反弹能否持续有分歧 机构谨慎期待4月数据

2010年05月11日 08:09:07 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  内外利空促使A股连创新低 机构谨慎期待4月数据

  在房地产调控逐步展开的同时,央行选择了在5月初上调存款准备金率0.5个百分点,再加上逐渐显现的欧洲债务危机,内外部利空频出使得A股市场接连创下新低。

  继上周暴跌6.35%之后,上证指数在5月10日继续创下2646点的新低,尽管当日下午在银行保险、地产和煤炭石油等权重板块带领之下,上证指数完成翻红,最终以0.39%的涨幅报收于2698点,但盘中依然弥漫着悲观气氛。

  在当日上午的杀跌中,不少个股被直接封死在跌停板之上;截至当日收盘,算上ST板块的跌停个股达到近70家之多,其中不乏航空、传媒等基金重仓股。

  虽然不少基金纷纷表示"指数下跌空间有限",但随着房地产调控的进一步展开和外围经济的不确定性加剧,以基金为代表的机构对于后市依然持有谨慎态度,更多的基金选择了场外观望,"等待做多"和"寻找时机"成为近期基金内部策略报告频现字眼。

  机构依然谨慎

  在4月底仓位小幅回升之后,基金公司在5月第一周内又再次选择了降低仓位,值得一提的是,在4月下旬还小幅加仓的华夏基金突然选择了掉头减仓。

  华泰联合的仓位测算显示,从4月30日至5月6日的一周内,华夏基金整体仓位下降了5.07%。

  这样,五大基金公司中易方达和南方基金依然保持着80%附近的高仓位;华夏基金仓位在75%-78%之间,而博时和嘉实基金则相对谨慎,仓位在70%上下。

  记者采访了解到,尽管在不少基金公司的内部策略会上,下跌空间有限已经成为大部分人认可的观点,但这并不代表着机构对于后市开始乐观。

  华安基金表示,目前正处于等待消化制约股市的三大压力--政策退出、通胀/房地产泡沫和中小股泡沫;中海基金则认为,"从投资时间窗口看,目前压制市场上行的政策紧缩,股票供给等因素的缓解将是投资机会出现的催化剂",因此需要等待投资时机出现。

  从4月中旬开始的对地产股的调控正处于展开阶段,4月初就开始表现低迷的房地产板块更是在最近一个月内频发创下新低。

  不过,在5月10日的交易中,房地产板块展开的小幅反弹为沪深股指翻红作出了不少贡献,当日阳光城(000671.SZ)和广宇发展(000537.SZ)收于涨停,超过3/4的个股红盘报收。

  "现在就判断地产股下跌企稳还有点过早,"一家总部位于上海的基金公司人士表示,"一方面,政策调控的效果需要一段时间来体现,这会在地产板块上持续反映,而且如果房地产保有税真的付诸实施,对房产投资者的打击力度将很大;另一方面,虽然经过连续下跌之后不少地产股的市盈率只有10-15倍,但从历史上看市场曾给予过地产行业业绩顶点时7-8倍市盈率,如果房价大幅下跌还会导致上市公司计提资产减值准备。"

  更为悲观的观点来自于合资基金申万巴黎,其认为"在房地产调控政策尚未出尽、紧缩政策持续推进和经济增速难以超预期加速的情况下,市场还将经历震荡寻底的过程"。另一家合资公司民生加银也建议配置防御性行业,"等待风险释放完毕后市场的筑底回升"。

  有一点值得关注的是,在4月底之前医药和消费两个抗周期性行业一直是基金青睐的对象,不过进入5月以来,这两大板块的一些基金重仓股也开始渐入了杀跌行列。

  如零售龙头百联股份(600631.SH)在从4月27日至5月7日的7个交易日中,股价下跌了27.1%;而被基金一路唱多的医药股也在近期开始出现分化,不少此前强势股也开始了下跌之旅,5月10日,西南药业(600666.SH)、诚志股份(000990.SZ)跌停报收,广济药业(000952.SZ)等个股也开始出现破位下跌走势。

  但博时基金的观点却依然表示,在下阶段,继续看好长期受益经济结构转型的新兴产业、受益内需的零售、食品饮料、医药等行业,在控制风险的前提下,逐步加大对这些行业和个股的配置。

  关注4月宏观数据

  和近期跌跌不休的A股指数形成反差的是,上市公司2009年和今年1季度的业绩随着经济复苏出现了快速的增长。

  来自南方基金的统计显示,2009年A股上市公司净利润同比增长25.6%,其中非金融类公司增长26.5%;今年1季度净利润同比增长63.8%,其中非金融类同比增长99.77%。

