三大因素支撑大盘步入新阶段

华股财经 2010年05月11日 11:12:27 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  在地产、煤炭、金融等权重板块止跌反弹的推动下,周一深沪大盘呈现探底回稳的态势,两市股指分别上涨1.16%和0.39%,双双收出带较长下影线的小阳线,初步显现短线止跌迹象。其中,上证综指在前期强势板块和高估值板块补跌的拖累下一度探低至2646.59点,使得本轮调整行情跌幅进一步扩大到16.81%,随着前期领跌板块的反弹,大盘快速回升并一度收复2700点关口。种种迹象显示,大盘阶段调整已进入尾声,策略上应做适当调整。

  首先值得投资者关注的是,欧盟成员国财政部长10日凌晨达成一项总额7500亿欧元的救助机制以防止希腊危机蔓延,外围金融市场的稳定将有利于当前A股市场企稳反弹。

  从周一的盘面表现来看,两大特征值得投资者重视。一是以创业板、传媒、电子器件、生物制药等为代表的高估值板块和前期强势的补跌进一步打击市场信心。消息方面,深交所理事长陈东征7日在“多层次资本市场建设与投资者权益保护”研讨会上表示,创业板上市公司直接退市制度不再实行长时间的退市风险警示制度,不再强制退到下一层次市场挂牌继续交易,主要包含三个要点:一是直接退市,二是快速退市,三是杜绝借壳炒作。而深交所创业板公司管理部总监傅炳辉表示,从中小板的运作实践来看,预计两年内创业板出现退市的可能性比较小。从这样的时机来看,建立直接退市制度有比较充足的时间来进行广泛的、深入的市场宣传、投资者教育以及相关风险防范工作准备。需要提醒的是,虽然创业板直接退市的消息成为诱发高估值板块大跌的重要因素,不过,由于估值是相对的概念,一些真正具备高成长潜力的品种仍然会受到主力资金的关注。

  周一盘面的另一个典型特征就是前期领跌板块与地产、金融以及煤炭等周期性行业出现止跌反弹。值得投资者关注的是,本周将陆续披露四月份宏观经济数据,良好的经济基本面数据将有利于稳定投资信心。另外,经过近阶段的快速下跌之后,市场整体估值水平明显下降,数据显示,当前沪深300近四季度平均市盈率水平为17倍左右,远低于历史均值水平。显然,当前市场估值并不支持大盘继续调整空间。

  而从历史经验来看,强势股的补跌和领跌板块的企稳回升往往是调整行情进入尾声的重要信号。综合多种因素来看,大盘在经历了16.81%幅度的调整之后,后市有望步入震荡筑底反弹阶段。因此操作上策略上,建议投资者适当调整策略,不宜盲目杀跌,注意把握反弹热点节奏。

  [风险及策略提示]

  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的319只偏股型开放式基金上周的平均仓位为81.24%,比前一周的83.06%减少1.82个百分点。其中股票型基金平均仓位为86.52%,比前一周减少1.78个百分点;混合型基金平均仓位为74.13%,比前周减少1.87个百分点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].