欧美股市飙升 A股能否打破跟跌不跟涨魔咒

华股财经 2010年05月11日 08:50:55 来源:中国证券报
字号:T|T

  欧盟出台 7500亿欧元救助计划的消息在昨日上午10点30分就见诸国内网站,但A股依旧不为所动,而亚太市场却已有反应,到晚间欧美市场开盘后更是出现暴涨。今日A股高开几成定局,但随后会否再现“高开低走”一幕?“跟跌不跟涨”魔咒能否打破?

  打破“魔咒”具一定主客观基础

  A股市场在震荡中有所企稳,但较外围市场的火暴走势来说,上证指数周一的升幅似乎并不值得庆贺。不过,有观点认为,由于欧美股市的周一暴涨是在A股市场周一闭市后展开的,所以不排除周二A股市场出现补涨的可能性,而A股市场打破“跟跌不跟涨”魔咒也具备了一定的主客观基础。

  反弹氛围渐趋乐观

  对于A股市场的补涨行情有人持谨慎观点,一方面是因为A股市场在今年以来的走势显示出,沪深300指数与外围市场形成了典型的跟跌不跟涨的态势,即外围市场涨,A股未必涨;但外围市场跌,A股市场就会急跌。另一方面则是因为A股市场本身形成了新的领跌品种,即出现了强势股纷纷补跌,尤其是一些产业前景乐观的小市值品种出现在跌幅榜前列,极大地挫伤了市场人气,因此,对周二A股市场的走势持谨慎观点也的确有一定道理。

  不过,就目前盘面来看,市场走势前景可以适当乐观一些,为何?一是因为希腊危机以及由此引发的欧元区各国政府的反应说明了全球经济复苏的基础并不扎实,因此,有观点认为,刺激经济增长的政策退出时机似乎并未成熟,相关各方可能会修正这一预期,从而意味着前期笼罩在A股市场的调控压力有所减轻,这为A股市场的反弹提供了一定的乐观预期。

  二是因为房地产进一步调控政策预期有所减轻。比如有媒体报道相关部门关于房地产价格上涨势头已得到一定遏制的信息,这意味着进一步出台较为严厉的房地产调控政策基础渐不扎实,从而为房地产股、银行股等地产行业相关产业链的相关行业的龙头品种的反弹提供了较佳的氛围。而周一正是银行股、保险股、地产股的活跃,A股市场方才扛住了强势股补跌所带来的压力。

  强势股补跌暂缓

  更为重要的是,目前A股市场的强势股补跌行情也难以延续,一方面是因为A股市场企稳之后,导致强势股在周一大肆补跌的市场基础将不复存在。强势股的补跌主要是因为沪深300指数的重心经过前期的持续调整已下降一个层次,所以,补跌也在预期之中,只不过是补跌如此惨烈略出乎市场预期。但随着指数的企稳,新能源板块等为代表的新兴产业、创业板为代表的高成长小盘新股等前期强势股大范围的补跌行情或将暂告一段落。

  另一方面这些强势股之所以在前期呈现出强势,主要是因为他们代表着我国经济增长的新引擎力量。毕竟保持经济快速稳定增长永远是市场相关各方所需要的结果和努力的方向,因此,在近期因调控政策预期而使得地产这一传统经济增长引擎能量有所削弱的背景下,必然会有新的经济增长引擎来取代地产这一经济增长引擎地位。所以,对新能源的大力扶持,以促使新能源等新兴产业成为经济增长新引擎就成为市场参与各方的共识。周一的补跌并没有削弱这样的基础,相反,因为补跌使得股价高估的现象得到缓和,反弹的基础也更为扎实。

  关注两主线

  正因为如此,大盘的确可能在近期有所企稳反弹,其中上证指数极有可能在2640点一线构筑W底的形态,左底是去年8月份的低点,右底是周一的低点,铸就右底的力量主要是金融地产股与新能源等经济增长新引擎。

