蓝筹估值居历史底部 中小盘指数溢价创新高

华股财经 2010年05月11日 09:06:36 来源:上海证券报
字号:T|T

  

蓝筹估值居历史底部 中小盘指数溢价创新高

 

  中小板与沪深300市盈率对比

  据上证报资讯统计,截至5月10日收盘,大盘蓝筹股集中的沪深300指数市盈率(TTM)为16.5倍,同期中小板指数市盈率(TTM)为42.18倍,相对沪深300指数估值溢价为2.56倍,创历史新高。沪深300指数自2009年8月4日创出3803.06的高点以来即进入中期调整,最新收盘价较高点累计跌幅为33.05%,同期中小板指数却创出历史新高 6625.73点,累计涨幅为13.57%。

  为抑制房价过快上涨和管理通胀预期,政府宏观调控呈偏紧态势,央行也逐步回收流动性,先后采取了控制信贷总量和贷款结构调整、上调存款准备金率以及重启3年期央票发行等一系列措施。在紧缩政策的压制下,资产类股票开始出现调整,房地产、有色金属、钢铁和煤炭等大盘蓝筹股集中的板块出现了深幅调整,带动沪深300指数一路下探。

  相反,受益于政府大力支持的新兴产业表现优异,新能源、新材料、节能环保、新医药、生物育种、信息技术和电动汽车等板块明显跑赢大盘,取得了超额收益,而该类板块的上市公司主要聚集在中小盘股,因而推动了中小板指数一路上扬。

  总体来说,扩大内需、调整经济结构、推动产业升级是未来发展的主流,新兴产业长期来看,仍能取得超额收益。但需注意的是,短期内该类股票估值显著偏高,近期已处于明显顶部区域,5月10日沪深两市第一高价股海普瑞的跌停,或将使得中小盘股票的估值水平面临下移风险,从收盘来看,跌停板上的股票也以中小盘居多,高估值风险仍有进一步释放的空间。

  另外,大盘蓝筹股的估值水平已处于历史底部区域,虽然底部的构筑并非短期内能够完成,但下跌空间相对有限,具有较好的安全边际。(数据资讯部)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].