全球主要央行行动升级 欧美股市暴涨

2010年05月11日 08:01:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

不只是救希腊 全球主要央行行动升级
拯救欧元;欧盟IMF急施7500亿欧元 救援力度远超2008年
中国:坚定支持欧洲7500亿欧元救助机制
纽约股市创一年多最大单日涨幅
万亿援助计划激励 纽约油价高收2.3%
伦敦股市强势反弹 大涨逾5.0%
纽约黄金期货价格下跌
银行股井喷 欧股暴涨近7%

  不只是救希腊 全球主要央行行动升级

  美联储联手其他主要央行重启临时货币互换机制,欧洲央行则宣布将购买政府债券等措施

  在现实压力之下,美联储和欧洲央行等世界主要央行不得不一齐投身挽救希腊等国债务危机点燃的市场动荡。

  尽管上周四,欧洲央行行长特里谢还颇为爽气地说"我们尚未讨论购买政府债券一事",但昨天该行已然公布将买入欧元区政府和私人债券等措施。

  而曾私下表态希腊问题是欧洲问题的美国官员们也态度急变。美联储当地时间5月9日正式重启与欧元区、加拿大、英国和瑞士等四家央行的临时货币互换机制,以缓解金融市场的美元流动性压力。

  欧洲央行5月10日宣布将买入欧元区政府和私人债券,买入规模待定,旨在确保那些出现问题市场的深度和流动性。这也是欧洲央行首次购买政府债券。

  按照欧盟相关规定,欧洲央行不得直接从政府手上购入国债,但可以"迂回"地通过二级市场进行收购。该行还表示,在买入政府和私人债券的同时将采取回收流动性操作,以确保货币政策立场不受影响。

  此外,欧洲央行还宣布在未来常规3个月期和6个月期再融资操作中提供足够流动性,并称将重新启动与美联储之间的货币互换机制,开始发放7天和84天期美元贷款。

  上述声明仅在欧盟财长宣布7500亿欧元最新救助计划后不到一个小时后公布。在一些分析人士看来,欧洲央行此次购买政府债券和私人债券的行为,已在为该区域债券危机"让步",同时也在一定程度上"模糊"了财政政策和货币政策间的界限。

  "欧洲央行的立场一向是严肃纪律,而非采取这些措施,但该行一直在让步,主要在于作为欧洲一体化的产物,目前的危急情况已经使欧洲央行不可能独善其身。"复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授昨天接受《第一财经日报》采访时表示。

  与此同时,美联储也宣布重启与欧洲央行、加拿大央行、英国央行及瑞士央行的临时货币互换机制,货币互换协议期限为2011年1月。这是一项曾在2007~2008年金融危机期间采取的美元流动性互换机制,美联储向其他央行提供美元贷款,这些央行则可以为急需美元的金融机构提供美元贷款。

  "(措施)旨在改善美元融资市场的流动性情况,防止紧张局势蔓延到其他金融市场。"美联储声明称。美联储还明确其向加拿大央行提供的额度为300亿美元,但未透露向欧洲几家央行的互换额度。

  此外,日本央行也在昨天上午宣布向短期金融市场注资2万亿日元(约合216亿美元),该注资额也是2008年日本央行采取该种注资方式以来的最大金额,以应对欧洲债务危机对日本金融系统的影响。(第一财经日报 曹金玲)

 

  拯救欧元;欧盟IMF急施7500亿欧元 救援力度远超2008年

  自2009年12月以来,源自希腊的欧洲主权债务危机愈演愈烈

  欧盟成员国财政部长在经过长达11小时的"马拉松"会议之后,终于在5月10日凌晨,也即当天金融市场开市前宣布,将与国际货币基金组织共同设立一项高达7500亿欧元的危机应对基金,用于救援身陷危机的欧元区国家。

  这套史上最庞大的救助机制由"双边贷款、欧盟贷款和国际货币基金组织信贷额度"三部分资金组成,其中4400亿欧元将由欧元区16个成员国提供双边担保,为期三年;600亿欧元将以欧盟《里斯本条约》相关条款为基础,由欧盟委员会从金融市场上筹集;此外国际货币基金组织(IMF)将提供2500亿欧元。