  循此思路,在操作中,建议投资者重点关注两主线,一是超跌反弹主线,以地产股为主,尤其是ST松江、信达地产、中天城投等基本面质地较佳的地产股。二是产业前景乐观的经济增长新引擎品种。尤其是新能源动力汽车、核电、风电设备等相关品种,比如说当升科技、江苏国泰、新宙邦、东方电气、二重重装、南风股份、鼎汉技术、湘电股份等。(金百灵投资 秦洪)

 

  买什么?反弹中有三大选择

  中信证券研究部

  上证指数在 16个交易日内下跌478点,跌幅达到15%,如此快速的下跌很可能会形成一轮技术性反弹,尤其是欧美股市大涨后。而投资者最为关注的则是如何参与这种反弹,能否选取最具备安全边际的反弹品种,我们提供以下三种思路供参考。

  一是从经济转型的长期投资逻辑去看短期反弹选择。我们年初以来一直坚持“转型期成长股的持续性和周期股的阶段性”的投资逻辑,其背后的理由主要是在转型的大背景下,资产周期与产业周期、传统产业与新兴产业和内生式增长与外延式增长的三个二元框架要优于传统的行业业绩、估值、动量等比较模式。当前市场下跌使得前期一些新兴产业内的主题品种也出现较大跌幅,但从更长远来看,这可能提供了低位介入的机会。我们从Wind的主题分类中梳理了当前市场跌幅较大的板块,可以看到光通信、移动支付、海西、数字电视、核高基、3G、物联网等主题均出现超过10%以上的跌幅,主题内的个别品种跌幅更大。由于从中长期看,这些新兴产业主题仍会是未来值得关注的重点领域,因此从市场反弹的选择来看,可以关注这些前期热点主题下跌带来的投资机会。

  二是从与房地产产业链关联度去看短期反弹选择。这一轮市场调整的核心逻辑是房地产市场受政策调控而可能形成行业趋势性的变革。市场在短期恐慌性下跌中忽视了对房地产所带动产业链的甄别,从行业配置角度出现了房地产产业链涉及的建筑建材、钢铁、机械、化工等行业系统性估值下降。事实上,这些行业内部有一些细分领域也是与房地产关联度相对较小的,这就带来了反弹中的投资选择机会。例如机械领域内工程机械的确受房地产产业链影响较大,但部分与交通运输、基础设施和工业生产相关的设备生产企业其业绩影响可能并不那么大;化工领域内与房地产相关的主要集中在用于建材的纯碱、氯碱等传统原材料,而一些新兴原材料如保温材料、精细化工等可能并不会受到显著冲击;钢铁中的特钢品种将受益于交运设备或其他工业生产需求,也可能是错杀品种;家电、商业零售中与房地产消费相关的公司受到巨大冲击,但增长相对平稳的3C产品、小家电可以获得更稳定的估值。

  三是从历史下跌区间经验看短期反弹。选取 08-09年中5个在下跌过程中出现的小幅反弹时间段,测算各个行业在这些时间段内的平均下跌幅度,尽管经历了接近1年的下跌,但每次反弹中幅度较大的总包括农林牧渔和信息设备这两个板块。与一般强调高贝塔值的反弹选择思路不同,数据显示在宏观经济大幅波动的情况下,农林牧渔和信息设备可能是市场认为相对比较确定、估值比较合理、抗跌风格较强的品种,因此每次反弹中都能获得较高的收益。特别是在08年全年下跌的行情中,如果市场当前悲观的预期又是一轮经济探底的过程的话,这种统计结果可能尤其值得关注。

  反弹可期望 反转难奢望

  在7500亿欧元援助计划刺激下,欧美股市出现大幅反弹。那么欧美股市的大幅反弹会给A股市场带来什么影响呢?分析人士指出,从短期看,外围股市反弹会缓解A股市场的调整压力;但从中期看,援助计划的实施可能会进一步导致欧元贬值,不利于中国出口复苏,并将由此给市场带来不确定性。此外,A股市场本轮调整的主要原因也不在于欧洲债务危机。因此,欧美股市走强很难改变A股业已形成的弱势格局。

