美欧日联手拯救欧洲 全球市场疯狂反弹

华股财经 2010年05月11日 08:51:45 来源:上海证券报
字号:T|T

  如果有全球金融危机预警机制的话,那么现在挂出来的一定是最高级的红色信号球。

  经过上周末的密集高层会谈,七国集团(G7)的主要成员终于达成共识:希腊债务危机不仅仅是欧元区的“内乱”,而是可能危及全体发达国家甚至是世界经济的又一次潜在全球危机!随之而来的,是在2008年金融危机鼎盛时期曾经使用过的救市“重型武器”。

  10日凌晨,欧盟财长共同宣布,史无前例地推出一项总额7500亿欧元的救助机制,以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止希腊债务危机蔓延。

  紧接着,各大央行开始重拳出击。欧洲央行10日宣布,将首开收购政府债券的先例,踏上量化宽松之路。同日,美联储宣布,重启在2008年金融危机期间采用的一项货币互换机制,向欧元区、英国、瑞士、日本和加拿大央行提供美元融资。

  从市场的即时反应看,投资人似乎也颇为买账。周一的亚太股市普涨,东京、香港股市分别涨 1.6%和2.5%。随后开盘的欧洲股市可谓疯狂,截至北京时间10日21时,英法德三国股市涨幅分别高达5.1%、4.9%和8.2%,西班牙等股市涨幅超12%。

  美国标普500指数期货周一盘前一度“涨停”,飙升近5%。美国股市开盘大涨,道指飙升4.03%,标准普尔500涨幅为4.42%,纳指涨4.58%。纽约油价在电子盘中跳升 4%,至78美元上方。

  欧元连续第二天大涨,兑美元升至1.30附近,涨幅一度高达 2.4%。避险品种美元则失宠,美元指数周一盘中大跌逾1%。

  高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔周一在接受上海证券报记者采访时表示,西方国家针对希腊危机采取的最新措施“令人印象深刻”。业内人士认为,经过了几个月“头疼医头脚疼医脚”的忙碌之后,欧美当局似乎已决意要采取更彻底的措施来消除债务危机的影响。

  欧美股市旱地拔葱

  由于欧盟通过了一项总额7500亿欧元的救助机制以对可能陷入债务危机的欧元区成员国进行救助,10日欧美股市开盘大涨。

  与此同时,欧洲央行也宣布将从二级市场购买欧元区政府债券,而包括美国联邦储备委员会在内的多国央行也同意重启货币互换机制,以应对欧洲再度出现的美元短期融资紧张,改善美元流动性。这一救助计划的规模之大超出市场的期望,解除了投资者对希腊面临债务违约的短期忧虑,给连续大幅下跌的市场提供了强大支撑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].