  全球再次联合救市

  与此同时,欧元区、美国、加拿大、英国、瑞士和日本等主要西方经济体的央行也联合起来,共同应对希腊债务危机。10日凌晨,欧洲央行采取一项前所未有的举措,决定从二级市场购买欧元区成员国政府债券,这一政策好比金融危机保卫战中的"核选项",是欧洲央行应对欧元区债务危机的强大政策工具,被一些欧洲分析家称为按下"经济的核按钮"。而由于希腊债务危机使投资者避险情绪增加,市场对美元资金需求显著上升。对此,美国、加拿大、英国、瑞士和日本央行当天也联合采取行动,向市场注入美元资金。其中,日本中央银行昨日上午发布通知,即日向短期金融市场注资2万亿日元(216亿美元),这是日本央行连续两个交易日向市场注资。

  美法德首脑互通电话

  昨日布鲁塞尔的天气正如近来欧元区不明朗的未来一样,阴沉多雨。当地时间9日下午,27个欧盟成员国财长开始商讨危机对策,在长达11个小时的讨论后,10日凌晨西班牙财长艾琳娜·萨尔加多(Elena Salgado)发表声明,称欧盟将提供5600亿美元的新贷款,加上目前现有的760亿美元贷款,而国际货币基金组织也将单独提供大约3210亿美元贷款,所有救助总额达到9570亿美元。

  萨尔加多表示,"此举意味着我们将创立金额庞大的救助资金,以维持欧元区的未定。"《纽约时报》称,该笔号称历史上最大的救助不仅仅超过了2008年金融危机时美国政府提出的7000亿美元救助金额,更让人对欧元区现在的经济状况感到震惊。

  虽然此次会议是由欧盟各成员国财长主导讨论,但据新华社报道,9日晚上,美国总统奥巴马、法国总统萨科齐和德国总理默克尔互通电话就欧元区金融危机进行讨论。奥巴马对默克尔说:"我们同意受影响的国家采取有力政策和国际社会采取有力金融措施加以应对。美国支持这些努力,我们将继续与欧洲当局以及国际货币基金组织(IMF)合作。"

  根据法国总统府爱丽舍宫发布的消息,萨科齐和奥巴马就立即采取"广泛措施"应对当前市场混乱局面达成共识,萨科齐和默克尔对即将宣布的应对措施"达成一致"。美国白宫也在一份声明中表示,双方领导人讨论了欧盟国家采取"果断措施"建立市场信息的重要性。

  此外,中国国务院总理温家宝昨日应约与欧盟轮值主席国、此次欧洲主权债务危机主要受灾国之一的西班牙的首相萨帕特罗通电话,萨帕特罗介绍了欧元区国家为解决当前欧洲主权债务危机采取的措施。温家宝表示,要全面战胜国际金融危机,国际社会必须进一步加强合作,做出长期不懈的努力。我们注意到欧元区和国际货币基金组织联手启动救援希腊机制。中国坚定支持上述行动。

  由于救助计划恰好早于各国金融市场开始前宣布,受此利好消息影响,昨日欧洲各指数均有不同程度的上升,欧元兑美元从上周五的1.2757回升到1.3014,英国金融时报股票交易所指数(FTSE 100)上涨4.4%,德国DAX指数上涨4.3%,法国CAC40指数上扬近6%。欧元对美元、英镑价格在经历了14个月的低迷以后上升,国际油价上升3美元至每桶78美元。

  同时亚太股市普涨。日本日经指数225、香港恒生指数涨幅分别为1.3%和0.8%。

  救助规模超出想象

  这份总额7500亿欧元(约合1万亿美元)的救助计划超过了不少人的预期,《纽约时报》称,巨额救助计划意味着曾经被指责在面临财政危机时,行动缓慢、不够团结的欧元区已经踏出了冒险的第一步。

  根据救助计划,27个欧盟成员国可以获得总价800亿美元的贷款,而16个欧元区国家将通过特别目的载体(special-purpose vehicle)获得高达5750亿美元的资金,这笔资金通过公共市场筹集,由欧盟提供担保,期限为3年,可用于资助那些难以从全球市场获得贷款的欧元区国家。

  默克尔表示,我们确信所做的一切能够保证欧元的稳定,并强调提供给16国的资助非常重要,"这份救助计划是必要的,能确保欧元的未来。"默克尔说道。

  除了欧盟成员国外,欧洲央行也宣布了相关欧元保护措施,称如有必要将干预公共和私人债务市场,在二级市场购买债券,确保这些丧失功能的金融市场成分的深度和流动性。上周末欧洲央行曾称不会为了增加流动性而购回政府债券。