  不过,需要指出的是,今年1季度上市公司总体营业收入虽然同比获得47.8%的增长,但较之去年第4季度环比却出现了6.8%的下滑;净利润方面,环比17.2%的增速也较去年四季度环比数据出现下降,这意味着利润增长存在着后劲不足的隐忧。

  而从目前各家卖方研究机构近期的预测数据来看,2010年企业盈利增长已经被下调至20%左右。

  随着房地产调控政策的逐步展开和欧洲债务危机不断显现,卖方机构对于市场整体估值中枢出现明显下移态势。

  其实,近期将要陆续公布的4月份宏观经济数据也是众多机构关注的方向。

  无论是4月份PMI指数骤升还是5月初央行提高存款准备金率,都表明市场对通胀预期进一步提升,国家信息中心在5月7日也把对2季度CPI预测调高至4.2%;与此同时,春季广交会的成交量大幅增长在一定程度上也表明中国未来半年内出口趋势将持续向好。

  此外,4月份房地产数据也将引人注目,从4月15日开始的宏观调控在半个月内多少程度上反映了调控的效果,将会影响到下一阶段的地产调控政策走向。

  更为重要的是,希腊债务危机的恶化和蔓延风险已经开始在全球范围内发生作用,这将最终影响到我国此后一段时间内的出口数据走势。

  正是基于这一因素,中金公司在5月10日发布的宏观经济周报也选择下调今年经济增长预期,"基于近期包括房地产在内的紧缩政策,以及外部环境的不确定性,我们将今年年GDP预测从10.5%下调至9.5%",其同时认为,"GDP季度走势前高后低,下半年大幅下滑的风险较大"。

  所幸的是,5月7日,欧元区各国首脑在布鲁塞尔达成了一系列关于希腊危机和欧洲债务问题的计划,其中一方面重申将坚决执行对希腊的救助贷款,另一方面还宣布正式成立系统性解决欧洲债务问题方案;两天之后欧盟委员会宣布成立了5000亿欧元的欧洲稳定机制,作为系统性解决债务问题的融资平台。

  这一消息促使5月10日欧洲股市大幅上扬,截至当日晚间7点,法国CAC指数、英国富时100指数和德国DAX指数分别上涨8.59%、4.95%和4.6%。(21世纪经济报道)

 

  经济数据今日出台 反弹能否持续有分歧

  今日是近期股市较为关键的时刻,因为4月份的宏观经济数据将公布,数据的好坏将直接影响股市的走势。记者调查发现,机构普遍预测4月份CPI同比涨幅可能在2.6%至3%之间,有很大可能性超过2月份的2.7%,再创年内新高。分析人士担心,4月份通胀压力可能会进一步加剧,从而激发央行加息。大盘短线到底是延续反弹,还是继续下跌探寻底部呢?

  看空:将跌破2600点

  业内人士指出,从波浪理论来看,如果把1664点-3478点作为大牛市行情的1浪,那么现在就是2浪的调整,其0.5的调整位是2571点;如果把1664点起步的行情划分为5浪,则目前展开的是4浪的调整,其0.618的调整位是2588点;如果把从3478点开始的调整看作是3浪调整,则目前是最具杀伤力的c浪,与a浪等长则是2522点;如果把从3361点展开的调整看作是3浪调整,则目前也是最具杀伤力的c浪,以a浪的1.318则是2560点。从技术上来看,跌破2600点才会出现重要的中长期底部。

  另有分析人士认为,强烈的阶段性反弹一定要在市场彻底绝望时才会出现,一定要在有效击穿去年9月1日2639点低点并引发放量恐慌性抛盘之后才可能出现。与中级底部对应,价位在6000点之上题材股大多数跌幅应达50-80%,目前来看还没跌够。

  看多:有望步入筑底反弹阶段

  本周将陆续披露4月份宏观经济数据,良好的经济基本面数据将有利于稳定投资者信心。另外,经过近阶段的快速下跌之后,市场整体估值水平明显下降,数据显示,当前沪深300这四季度平均市盈率水平为17倍左右,远低于历史均值水平。而从历史经验来看,强势股的补跌和领跌板块的企稳回升也往往是调整行情进入尾声的重要信号。综合多种因素来看,大盘在经历了16.81%幅度的调整之后,有望步入震荡筑底反弹阶段。

  操作上,金融股有望延续强势,而受政策支持力度较大的节能环保、医药也有望再度异军突起成为市场亮点。同时,后两个板块还有很好的防风险和抗通胀作用,万一市场突变损失也不会很大。需要注意的是,在整个市场没有完全变盘的情况下,应依然保持谨慎,把上涨先仅仅当做是反弹处理。只有等危机彻底摆脱之后,才可全面入场操作。(成都日报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].