高市盈率难支撑 今年以来29只新股遭遇破发

华股财经 2010年05月11日 09:13:14 来源:中国证券报
字号:T|T

  股市暴跌殃及新股,WIND统计显示,今年以来上市的新股已有29只破发。其中,中小板有12只新股破发,创业板有11只新股破发,大盘股有6只破发。相比发行价,多达14只新股最新收盘价跌幅超过10%。

  大盘股近一半破发

  今年以来共有127只新股上市发行,已经破发29 只,破发比例达到22.8%。其中,新发行的13只大盘股中,有6只已经破发,分别是中国一重、中国化学、中国西电、滨化股份、华泰证券和正泰电器。

  创业板破发比例也不低,在今年以来新上市的42只创业板个股中,破发11家,破发比例超过四分之一。中小板新股方面,72只新上市个股中,破发12家,破发比例六分之一。

  刚刚登陆创业板的宁波GQY和数码视讯在上市之后的第二个交易日即出现破发,创造了创业板新股上市最快破发纪录。截至5月10日,宁波GQY收盘价为56.77元,较发行价65元下跌了12.66%。数码视讯较发行价也下跌了 8.36%。

  在所有破发股票中,大盘股较发行价的跌幅普遍较大。华泰证券跌幅最大,5月10日收盘16.88元,较发行价20元,价差已经达到16.1%。中国化学的最新价与发行价也相差了14.9%。正泰电器下跌了12.72%,中国西电下跌了12.53%。

  而中小板新股最新价与发行价比较,共有6只新股跌幅超过10%。高乐股份跌幅最大,达到14.55%,北京利尔跌幅也达到12.74%。创业板新股则有4只较发行价跌幅超过10%,宁波GQY跌幅最大,下跌了12.66%。

  高市盈率难支撑

  统计显示,4月份发行的新股中有10只破发,较其他月份比例明显偏高。5月份新上市个股中也有2只破发。

  WIND统计,29只遭遇破发的新股平均市盈率达到59倍。发行市盈率最高的7只都是创业板新股。星辉车模摊薄发行市盈率达到91倍,天源迪科等6只新股市盈率也超过70倍。

  中小板破发新股跌幅最大的高乐股份同样也是市盈率最高的,摊薄发行市盈率为70.9倍。鼎泰新材、浩宁达和省广股份摊薄发行市盈率也在60倍以上。

  有专家认为,后市需要回避一些中小盘股,因为有些小盘股已经创下了新高,超越了2007年的高点了,有很大的炒作成分,估值下移是必然的选择。同时,新股发行依旧没有减弱迹象,加息和提高存款准备金率仍有预期,A股流动性状况不会明显好转。

  对于新股炒作,业内人士建议投资者要回避两类新股,一是行业景气度一般,基本面成长预期一般的新股,主要是中小板的从事传统制造业的新股。二是高价高市盈率新股,即便是曾经高成长,题材概念独特,在市场暴跌之下,也难以抵抗市场的整体调整。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].