顺洛电子国统股份逆市筹划定向增发融资

华股财经 2010年05月11日 08:50:00 来源:上海证券报
字号:T|T

  随着大盘下挫,增发价破发的现象屡见不鲜。但即便如此,今日仍有顺洛电子、国统股份两公司无惧下行压力,筹划定向增发融资。尤其是国统股份,公布预案之时,其发行基准价还高于目前股价3%,显示出公司融资的迫切性及对未来股价表现的信心。

  顺络电子今日公告,拟以不低于25.3元/股的价格定向增发不超过2000万股,募资不超过4.3亿投向片式电感器扩产、低温共烧陶瓷(LTCC)扩产、研发中心扩建等3个项目。

  国统股份也公告,拟定向增发不超过2700万股,募资净额不超过4.4亿用于伊犁国统管道工程PCCP生产线建设、新疆天河管道工程PCCP生产线技改扩建、中山银河管道PCCP生产线技改扩建、新疆国统管道高州PCCP生产线建设、新疆国统管道天津PCCP生产线建设、新疆国统管道大连盾构环片生产线建设、四川国统混凝土制品成都盾构环片生产线技改扩建、新疆国统管道股份企业技术中心建设等8个项目。

  有意思的是,国统股份的定向增发预案并未公布发行最低价,仅表示为公告前二十个交易日股票交易均价的90%。

  据《非公开发行实施细则》,股票交易均价即公告前20个交易日股票交易总额/公告日前20个交易日股票交易总量。由此计算国统股份4月12日至5月10日的交易均价约23.33元,即发行最低价为21元,仍高于10日收盘价20.4元近3%。

  类似国统股份披露预案时,增发最低价高于股价的“预破发”现象甚为少见。这一方面显示出公司融资的迫切性,另一方面也表现出公司对未来股价的信心。

  资料显示,2009年11月份以来,A股市场持续下挫冲击着上市公司再融资进程,已有不少定向增发“破发”公司主动下调增发价。

  据统计,此前半年两市共1有67家公司发布定向增发预案,合计拟融资1238亿元。其中,预设最低发行价高于5月10日收盘价的预案39例,差幅最大的是万通地产,该公司公布的最低增发价为10.52元,但5月10日股票收盘价仅5.94元,差幅高达43%。万通地产并非孤例,统计显示,这种情况主要集中于房地产行业:39家“破发”公司中地产业占了14家。

  (上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].