两大背离透露三点操作方向

华股财经 2010年05月10日 15:52:01 来源:中国证券网
字号:T|T

  上证博客 玉名

  金融板块作为两市最大权重,一直以来都是多空争夺中最为重要的一个砝码,扮演着助涨助跌的作用,也是投资者判断市场多空趋势的风向标。股指期货时代,双向交易性决定了资金是不会放过任何一个可以盈利的机会,随着华夏银行(600015)再融资方案公布后的复牌跌停,以及之前已经重组复牌后同样跌停的中信证券(600030),使得金融板块在周后期的时间里成为抛售的主要对象,也使得股指期货方面空头再次赚得盆满钵满,自从股指期货4月上线至今1个月里面,实际上资金一直都是在利用做空获利。这个其实也很好理解,对大机构而言,股市是单边交易市场,那么为了避险和套保考虑,其势必要开空单以对冲操作;而对于普通资金来说,做空远比做多容易得多,首先,当下政策调控楼市预期明确,而地产素来又是空头的主力军,这样的背景下,该板块就是一个危险的火山口,资金唯恐避之不及;其次,在调整的大背景下,下跌是不需要任何资金、概念、价值等因素支撑的,哪怕只是一个恐慌情绪,都可以触发下跌,那么资金也乐得做空股指获利。

  同时市场中也会出现分化,那就是股指跌,而局部热点强,实际上就是主要资金在通过做空股指,获得股指期货利润的同时,也开始有部分资金通过股市的热点完成资金的获利,也就是我之前给大家分析的指数弱而热点强,强者恒强,弱者恒弱的原因,就是源于两条不同的盈利模式。本周是经济数据公布之周,通胀是否引发加息是热议。一季度14家银行累计实现1422.75亿元净利润,多家净利润同比增长超过30%,但实际上同海普瑞(002399)股王现象一样,这些背后也都是由股市投资者来埋单的,上周玉名给大家分析过,从2009年6月IPO重启至2010年4月底,新股和再融资总金额达到了6180亿元,对应1.4亿的A股帐户,那么人均为此背负资金达8800元。同样,09年天量信贷后,一季度末四大行均接近了11%的资本充足率红线,其余民生银行(600016)、兴业银行(601166)等 6家银行,贷存比都超过了监管部门75%的红线。这样不难理解,为何近期14家银行将通过A股、H股、债券、引进战略投资者和向母公司定向增发等不同方式筹集资金约5041亿元的行为,银行一旦缺钱就到市场提款,最后背负这些压力的还是市场投资者,因此还是我之前介绍的,股市没有救世主,必须自我醒悟救自己。

  经历了全球股市黑色一周之后,A股迎来了5月第二周,在之前《5月高点、热点、变盘时间节点全攻略》文章中,我给大家分析过,该周是本月的变盘时间节点,如果这个时候股指还无法做出像样的变盘动作,那么该月走势将无法逆转,陷入极度弱势的境地。当下股指较为明显的两大类个股的背离,即以大型权重股和中小盘个股,玉名分别选取50ETF和中小板综指作用判断的依据,仔细研究可以发现,股指4.19、4.27、5.6日三根长阴是开启明显的三波破位下跌走势开端,4.19更是一波中级调整的起始点,但这三根阴线却在50ETF和中小板综指上起到了不同的作用,50ETF是单边下跌的状态,期间4.28~5.5出现过一波止跌走势,但随后遭到了5.6的长阴破位,而中小板综指则是4·19长阴后随后三连阳创出了新高,但4·27的破位,构筑了双头,更是在4.28~4.30期间破位向下(注意此时权重股未跌,这是第一次背离),随后5.4~5.5反弹,5.6长阴再度破位,今天50ETF再度出现了小的止跌阳线,而中小板综指在海普瑞跌停带领下则成为主要做空力量,面对这第二次背离,我们该如何应对。玉名认为是三点:首先,必须要认识到,个股反弹易,但股指反弹难,此时依然不要轻易抄底股指,做空获利说白了就是通过做空沪深300股指完成股指期货获利,个股和板块对资金来说无意义,其只需达到做空效果即可,因此我们看到了局部通胀类热点在股指新低下频创新高就是这个因素。其次,反抽容易反弹难,股市不是只涨不跌,也不是只跌不涨,持续3周大跌后出现小的阳线不足为奇,关键是如果趋势无法改变,以股指为例,当下依然还在5.6长阴之下,2770点为该倡议的多空临界点,这里没有收复,不要轻易谈反弹,只能看作超跌反抽而已,依然脆弱,随时可能再度破位。其三,两大类个股背离,意味着补跌因素还在,并非跌无可跌。那么在操作上,在变盘节点处不可轻举妄动,抄底强势股思路的投资者严格按照趋势止损、止盈位操作,对怀着抄底股指思路的投资者应该继续观望,等待明日经济数据公布后走势再定。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].