茅台董事会候选人出炉 总经理归属待定

华股财经 2010年05月11日 08:51:41 来源:第一财经日报
字号:T|T

  贵州茅台(600519.SH)将在本月27日经股东大会选举产生新一届董事会。昨日晚间,公司公布了候选人名单,空缺已久的贵州茅台总经理一职将花落谁家成为最大悬念。

  贵州茅台方面表示,第一届董事会任期已届满,根据《公司法》和《公司章程》的有关规定,公司董事会将进行换届选举。公司第二届董事会由十一人组成,其中,独立董事四人、非独立董事六人、职工董事一人。经公司本届董事会提名委员会提名,同意推荐袁仁国、季克良、赵书跃、刘自力、吕云怀、谭定华、林涛、程文鼎、陈红、梁蓓为公司第二届董事会董事候选人,其中后四人为公司第二届董事会独立董事候选人。公司董事会成员中的一名职工董事将另由公司职工代表大会民主选举产生。

  从这份新鲜出炉的第二届董事会候选人名单不难看出,公司在管理层的架构上力求稳妥。一位基金公司内部人士认为,现任董事长袁仁国连任似乎已无悬念,贵州茅台71岁高龄的精神领袖季克良也没有退出。也就是说,最具悬念的贵州茅台总经理一职最终花落谁家,仍是一个谜。据悉,该职位在原总经理乔洪因经济问题涉案调离后,一直由董事长袁仁国兼任至今。

  昨晚,一位接近贵州茅台人士向记者表示,刘自力接任总经理一职的可能性最大。据了解,刘自力属于茅台集团储备的实干型人才,在贵州茅台收购债台高筑的习酒后,刘自力被派往接任董事长、总经理后,习酒公司短时间内扭亏为盈,市场占有率迅速提升。

  而当记者问及“季克良仍在董事会提名委员会提名名单中,是否意味着季克良不会退休”时,另一位接近贵州茅台的知情人士以“这仅仅是一份候选人提名名单”回应,这可能暗示季克良在本次股东大会召开之后或正式退休。

  本月27日,贵州茅台将在公司本部召开2009年年度股东大会,大会过后总经理人选等都将会明朗。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].