  在危机蔓延的同时,全球央行也在着手防止危机扩散。美国联邦储备委员联手欧洲央行、加拿大央行、英国央行和瑞士央行启动临时货币互换机制,以减轻欧洲央行的压力,同时保证全球市场的流动性。随后,日本央行也宣布加入货币互换条约。据了解,该货币互换期限有效期为2011年1月,相关细节将在之后公布。

  有分析认为,美联储重启货币互换机制显然是出于担心欧元区危机扩散至美国本土,从而影响美国经济的复苏。

  欧盟成员国议会或否决

  尽管救助计划的金额数字巨大,但如果庞大的救援计划能否有效缓和市场情绪依然是个疑问。《纽约时报》援引一名银行家的观点,称越来越多的欧元国家将面对逐步上升的财政赤字,但又要保证和支持巨大金额的救援机会本身就是个难题。

  《纽约时报》称,有很多因素影响一致性,包括如何定义非欧元国英国的角色,认为英国可能就此袖手旁观,不会出多少力,而德国也是最有可能反对这项救助计划的国家之一。《欧元》一书作者David Marsh表示,"德国担忧欧元是事实,但我不认为德国有足够的动力来提供如此巨大的贷款担保以保证市场的稳定。"

  事实上,非欧元集团成员英国对此态度冷漠。"我们不会也不能扶持欧元。我非常清楚地表明,如果有人提议为欧元设立稳定基金,那绝对是欧元集团国家的事。"英国财长达林说。他同时表示,若所有欧洲国家在现有支持资金耗用完毕后出现协议违约,英国最多可能损失80亿英镑。

  法国财政部长克里斯蒂娜·拉嘉德昨日也担忧地表示,欧盟成员国议会可能否决7500亿欧元扶持计划中由欧洲出资的5000亿欧元。

  就在9日会议开始前,德国议会不顾国民但对,刚通过300亿欧元的政府紧缩计划,以援助希腊,但昨日,有5位学者以法律理由就救助计划向欧盟发难,也反映出德国国内目前对该救助计划的反对情绪。

  新加坡CIMB-GK分析师Song Seng Wun不清楚这7500亿欧元是否足够,"他们只是想告诉外界,欧盟是团结的。"Song说。

  一位欧盟官员援引欧洲央行主席Jean-Claude Trichet在会上的发言,称这是一个系统性的问题,关键在于如何保证欧元的稳定性。路透社指出,欧元区领导人会发现难以理解在危机下要去保护其他国家的经济状况,并认为此前27国间的行动犹豫让危机进一步蔓延。(东方早报)

 

  中国:坚定支持欧洲7500亿欧元救助机制

  5月10日凌晨,欧盟成员国财政部长达成了一项总额7500亿欧元的救助机制,以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止希腊债务危机蔓延。

  在上述措施宣布后,中国国务院总理温家宝应约与此次欧盟轮值主席国、欧洲主权债务危机主要受灾国之一的西班牙的首相萨帕特罗通电话,萨帕特罗介绍了欧元区国家为解决当前欧洲主权债务危机采取的措施。

  温家宝说,我们绝不能低估这场危机的严重性、复杂性。要全面战胜危机,国际社会必须进一步加强合作,作出长期不懈的努力。一是要加强宏观经济政策协调,始终保持合理的政策力度,提振市场信心。二是有针对性地解决造成危机的源头性问题,推进国际金融体系改革,加强金融监管,缓解结构性矛盾,保持各主要货币汇率相对稳定。三是坚持自由贸易,反对形形色色的保护主义。

  温家宝说,当前,欧洲一些国家出现的主权债务危机受到广泛关注。我们注意到欧元区和国际货币基金组织联手启动救援希腊机制。中国坚定支持上述行动。相信欧元区各国一定能够克服困难,实现经济稳定增长。(东方早报)

 

  纽约股市创一年多最大单日涨幅

  由于欧盟通过了一项总额为7500亿欧元的救助机制,以防止希腊债务危机蔓延,纽约股市10日大幅上涨,截至收盘,道琼斯指数飙升400多点,三大股指均创下一年多的最大单日涨幅。

  欧盟此次通过的史上最大救助机制由三部分资金组成。其中4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,为期三年;600亿欧元将以欧盟《里斯本条约》相关条款为基础,由欧盟委员会从金融市场上筹集;而国际货币基金组织将另外提供2500亿欧元。根据这套机制,如再有欧元区国家陷入债务危机,将可以参照救助希腊的类似条款申请获得资金支持。