  希腊问题不影响全局

  客观地说,希腊主权债务危机以及西班牙等欧洲国家可能存在的债务危机,引发新一轮全球经济危机的可能性较低,前期欧美股市因此大幅下跌,有反应过度之嫌。

  首先,从经济数据看,最近一段时间,美国首次申请失业救济人数持续下降,德国、法国等主要经济体的数据也开始好转。既然欧美经济体的火车头表现良好,那么由希腊、西班牙等欧洲国家带来的第二轮主权债务危机只是局部的,与次贷危机有较大区别。

  其次,本次欧洲部分国家的债务危机出现扩散趋势的可能性也比较低。由于主要经济体呈现向好格局,因此所谓债务危机不过是经济复苏过程中的波折,只要处理得当,危机蔓延的可能性较小。事实上,就在本月10日凌晨,欧盟等有关方面就出台了7500亿欧元的援助计划,欧美股市也应声反弹。

  短期稳定A股大盘

  就欧美股市对A股市场的影响而言,可以分为中短期两方面来看。

  从短期来看,主要外围股市普遍走强,肯定会刺激A股市场出现强劲反弹。事实上,从4月15日至5月 10日,上证指数在短短不到20个交易日内,累计下跌了14.76%,期间几乎没有反弹出现,因此即使从技术角度看,A股市场也随时面临反弹可能,而欧美股市周一走强,无疑为A股展开技术反弹提供较好契机。

  但是,从行情运行中期趋势来看,欧美股市的大幅上涨,很难成为A股中期反弹的起点。一方面,本轮A股市场调整的主要原因在于,房地产调控政策引发了较强烈的经济减速预期以及通胀管理预期。从这个角度看,只有投资者对经济和通胀的判读发生了显著变化,A股市场才可能真正摆脱弱势。换句话说,A股的中期走势与欧美股市的表现不再具有强相关性。

  另一方面,本轮由欧洲部分国家债务危机引发的援助计划,也会产生一个大概率事件,就是进一步迫使欧元贬值,因为援助的本质相当于实行了定量宽松货币政策。如果欧元进一步贬值,就意味着,中国出口的竞争力暂时将下降,因为事实上,欧元贬值意味着人民币将伴随美元面临较大升值压力,尽管人民币兑美元目前阶段仍未发生变化。因此,中国出口可能面临一定不确定。事实上,当这种不确定与美国经济二季度补库存高峰的假设相叠加,很容易使投资者对未来出口趋势形成较大分歧。

  总体来看,希腊援助计划的出台短期利多A股,但由于决定A股市场趋势的本质因素还存在巨大的不确定性,因此A股中期趋势重归低迷的概率不能排除。

 

  期指多头要打“翻身仗”

  沪深300股指期货主力合约 10日呈现触底反弹,多头意欲掀起一轮反攻。期指主力合约IF1005盘中持仓量增幅一度高达55%,“抄底资金”积极介入,显示期指市场的多头资金欲借现货反弹的势头,在股指期货上打一个“翻身仗”。值得注意的是,A股市场收盘后,欧美股市大幅走高,这使得期指多头抄底成功几率大幅增加。

  盘中增仓逾五成

  尽管沪深300指数早盘失手2800点,并创下本轮调整新低2798.52点,但节节败退的期指多头主动出击,不仅成功死守2870点关口,而且没有让空头攻克前期2862.2点下方,期指提前于现货市场见底,伺机发动新一轮反攻。

  值得注意的是,主力合约IF1005盘中持仓量大幅增加4600手,增幅高达55%,最高达到 12882手的上市以来新高,显示抄底做多资金主动性买盘积极。截止到收市,沪深300股指期货主力合约IF1005成交量再度突破20万手,期价报 2918点,较前一个交易日收盘价上涨22点,比沪深300现货指数升水59.8点,升水幅度逾2%,而盘中这一升水幅度更是最高达到2.6%。

  期指相对沪深300指数的高升水现象再次表明,意欲抄底的多头资金宁愿冒着被套利资金打压的风险,也在豪赌后市上涨或反弹。中金所盘后公布的持仓情况也显示,多头持仓前20名中,多单增仓达1441手,空单增仓为1320手,在主要持仓的前8名席位中,多单增仓幅度更为明显,这意味着在10日期指交易中多头稍胜一筹。

  底部支撑力度显著

  事实上,自4月16日股指期货上市以来,多头一直处于被动状态,除了在2900点附近多空之间的一次交锋,10日的多空大战也是最为激烈的。而且,每次多头的主动出击,或多或少会引发期指和现货市场的双双反弹。而这一次,多头的胜算又有几何?

