央行:4月人民币贷款增加7740亿元

2010年05月11日 10:55:37 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  央行:4月人民币贷款增加7740亿元

  2010年4月金融统计数据报告

  广义货币增长21.48%。2010年4月末,广义货币(M2)余额为65.66万亿元,同比增长21.48%,增幅分别比上月末和去年同期低1.01和4.47个百分点;狭义货币(M1)余额为23.39万亿元,同比增长31.25%,增幅分别比上月末和去年同期高1.31和13.77个百分点;流通中货币(M0)余额为3.97万亿元,同比增长15.76%。当月净投放现金577亿元,同比多投放66亿元。

  本外币贷款增加8093亿元,其中,人民币贷款增加7740亿元,外币贷款增加52亿美元。4月末,金融机构本外币贷款余额为46.17万亿元,同比增长24.11%,当月本外币贷款增加8093亿元,同比多增1685亿元。金融机构人民币贷款余额43.35万亿元,同比增长21.96%,比上月末高0.15个百分点,比去年同期低7.76个百分点。当月人民币贷款增加7740亿元,同比多增1822亿元。分部门看,住户贷款增加3255亿元,其中,短期贷款增加952亿元,中长期贷款增加2303亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4482亿元,其中,短期贷款增加467亿元,中长期贷款增加3259亿元,票据融资增加470亿元。月末金融机构外币贷款余额为4134亿美元,同比增长70.32%,当月外币贷款增加52亿美元。

  本外币存款增加1.12万亿元,其中,人民币存款增加1.18万亿元,外币存款减少90亿美元。4月末,金融机构本外币存款余额为66.39万亿元,同比增长21.39%,当月本外币存款增加1.12万亿元,同比多增642亿元。金融机构人民币存款余额为64.99万亿元,同比增长21.95%,增幅分别比上月和去年同期低0.14和4.26个百分点。当月人民币存款增加1.18万亿元,同比多增1503亿元。其中,住户存款减少419亿元,非金融企业存款增加8235亿元,财政存款增加3441亿元。月末外币存款余额2043亿美元,同比增长0.07%,当月外币存款减少90亿美元。

  银行间市场人民币交易活跃,市场利率有所回落。2010年4月份银行间市场人民币交易累计成交13.69万亿元,日均成交6518亿元,日均成交同比增长27.79%,日均同比多成交1418亿元。

  4月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为1.34%,比上月低0.06个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为1.36%,比上月低0.04个百分点。(央行网站)

 

  央行称下一阶段将引导信贷回归常态 加强打击热钱

  央行10日发布的《2010年第一季度货币政策执行报告》警示,当前中长期贷款快速增长加大了金融机构流动性风险。央行称,下一阶段将落实有保有控的信贷政策,引导货币信贷逐步向常态方向回归。

  信贷扩张势头仍然较强

  报告指出,当前中长期贷款增长仍处高位,信贷扩张势头仍然较强,潜在的问题和风险应予关注。数据显示,中长期贷款需求非常旺盛。3月末主要金融机构全部产业中长期贷款余额为17.9万亿元,增长36.4%,增速比上年同期高6.2个百分点。2009年施工项目计划总投资42万亿元,增长34.0%,在建项目盘子很大,中长期贷款投放有刚性。加之地方平台贷款积极性仍很高,项目贷款需求旺盛。报告认为,中长期贷款快速增长可能加大金融机构流动性风险。此外,央行提醒商业银行,部分行业和领域可能出现投资效率下降和产能过剩加剧的问题。

  落实有保有控信贷政策

  央行表示,下一阶段,将在实施适度宽松货币政策的过程中,努力把握好政策实施的力度、节奏和重点。加强对金融机构的引导,着力优化信贷结构,落实有保有控的信贷政策,严格控制新上项目贷款,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,确保信贷投放有利于经济结构调整,切实提高信贷支持经济增长的质量和可持续性,引导货币信贷逐步向常态方向回归。

  央行披露,截至3月末,基础货币余额为15万亿元,同比增长20.7%,比年初增加6048亿元。3月末,货币乘数为4.35,分别比上年同期和上年末高0.08和0.24,货币扩张能力仍然较强。3月末,金融机构超额准备金率为1.96%。其中,中资大型银行为1.43%,中资中型银行为1.90%,中资小型银行为3.15%,农村信用社为4.67%。

  将加大“热钱”打击力度

  报告显示,2010年以来,跨境贸易人民币结算试点地区业务持续大幅增长。第一季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务183.5亿元,为2009年下半年结算量的5倍多。业内人士透露,目前跨境贸易人民币结算试点正在进一步扩大。除试点地区和试点企业扩容之外,试点业务的境外地域和交易范围也进一步扩大,这有利于跨境贸易人民币结算业务的展开。

  同时,央行对于热钱问题也高度重视。第一季度,针对外汇净流入压力加大的形势,外汇管理部门在13个省市开展了应对和打击违规资金流入专项行动。央行表示,下一步,将对检查中发现的违法违规问题进行处罚,对各类异常跨境资金流动加大打击力度,从而对“热钱”流入形成威慑,维护国家经济金融安全。

  密切关注美元套利影响

  由于担心未来美元利率趋势、汇率预期和风险偏好都可能出现方向性变化,美元套利交易前景有较大不确定性,央行还在报告中强调,套利交易的发展及其平仓行为可能对全球经济和金融市场运行产生重大影响,需要密切关注。

  报告指出,本轮国际金融危机后,由于美元低利率政策等原因,美元也逐渐成为套利交易中的融资货币,并就在其中扮演重要角色。值得注意的是,美元套利交易给各国货币政策的制定与实施带来复杂影响。由于套利资金持续流入,新兴市场国家货币政策的主动性和有效性面临挑战。

  央行还表示高度关注欧洲主权债务危机,认为尤其是在当前市场相对脆弱的时期,还可能引发连锁反应,产生系统性风险,因此其未来走势值得进一步关注。

  对于今年全球的经济走势,央行的判断是,全球经济“二次探底”的风险降低,但全球经济复苏过程可能出现反复。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].