7500亿欧元能否拯救全球股市 A股走向何方

华股财经 2010年05月11日 08:41:19 来源:证券日报
字号:T|T

  编者按:在上周全球股市惊魂大跌之后,欧盟开出7500亿欧元的救援账单。这给全球经济打了一针强心针。尽管各国公布的经济数据以及企业业绩依然表现强劲,但全球金融市场似乎在刚刚过去的一周内重现了金融危机刚爆发时的种种表现:全球股市暴跌、国际大宗商品价格深度回调、恐慌情绪升温。随着希腊债务危机愈演愈烈,并呈现向其他欧元区国家蔓延的危险趋势,当地时间5月9日夜里到10日凌晨,欧盟、国际货币基金组织和主要西方经济体中央银行联手重拳出击,推出一套旨在维护欧洲和世界金融稳定的“组合拳”。这些举措推出后,全球金融市场也作出积极回应。

  全球惊魂一周 A股走向何方

  刚刚过去的5月第一周,不论是国内A股,还是海外市场,对于身处其中的投资者来说都可谓是惊心动魄。上证指数连失2800点、2700点整数关,并创2009年9月2日以来收盘新低,道指盘中万点失守并创1010点日内最大下跌点数,全球其它主要股指全线滑落。有投资人打趣说,“辛辛苦苦快一年,一下回到解放前”,失落与恐慌的情绪确实在市场中弥漫。

  继决策者为防止主权债务危机扩散而宣布一项金额达近万亿美元、史无前例的一揽子贷款方案之后,欧美股市全线大涨,截至10日22点56分,美国三大股指涨幅均超过3%,欧洲综合股指Stoxx Europe 600指数大涨6.33%至252.19点,创下2008年12月以来的最高盘中涨幅;风暴中心的意大利、希腊、西班牙等国股指涨幅均超过10%。

  但是,目前看来经济和股市的运行并不一致,不论中国还是美国的宏观经济数据,还是企业盈利水平都在稳步回升,难道资本市场的经济晴雨表作用失真了?

  千点暴跌谁是元凶?

  无论是在1929年,还是在1987年,美国股市都曾出现过暴跌。即便是在长时间持续大跌的2008年底,道指也没有在一天内急跌千点的纪录。然而,上周四即美东时间5月6日,道指在距收盘1小时25分时跌势明显加快,短短10分钟最多就下跌了590点,14点47分前后还跌破万点大关,日内最大跌幅1010点,无疑也是历史单日盘中下跌点数之最。

  “闪电崩盘”时,一些颇具市场影响力的股票在很短的时间内还“被剃光头”。市场到底是怎么了?真正的原因又是什么?

  数年前纽交所曾发生一次电脑技术故障,导致道指短时间内损失约 500点,后来纽交所就此发表了专门声明。然而,此次事件发生后不久,上周四纽交所宣布,美股的暴跌与技术故障无关,暴跌期间未发现交易系统存在技术问题。美国各主要股票交易所说,他们正在调查是否存在交易失误,上周四晚间召开了紧急电话会议,调查多只股票中可能存在的错误交易。上周四晚花旗对这一传言展开了内部调查。花旗集团表示,市场有关花旗应对导致美股暴跌的一桩重大交易失误负责的传言没有依据,周五早晨明确表示,其调查已确定上述传言并不属实。

  当股市出现动荡时,多家交易较频繁的公司停止了交易。在他们离场观望时,潜在买家就更少了,这或许也是推动股市暴跌的原因之一。暴跌背后可能隐藏着某些鲜为人知的秘密,也可能只是有恨无人知的一种市场体现。

  美国总统奥巴马日前称,美国证券机构正在调查华尔街暴跌近千点的事件,官方或曰权威结论或许将给各方一个满意的答案。

  “二次探底”狼来了吗?

  尽管上周五美国公布的非农就业数据相当好,但市场仍未摆脱对欧洲债务危机与剧烈震荡的恐惧,股指继续放量下跌,道指、标普、纳指的周跌幅最终锁定在5.71%、6.39%、7.95%。道指、标普由此改写了去年见底以来的周跌幅纪录(2009年3月6日当周分别跌6.14%、7.03%),纳指则刷新了2008年11月21日当周(8.74%)后的纪录。其它阶段性不良记录还有:

  三大股指5月6日的百分比跌幅同创2009年4月 20日后的新高,而标普最大跌幅近202点则极为接近2008年9月29日的202.6点,纳指更是要追溯到2000年网络神话破灭时了,最近也是最小的一次盘中跌逾222点的也在2000年7月28日;

  在创一年多以来的周跌幅之际,三大股指的波幅也是很长时间内的极限水平。例如,道指、标普上周的最大落差1308点、139点就是近18月内的最大周波动,最近79周、76周内的纪录由此也被刷新,纳指的则要再增加一个月。重要的是,三大股指上周的波幅就已经非常接近去年3月见底时的水平,换句话说就是,即使随后的上周不再创新低,也不创月内新高,5月的波动在最近14个月内也会是最大的,而大幅震荡又往往不利于市场企稳回升;

  在周线八连阳之后不久,道指便出现如此大的滑坡,这在以往持续上扬的记录里也是从未发现过的。

  与此相呼应,身处债务危机中心的欧洲自然也成为了“重灾区”,其中:英国富时100上周大跌 7.7%,德国的股市即DAX指数重挫6.9%,法、意、西的跌幅则依次高达11.1%、12.6%、14.0%,它们无一不是一年甚至更长时间内的周跌幅之最,周波幅大多也与美国一样成为近阶段的一项纪录。

  同时,国际期市也产生了几项纪录:如美元指数近日气势如虹,它不止刷新83周以来最大周涨幅,而且近十年来首现月线六连阳的可能相当大,能否七连阳自然势必成为重要的看点;金价年内首次周线三连阳,周收盘站上1200美元或许成为一段新历史的开始,再创新高极可能就在旦夕之间;油价上周暴跌12.8%,创17个月即2008年12月 5日以后的周跌幅之最。

  市场人士指出,由于美国三大股指上周丢失了多道整数关口,目前虽收在半年线之下,但上升趋势线也岌岌可危。今年2月低点附近能否构成支撑,很可能成为判断后市的主要依据之一,即不破年内低点,调整级别就要低得多,持续时间也不会长;反之,跌破低点,就可能宣告历时一年多的上扬已经结束,调整将是针对此前总上涨的修复。若为后者,股指就存在深幅回探甚至“二次探底” 可能。

  中美股市走势有别

  比较而言,中国股市上周的跌幅可谓相对中庸,周五大幅跳空低开后还收一颗标准的十字星。中外股市的相同之处是近期都出现大跌态势,股指完全回吐了年内涨幅,也大多处于较重要的低点上下。短期变数相当大;不同之处首先是沪深股市步入调整的时间要早得多,即使继续下行,空间也更有限;其次是两市近三周来,每周都在日线图上留有下降缺口,市场分折人士认为,深综指上周五还跳空跌破年线,短期内这么多缺口难免让人联想到所谓的C浪下调,近期继续下调的可能因此就无法排除;同时两市已连跌5周或创19个月以来持续下跌的纪录,既预示近日有望企稳反弹,也表明市场仍较脆弱,期望值就不可过高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].