BDI创年内新高 航运股短期有机会(附股)

华股财经 2010年05月11日 08:56:47 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  上周五,BDI指数 (波罗的海干散货指数)大涨140点,报3608点,涨幅高达4.04%,创出年内新高。受此消息影响,航运股、造船股集体走强。分析人士认为,由于进出口数据喜人,以及BDI指数的良好表现,航运股短期有望上涨。

  实际上,受欧美经济持续复苏的影响,国际航运市场近一个月来都表现强劲,BDI指数更是连续四周上涨。分析人士认为,全球货运特别是中国对铁矿石的需求维持上升,导致国际运费不断上涨,目前并无迹象显示需求增长将放缓。

  招商证券分析师认为,目前这轮BDI上涨,是经过一段对峙博弈之后的短期式爆发,至于后期上涨趋势能否持续还有待观察。对于今年的BDI指数行情,招商证券认为,以目前的判断,乐观可见4500点,但3500点和4000点的压力作用会非常明显。

  BDI指数是国际贸易和国际经济的领先指标之一,是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,它集中反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级商品的需求。

  航运股短期超跌明显。分析人士认为,目前,航运市场已走出低谷,处于缓步复苏过程中,短期建议关注业绩较为稳定的公司,如中海发展(600026,收盘价10.07元)、中远航运(600428,收盘价8.61元)等;以及受益于BDI指数快速上升的散货市场,如中国远洋(601919,收盘价11.25元)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].