种子股周一大幅下挫 机构近4亿巨资逆市扫货

华股财经 2010年05月11日 09:07:30 来源:每日经济新闻 作者:张昊
字号:T|T

  

种子股昨日大幅下挫机构近4亿巨资逆市扫货

 

  尽管昨日(5月10日)大盘尾市泛红,但前期强悍无比的种子板块却出现补跌迹象,登海种业(002041,收盘价50.45元)、敦煌种业

  (600354,收盘价19.47元)跌停;隆平高科(000998,收盘价23.54元)大跌3.88%。不过让人吃惊的是,9家机构席位逆市买入上述三只个股近4亿元。

  机构席位逆市买入

  之前种子股的持续上涨吸引了众人眼球,不过在昨日市场上,种子股出现了补跌迹象。

  10时58分,龙头股登海种业率先跌停,虽然盘中跌停板曾几次打开,但最终仍以50.45元跌停价报收;敦煌种业早盘也是连续跳水,尽管午后有所反弹,但尾盘仍然被摔在了跌停板上,报收19.47元;而隆平高科全日跌幅也达3.88%。

  但从三只种子股盘后数据来看,有9家机构席位逆市买入近4亿元。其中登海种业的龙虎榜尤为精彩,不仅买入阵容豪华,而且还出现机构对杀的局面。在前五大买入席位中,共出现了四家机构身影,合计买入1.04亿元;与此同时,一向被视为QFII集中营的中金公司上海淮海路营业部也出现在买入方,买入1513.6万元;而在卖出榜中,同样出现四家机构的身影,合计卖出1.19亿元。

  在另一只跌停股敦煌种业上,三家机构合计买入1.08亿元;而卖出榜上,有一家机构卖出 3182.2万元,这显示尽管存在着分歧,但看好的机构还是稍占上风。

  另外近期被市场强烈看好的隆平高科龙虎榜上也出现了机构身影,两家机构席位合计买入1.8亿元;同时两家机构席位合计卖出3199.3万元。

  市场人士表示,从上述三只个股的龙虎榜来看,买卖榜上均出现了机构的身影,这说明机构间还是存在一定分歧。因为前期种子股走势较强,可能有部分机构就选择了获利了结;而仍然看好的机构则趁着股价大跌,入场捡便宜货。例如登海种业,昨日还有券商分析师表示,尽管昨日跌停,但仍然值得买入,因为种子业未来将迎来新一轮的景气周期,再加上国家政策扶持、通胀预期,后市极具想象空间。

  隆平高科获“利合16”经营权

  在昨日两家机构狂买隆平高科1.8亿元背后,今日隆平高科宣布一大利好。

  公司发布公告称,为充分利用法国利马格兰在玉米科研上的优势,发展公司玉米种子产业,公司与山西利马格兰于2010年4月30日初步签订了 《玉米品种利合16授权生产经营协议书》。隆平高科拟以独占许可的方式与山西利马格兰进行合作,获得“利合16”的生产经营权,并按销售净额的10%(最低不低于2.5元/公斤)每年向山西利马格兰支付品种权使用费,合同期限初定为两年。资料显示,“利合16”是山西利马格兰选育的玉米品种,于2007年通过国家审定。该品种属极早熟玉米品种,区域试验中两年平均亩产比对照冀承单3号增产24.6%;生产试验中比对照冀承单3号增产14.8%。山西利马格兰是利马格兰与山西腾达种业有限公司合资公司。

  某券商分析师表示,利马格兰在全球蔬菜种子市场上的地位比较显赫。此时与合资公司在玉米领域展开合作,或为与利马格兰全面合作的开始,双方未来的深入合作有望推动公司在非粮种子领域的国际化进程,成为未来业绩增长的主要贡献点之一。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].