创业板催生新富豪 4富豪持股市值超30亿

华股财经 2010年05月11日 09:21:05 来源:全景网 作者:尹霁
字号:T|T

  2009年10月创业板正式开启,这不仅仅是资本市场的一大盛事,也掀起了一波"造富潮"。创业板企业多是家族控股的民企,一旦上市,原本难以计量的家族财富便会显性化,加之资本市场的放大效应,催生出一大批财富量级数亿元的新富。

  只考虑09年底前过会的创业板上市公司,以2009年12月31日为标准,经初略估算,有四位创业板富豪持股市值超过30亿,极有可能登上即将公布的2010年"新财富500富人榜"。

  万邦达(120.760,0.00,0.00%)的王飘扬家族合计持有4794.9万股,按发行价65.69元计算,账面市值合计约31.5亿元。华谊兄弟(30.380,0.00,0.00%)的王忠军、王忠磊兄弟合计持有5780.4万股,以12月31日收盘价计算,持股市值为32.04亿元。此外,爱尔投资陈邦和乐普医疗(55.740,0.00,0.00%)蒲忠杰持股市值分别为31.94亿元和30.94亿元。

  与上一代创业者相比,创业板富豪同样白手起家,但创业方向已从传统制造业向高科技、新兴服务业等转移。

  王飘扬曾任北师大教师、北京晓清环保技术有限公司人事部总监,1998年成立万邦达,为煤化工、石油化工、电力等项目提供工业水处理系统。在08年业绩同比大幅增长近10倍后,万邦达上市首年业绩喜人,公司实现净利润8107.56万元,同比增长达111.25%。

  王忠军、王忠磊兄弟1994年创办华谊兄弟的前身华谊兄弟广告公司,2003年电影制作向民间资本和外资开放,推动华谊兄弟迅速成长,华谊兄弟开始吸引资金扩展产业链的各环节,涵盖经纪、制片、发行、院线等。2009年,公司电视剧和明星经纪业务大幅增长,实现营业收入6.04亿元,同比增长47.59%;净利润8455.26万元,同比增长24.22%。

  1997年,陈邦从放宽民间资本进入医疗领域的政策中读到商机,进军当时冷门的眼科医疗领域,倾尽3万元积蓄,以"院中院"的形式与公立医院捆绑合作。2000年,国家开始大力整治"院中院",陈邦与人合资成立连锁医院爱尔眼科(32.700,0.00,0.00%),并将触角向上海、深圳等一线城市和湖南地级市等三线城市延伸,短短数年间在全国11个省市开出19家连锁眼科医院。作为登陆创业板的首家以医疗服务为主的上市公司,09年实现主营收入6.06亿元,同比增长38.1%;净利9249万元,同比增长50.7%。

  1993年,蒲忠杰作为访问学者进入美国佛罗里达国际大学,接触到心脏支架的研发。1999年蒲忠杰回国创业,由其妻张月娥全资持有的美国WP公司与中船重工集团第七二五研究所合组乐普医疗。受益主导产品药物洗脱支架系统和封堵器增长快速,乐普医疗09年实现收入5.65亿元,同比增长43.5%;净利润同比增长45.1%,达到2.9亿元。

  创业板造富是内外因交织的结果。创业板企业股东多为自然人,这些自然人股东几乎都是公司创始人或者发起人,绝大多数担任公司要职。其次,发行市盈率的高企,直接将创业板公司市值放大,同时二级市场的炒作,进一步推高了财富规模。

  据悉,本次2010年"新财富500富人榜"将同时发布子榜"新财富创业板富人榜",以2010年3月31日收盘价为基础,创业板最富的50人将入榜。

  创业板的推出,不仅催生了2009年来的一系列造富盛事,更重要的是,它将推动中国经济转向创新产业主导,由此将为中国带来划时代的变革。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].