强势股补跌权重股护盘 短期底部概率很大

华股财经 2010年05月11日 08:44:01 来源:上海证券报
字号:T|T

  逾40只个股收盘跌停 涨停个数仅5只

  ⊙记者 钱晓涵   ○编辑 于勇 朱绍勇

  大盘又和投资者玩了一回心跳。昨天,股指在摇摇欲坠前的最后一刻,凭借权重股的突然发力,奇迹般地完成了逆转,坚守住了长达9个月未破的支撑点位——2639点。市场人士普遍认为,经过了连续暴跌之后,A股市场空头能量已得到充分释放,2639点短期内有望对大盘形成较强支撑,出现弱势反弹的概率很大。

  强势股补跌突如其来

  昨天,上证综合指数收盘报2698点,较上一交易日小涨10点,涨幅为0.39%;深成指收盘报 10264点,较上一交易日上涨117点,涨幅达1.16%。值得一提的是,沪指盘中最低跌至2646点,距离去年9月1日创出的低点2639点仅剩7个指数点。

  强势股补跌是昨日盘面的最大特征,其中,犹以近期强势抗跌的中小市值个股跌幅最为明显。昨天早盘率先被“放倒”的是两市第一高价股海普瑞。这只上市之初就备受市场关注的新股,夺得“股王”宝座仅两个交易日就被迫 “退位”。昨天开盘不到两分钟,海普瑞即被巨量卖单打落至跌停。直至收盘,海普瑞跌停板都没有打开,其160元/股的收盘价格,低于国民技术160.15元/股的收盘价,在两市个股股价中排名第二。

  在海普瑞的带动下,高价股、次新股板块集体下挫,三聚环保、当升科技、交际发展等个股先后跌停;受到牵连的还有近期走势不错的抗跌股,央视传媒、中科三环、华仪电气等一批强势股以跌停的剧烈方式走出补跌。电子、传媒、医药等板块纷纷杀跌,创业板指数更是下跌近5%。

  值得关注的是,强势股补跌是熊市的常见现象。通常来说,熊市的特征之一就是各个板块个股轮番下跌,原因在于投资者对后市信心严重不足。因手中多数个股深套,投资者不愿割肉,而是习惯于抛售相对抗跌品种的方式保持流动性,这往往又会引发抗跌品种的强烈补跌。

  权重股挺身护盘

  不过,权重股昨日午后的突然走强,却在很大程度上为大盘重新注入了信心。昨天,A股市场市值排名前十五位的个股之中,仅中信证券一家微跌0.23%,前五大权重股中国石油、工商银行、建设银行、中国银行、中国石化收盘全线飘红。相比较而言,保险股的涨势最为强劲,中国平安、中国太保的涨幅双双超过4%,而中国人寿的收盘涨幅也超过了2%。

  正常情况下,权重股止跌是大盘短期见底的信号之一。但A股市场究竟是否已经跌出了价值底?业内机构仍不敢妄下断言,短期内以看反弹为主。

  东莞证券认为,从技术面来看,大盘的适度止跌,特别是权重股的回暖给市场一定支持,虽然个股分化仍有可能持续,但指数的下跌空间将会被封杀。短线来看,由于统计局将于今日公布4月份CPI等经济数据,公布之前市场可能仍会保持适度观望气氛,如果数据相对略好,可能诱发A股市场的技术性反弹。

  若将眼光放长,机构长期看好的观点不变。国信证券认为,受到主权债务风险冲击的股市,反倒为中长期投资者提供了买入机会。国信证券认为,历史上主权债务危机对外部主要经济体的股市冲击提供买入机会,可控的债务危机水平对市场的影响是恐慌后的下跌给投资者提供了买入的良好机会。

  如分析1982年的墨西哥主权债务危机、1998年的俄罗斯主权债务危机以及1997年的亚洲金融危机对股市的影响,我们发现美国市场最大的调整幅度为8-11%的水平,全球指数调整的幅度也有限,调整下去后,都是中长期投资者提供了机会。而目前欧洲各国的主权债务危机,可以看成是2008年金融危机以来的一个延续,这是重要的不确定性因素,因为08年救市的成本是赤字水平上升较快。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].