调整中关注三类品种

华股财经 2010年05月10日 10:02:20 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  进入5月,深沪A股市场总体呈现大跌调整态势。一方面是市场自身新股泡沫风险累积因素,另一方面则与基本面如欧洲主权债务危机不断扩散、存款准备金率上调导致资金趋紧等因素密切相关。从技术轨迹来看,上周上证综指重挫6.35%,创年内最大周跌幅,实际也是前期大收敛三角形向下破位的体现。从市场层面来看,A股经过连续调整特别是接近2630点去年缺口位置之时,有许多品种短期面临随时反弹的投资机会。我们认为在大调整背景中,有三类品种仍可加大逢低关注的力度,其波动性表现机会或仍有可为。

  首先,关注股价短期严重超跌,但其在A股中有唯一性且业绩预期性较佳的品种。经过市场连续调整,一些个股的下跌是由于同类新股公司上市增多引发,新上市公司不仅获得资金支持,同时也加剧了产业竞争格局,比如重工行业、部分电子行业,对于此类股票无需增加关注度。相反一些在A股市场中有唯一性且股性较活跃的上市公司,如果出现短期连跌,其业绩预期和想象空间则可能产生市场关注度提升,有可能在后市产生较好的抗跌性或较好的反弹行情。比如世界烟花业第一品牌之称的熊猫烟花(600599),收购东信烟花51%股权后,已是中国烟花业最大的航母,同时也是中国目前A股此行业唯一的上市公司,股本却较小,具有较佳的股本扩张潜力。从其业绩来看,2010年一季度净利润就超过了去年全年的净利润,随着世博、亚运、世界杯足球赛、伦敦奥运会等重大项目的签约,其未来预期可期。类似这样具有唯一性的上市公司、业绩又处于预期性上升类的品种,是投资者应重点关注与挖掘的。

  再次,是主题性明显的潜力品种。从今年能够取得基金、券商及其他机构共同认可的主题品种来看,非新兴产业莫属。从市场表现来看,新兴产业类股票时有表现,这与机构关注密切相关。从二季度基金投资策略报告来看,多家基金公司看好新兴产业。比如南方基金认为,近期在国家提出发展“战略性新兴产业”政策背景下,三网融合、节能环保、新能源、新技术等受国家强力扶持的“新概念”板块表现出色。挖掘“战略性新兴产业”为主导的市场新概念,将是长期的、可持续的,将贯穿今年乃至今后更长时期的投资主线。研究认为,新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业等七大战略性新兴产业,均具有市场空间广、政策支持力度大、企业增长快、盈利能力强等特点。这些新兴产业中的上市公司是优中之优,将为市场提供广阔的投资机会。投资者可寻找合适时机,逢低参与,在反弹过程中或有好的收益。

  最后,是预期变化利多的品种。从目前A股市场来看,去年经济刺激政策的区域刺激政策正在减弱,但研究发现,实际上国家对区域经济支持的面与重点开始发生变化,正在由以往的全面推进,向集中区域实质性支持,因此区域发展预期较佳的品种值得关注。比如新疆板块,4月23日,中共中央政治局召开会议,研究推进新疆维吾尔自治区跨越式发展和长治久安工作。近日全国对口支援新疆工作会议在北京召开。新一轮对口援疆,是资金、人才、技术和管理的综合援疆。据报道,明年对口援疆投入资金超百亿,中央投入更多对口援疆资金。这将对相关上市公司构成实质性的区域利多预期。另外,从中国CPI指数变化来看,笔者研究认为中国通胀率仍可能继续上升,六七月份将出现CPI的年内高点的概论较大。加之全球通胀上升的预期,因此其中的农业、食品、零售类等通胀概念类股票或将出现波动性投资机会。积极挖掘类似预期性股票的品种仍有可为。

  总体来看,沪深A股总体性调整的格局比较明显,但超跌反弹有可能随时产生,而在短期阶段内,挖掘上述三类品种或是在量能不足情况下缩小投资范围、寻找品种机会的较佳策略。我们认为,由于股票型基金仓位目前超过85%,而上海单边市场成交在1000亿左右,因此对于权重类股票的后市仍然不能乐观,而在超跌反弹中,选择有基本面支撑、股性较好、股本规模不大和预期性向好的品种应是近期投资首选。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].