同方股份具分拆概念 刘益谦10.5亿晋升为二股东

华股财经 2010年05月11日 08:53:20 来源:第一财经日报
字号:T|T

  富豪刘益谦又出手了,这次出手开价10.5亿元。

  同方股份今日发布公告称,控股股东清华控股与刘益谦于2010 年5 月8 日签署了《股份转让协议》,由其作为单一受让方受让清华控股持有同方股份公司5000万股股份(占本公司总股本的5.12%)。根据转让协议,5000万股股权转让价格为每股21.00元,总价高达10.5亿元。

  此次转让完成后,清华控股持股量将降至23737.97万股,仍为第一大股东。而刘益谦则晋升同方股份第二大股东。

  同方股份昨日大跌8.18%,收于23.67元,较转让价21元仍高出11.28%。

  受证监会允许境内上市公司分拆子公司到创业板上市的消息刺激,同方股份顿时成为“分拆概念”龙头股。而同方股份也于4月27日公告澄清,公司将拟定所属控参股子公司分拆上市的方案。

  作为2009胡润百富榜的富豪,刘益谦此前频繁参与上市公司,尤其是地产类上市公司的增发。去年以来刘益谦数次豪掷,在年初以16.8亿元参与京东方A增发之后,刘益谦又接连斥资数亿元参与金地集团、首开股份、保利地产等增发。去年下半年以来,刘益谦累计斥资60多亿元参与了8个定向增发。

  不过,这位看好地产行业的“资本猎豹”却不经意间遇上了房地产业的宏观调控。随着近期房地产市场展开调控,刘益谦在保利地产、金地集团两只地产股上浮亏近5亿元。连一个月前还让他赚2亿多元的首开股份,最近也已逼近增发价。

  但对于这位法人股大王来说,即便在地产股上巨亏5亿,他也不愿割肉走人。因为他的理念是“长线投资,持有10年以上”。

  在耗资10.5亿元买来同方股份二股东的身份后,刘益谦将持有多久?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].