  不仅如此,欧洲央行也一改原有立场,宣布将从二级市场购买欧元区政府债券。此外,包括美国联邦储备委员会在内的多国央行也同意重启货币互换机制,以应对欧洲再度出现的美元短期融资紧张局面,改善美元流动性。

  这一救助计划的规模之大超出了市场的期望,解除了投资者对希腊面临债务违约的短期忧虑,给连续大幅下跌的市场提供了强大支撑。纽约股市当天开盘后全面迅速走高,并将大部分涨势保持到了收盘。

  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨404.71点,收于10785.14点,涨幅为3.90%。标准普尔500种股票指数涨48.85点,收于1159.73点,涨幅为4.40%。纳斯达克综合指数涨109.03点,收于2374.67点,涨幅为4.81%。(新华社)

 

  万亿援助计划激励 纽约油价高收2.3%

  北京时间5月11日凌晨,纽约市场的主力原油期货合约高收2%多。投资者因欧盟价值近1万亿美元的援助计划而感到鼓舞。与此同时,上周重跌的油价已蕴藏了一定反弹潜力。

  截至周一美东时间下午2:30(北京时间周二凌晨2点30分),纽约商业交易所最近期兼交易量最高的原油期货合约:6月轻质低硫原油合约上涨1.69美元,收于76.80美元/桶,涨幅为2.3%。6月合约的盘中最高值为78.51美元,最低为75.80美元。

  欧盟的财政稳定计划不仅安抚了投资者的情绪,而且刺激了他们购进商品和股票等风险较高的资产。周日欧洲领导人就一项价值约7500亿欧元 (9700亿美元)的大规模援助方案达成一致,该计划包括购买政府和私立机构发行的债券。

  对油市有利的消息还有:中国的石油进口量达到创纪录的日均516.5万桶,较上年同期大幅增长31%。巴克莱银行的分析师在一份研究报告中写道:“我们仍估计中国的石油需求将保持强劲涨势。”(新浪财经)

 

  伦敦股市强势反弹 大涨逾5.0%

  伦敦股市10日上涨,《金融时报》100种股票平均价格指数报收5387.42点,比前一交易日上涨了264.40点,涨幅为5.16%。

  在经历了令人失望的一周后,本周第一个交易日市场强势反弹。欧盟成员国财政部长10日达成一项总额7500亿欧元的救助机制,帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,以防止希腊债务危机蔓延,这一史上最庞大的救助机制使投资者重获信心。

  受希腊救助机制的鼓励,欧元和英镑双双走强,银行股表现强劲,拉动伦敦股市大幅升高。巴克莱银行领跑整个股市,涨幅为16.18%,此外莱斯银行、渣打银行以及皇家苏格兰银行的涨幅在11.67%到13.95%之间,都跻身涨幅榜前五名之内。

  受金属价格回升的影响,矿业股走高,施特拉塔、哈萨克铜业、欧亚资源、必和必拓和力拓的涨幅在6.36%到10.69%之间。

  由于拒绝接受资方提出的加薪和改善工作环境的方案,英国航空工会宣布从5月18日起进行4个阶段每次5天的罢工。尽管如此,该公司股价仍上涨了5.93%。

  当日主要股票中跌者寥寥,只有兰德黄金资源和英国石油分别下跌了0.98%和0.85%。

  当天,欧洲其他两大主要股指也大幅上涨。法国巴黎股市CAC40指数以3720.29点报收,比前一交易日大涨了327.70点,涨幅为9.66%。德国法兰克福股市DAX指数报收于6017.91点,比前一交易日增加了302.82点,涨幅为5.30%。(新华社)

 

  纽约黄金期货价格下跌

  受欧盟达成一项总额为7500亿欧元救助机制消息的刺激,纽约商品交易所10日黄金期货6月合约每盎司下跌9.6美元,收于1200.8美元,跌幅为0.8%。

  欧盟成员国财长10日达成一项总额为7500亿欧元的救助机制,以帮助希腊及其他可能陷入债务危机的欧元区成员国。这一消息极大的提振了市场情绪,刺激已触及14个月低点的欧元兑美元汇率大幅反弹。

