抗通胀宜早布局 机构推荐受益股汇总

华股财经 2010年05月11日 08:46:48 来源:新浪财经
字号:T|T

  新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对相关个股或板块的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。一切有关该股的准确信息,请以沪深交易所的公告为准。

  广州证券:5月行业配置关注抗通货膨胀行业

  5 月行业配置思路为,重点配置能抵抗通货膨胀和宏观调控风险的行业,并继续关注人民币升值受益行业。因此,5月建议超配大电子信息、农林牧渔;低配金融、地产;标配其他行业。建议依次重点配置农林牧渔、大电子信息、商业、医药、食品饮料、航空、造纸。适当关注煤炭和有色金属的交易性机会。

  行业代表品种:生益科技、丰原生化、正邦科技、农产品、惠泉啤酒、复星医药、中国国航、景兴纸业、上海能源、贵研铂业。

  东吴证券:通胀受益值得关注

  短期来看,市场超跌之后存在反弹需求,因此可利用手中资金适当参与市场热点,不过要注意快进快出,保持资产的流动性。在投资品种上可关注两条主线:一是超跌个股,在一波持续调整之后累积跌幅最大的板块及个股往往容易受到资金的追捧,因此在反弹初期这类个股往往具备较高的操作性;二是抗通胀概念。由于四月份CPI有望创新高,因此农林牧渔、食品饮料、商业连锁、医药等抗通胀板块值得投资者的关注,其中2009年表现较差的农林牧渔板块值得重点关注。

  上海证券:有色、农产品具备抗通胀主题

  历史经验告诉我们,在温和通胀的初期,有色金属行业业绩弹性较大,鉴于龙头企业的第一季度业绩已经转正,建议关注有色金属等周期性行业“华丽转身”机会。除了有色板块外,与通胀预期相关程度较高的还有农产品板块。数据显示,虽然3月份的CPI和PPI的增速低于预期,但原材料价格继续上涨。在这种情况下,有关部门启动了中央冻肉收储这意味着农产品板块具有一定的结构性机会。

  国金证券:关注通胀预期、猪价上涨、果汁并购

  水产品行业的獐子岛、东方海洋、好当家是通胀预期下的最受益个股,顺鑫农业、通威股份则是生猪链条中受益于猪价上涨的品种,国投中鲁和海升果汁则是浓缩苹果汁行业兼并收购的最佳投资标的。

  中金公司:两类企业可能受益或者克服通胀的影响

  中金公司指出,两类企业可能受益或者克服通胀的影响。第一,金融类企业受益于通胀趋势下收益率曲线的陡峭化或者实际利率下降趋势带来的资金的活跃;第二,资源性企业,这里的资源性企业既指有实物资源的上游行业,包括基础金属、煤炭、部分农产品及相关行业、部分化工行业如化肥(“硬”资源),也指有分销网络或者品牌优势等资源的行业,包括具有分销网络的百货、超市、品牌零售、旅游与酒店,以及具有品牌资源的食品饮料如高端白酒、葡萄酒(“软”资源)。这些资源属性带给企业的是在物价上升趋势下的定价能力或者转移成本上升压力的能力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].