  从A股运行特征和周边市场表现看,多头有望在未来几日掌握期指市场的主动权。一方面,受到周边市场大跌、房地产调控、以及准备金率上调等多重利空消息打压的A股市场,在经过大幅下挫之后面临一个重要的关口。上证综指昨日最低探至2646.59点,从去年9月1日低点2639.76点触底反弹,收出长达52点的长下影线,恐慌性杀跌有望结束,与此同时,因欧盟和IMF在10日提出计划,防止主权债务危机扩散激励了周边股市大幅上涨,特别是欧洲股市反弹强劲。截止到A股收盘,香港恒生指数收高 2.97%,创下5个月以来最大单日涨幅,而欧洲市场涨势更为强劲,截止到10日下午17:30,欧洲主要股指涨幅均超过4%,其中,法国、比利时指数涨幅超过8%,英国金融时报指数涨幅接近5%。不难看出,周边市场回暖,以及A股接近前期底部这两大因素的支撑,加上多头资金的主动性买盘积极,使得期指市场触底反弹成为大概率事件。

  强势股“补跌”行情戛然而止?

  5月10日,海外市场普遍大幅上涨,沪深股市在地产、金融板块带动下缩量反弹,前期强势股补跌成为了市场主要特点,此前走出独立行情的创业板个股也普遍出现大幅下挫。

  强势股成跌停重灾区

  5月10日,沪深两市微幅高开,小幅震荡之后下探至2646.59点,再度刷新本轮调整新低,此后股指触底反弹,沪综指微涨0.39%。尽管股指小幅上涨,不过5月10日涨停的股票只有5只,而跌停的股票却多达47只(不包含ST股票),这从一个侧面反映了个股回调仍然是市场主基调。

  通过对跌停股票进行分析,强势股补跌成为了突出的特点。统计显示,5月10日跌停的股票中,4月19日-5月7日上涨的股票有26只,占到了股票总数的 55.32%,超过了半数的水平。例如登海种业前期涨幅达35.35%,5月7日盘中创下了股价的历史新高,而周一该股票下跌 9.99%,午后不久即封于跌停。

  此外,火热的概念股也被泼了一盆冷水。受益于国家加快推进三网融合,传媒娱乐板块前期曾逆市上涨,周一歌华有线、中视传媒和天威视讯等股票纷纷跌停。

  反观海信电器、阳光城、中孚实业、保定天鹅和广宇发展是5月10日涨停的5只股票,尽管涉及了房地产、化工和有色金属等多个行业,不过它们有一个共同的特征—前期跌幅较大。其中,4月19日-5月7日期间阳光城跌幅最大,为32.28%;跌幅最小的保定天鹅也达到了19.95%。

  超跌板块回稳

  A股回调期间“受伤”最深的房地产、采掘和金融服务行业成为大盘反弹的主要动力,行业指数分别上涨 2.13%、1.93%和1.57%,排名前三。前期强势股则表现不佳。统计显示,今年以来只有4个行业指数出现了上涨,医药生物、电子元器件排名前两位,这两个行业指数周一分别下跌了3.05%和3.86%,农林牧渔行业指数跌幅也达2.34%。

  由于投资者主要以游资和散户为主,创业板在市场下跌过程中走出了独立行情,5月第一周的市值跌幅仅为0.91%。不过5月10日创业板个股普遍下挫,市值总额从3493.69亿元减少至3319.09亿元,市值降幅为5.00%。

  市场人士表示,A股市场经过连续调整,短期内有修复技术指标的要求,配合欧盟巨资救助希腊主权危机,以及国内宏观经济数据即将出台,市场震荡反弹的可能性增大,不过反弹空间将取决于成交量的配合情况。而随着近期市场重心的下移,前期强势股的独立走势难以延续。未来个股的走势或将出现分化,市场回调过程中抗跌股票补跌的风险加剧,而超跌股和大股东增持股票反弹的可能性增大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].