  另外,美国联邦储备委员会9日宣布启动与欧洲中央银行、加拿大、英国和瑞士等四家央行的临时货币互换机制,以缓解由希腊债务危机导致的国际金融市场的美元流动性压力,防止紧张局势波及其他市场。欧洲央行10日宣布将购买欧元区政府债券和私人债券以保证流动性的稳定并降低希腊等国的融资成本,缓解了投资者近期对于欧洲主权债务危机不断恶化的忧虑,并有力提振了上周屡遭打压的投资者风险偏好,削弱了黄金和美元的避险吸引力,刺激黄金期价与美元汇率共同下跌。

  7月份交货的白银期货价格每盎司上涨10.1美分,收于18.552美元,涨幅为0.5%,7月份交货的白金期货价格每盎司上涨27.7美元,收于1693.5美元,涨幅为1.7%。

 

  银行股井喷 欧股暴涨近7%

  北京时间周二凌晨消息 因欧洲各国财长与央行行长同意了一项7500亿欧元的旨在阻止债务危机进一步蔓延的援助计划,欧洲股市周一暴涨,金融股涨幅达到两位数。

  泛欧道琼斯Stoxx 600指数报收253.52点,上涨了6.9%,创自2008年10月29日(当日上涨7.2%)以来最大单日涨幅,这也是该指数历史上第五大单日涨幅。

  因担心债务危机在国债市场蔓延,该指数在上周下跌了8.7%。

  英国券商Brewin Dolphin首席分析师Mike Lenhoff表示,“虽然有些延迟,但也令人惊喜。看来欧盟与国际货币基金组织已经下定决心来解决债务危机。”

  欧洲各国财长与央行行长周日同意推出了新的贷款计划,欧洲央行也表示将在二级市场购买部分国家的国债并取消了各种特别流动性刺激计划的退出。

  UniCredit集团首席经济学家Marco Annunziata表示,“这真是一股非常强大的力量,在短期内足以稳定市场,消除恐慌心理并防止危机蔓延。”

  推动Stoxx 600暴涨的力量来自欧洲大银行,法国巴黎银行上涨了20.9%,Credit Agricole上涨了18.7%,西班牙国家银行上涨了21.8%。

  爱尔兰联合银行暴涨22.6%,Stoxx 600中银行成份股上涨了14%。

  花旗集团提供的数据显示,银行是政府国债最大持有者,海外银行总计拥有希腊、葡萄牙与西班牙大约1.2亿欧元(1.5亿美元)的国债。

  瑞士信贷银行分析师指出,“欧洲央行的措施将足以解决银行所有近期流动性问题。”

  英国富时100指数上涨了5.2%,收报5387.42点;德国DAX指数上涨了5.3%,收报6017.91点;法国CAC-40指数上涨了9.7%,收报3720.29点。

  希腊ASE综合指数上涨了9.1%,至1779.30点;葡萄牙PSI 20指数上涨了10.7%,至7335.33点;西班牙IBEX指数上涨了14.1%,至10318.7点。

  亚洲股市与美国股市均强劲攀升。

  欧元兑美元汇率上涨了1.4%,至1.2940美元。期铜与轻质低硫原油期货也大幅上扬。

  英镑汇率也有所走强,有关建立新政府的谈判在英国仍在继续。英镑兑美元汇率上涨了1.6%,至1.5006美元。

  矿业与石油股出现飙升,力拓上涨了7.7%,Repsol上涨了12%。

  摩根士丹利欧洲证券分析师表示,虽然市场调整很可能还没有完全结束,但由于近日新推出的政治措施,我们认为欧洲MSCI指数未来12个月目标为1280点,还上周五相比还有24%的上涨空间,我们宁愿做多头,而不是空头。

  摩根士丹利的分析师表示,“许多股票已经跌出了价值,我们已将欧股权重从低配调整为超配。”

  即使经过今日的暴涨,Stoxx 600也只是回到了五月初的水平。

  花旗集团市场分析师Michael Hart表示,由于还“残留着不确定因素”,他不认为股市会立即涨回到四月中旬的高点。

  他表示,“重大的障碍并没有完全消除,正如我们此前经历过的,每一个步骤可能需要几个星期还能获得批准。市场还担心执行方面的风险。”

  他表示,“主权债务违约的可能性依然很高,目前政策的焦点是危机处理,而不是危机预防。欧元区本身是否是一个可持续性发展的系统这个问题仍没有答案。(新浪财经)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].