午间综述:三大因素导致早盘高开低走

华股财经 2010年05月11日 13:29:10 来源:中国证券网
字号:T|T

  彬哥:三大因素导致早盘高开低走

  外围的大幅反弹给A股一个高开的契机,两市早盘没有悬念的大幅高开,沪指报2745.60点,涨46.84点,涨幅1.74%,成交11.09 亿元;深成指报10486.27点,涨222.23点,涨幅2.17%,成交8.37亿元。板块普涨,煤炭、智能电网、有色等板块涨逾2%,强势领涨。随后大盘冲高回落,指数震荡盘整,早盘高开低走,午后该如何?

  截至收盘,上综指上涨11.52点,收于2710.27点;深成指上涨79.14 点,收于10343.18点。量能再度萎缩,早盘共成交金额937亿元。

  板块方面:早间上涨板块达到140家;黄金、有色金属、钢铁和电器板块早盘领涨,煤炭石油、物联网和煤化工走势较强;地产、保险和医药股杀跌;商业连锁、教育传媒和运输物流则成为做空的主力军。

  盘面上看:早盘两市高开,随后冲高回落,个股早盘涨多跌少,盘面上看:市场热点并不突出,前期强势股的积蓄补跌成为早盘冲高回落的主要因素,而昨日领涨的地产和金融股的领涨则上演一日走势,量能的萎缩则说明市场对反弹并不是十分看好,仍在观望的心态导致了市场的弱势反弹。

  技术上看:两市早盘指数小涨收盘,日线收假阴线,沪值收在早盘最低点附近,技术指标KDJ 继续在底部超卖,但是出现了金叉,MACD指标绿柱继续缩短,大盘的30分钟线和60分钟分时图走势依然不容乐观,技术上看午后大盘将有继续震荡回探的可能,市场存在回补缺口的需要,盘中下方关注2700点附近的支撑,上方关注早盘高点的压力。

  从早盘的走势看,市场之所以高开低走的因素出现在以下几个方面:一、没有领涨的热点和强势板块引领大盘是一个主要的因素;二、权重股的弱势和经济数据的不理想则进一步导致了市场的观望情绪继续蔓延;三、亚太股指的高开低走和港股的跳水则让A股的外围形势并不乐观。对于午后大盘,关注权重股的表现和量能的变化,合理控制仓位,继续耐心等待底部的形成。

 

  殷保华:两大因素支撑 午后惊现抄底信号

  今日沪深指数大幅高开,在抛盘的打压下冲高后就集体回落,从涨幅50点滑落到30点。欧美的大涨对A股市场来说,已经形成了一定的做多兴奋点,而且由于金融地产股对指数的影响较大,大盘将在目前点位构筑阶段性底部,市场缩量企稳的迹象较为明显,10:30附近已基本消化抛售压力企稳反弹。

  今日上证综指开盘2745.60点,最高2751.07点,最低2708.70 点,收报2710.27点,上涨11.51点,涨幅0.43%,成交544.35亿;沪市596家上涨,326家下跌;今日深证成指开盘10486.27 点,最高10511.15点,最低10339.90点,收报10343.18点,上涨79.14点,涨幅0.77%,成交393.48亿;深市670家上涨,302家下跌。

  从盘面上看,早盘黄金股全线上扬,钢铁股受钢价止跌刺激整体活跃,家电、通信、煤炭石油和智能电网等板块也较活跃,传媒、农业和电力等板块弱于大势。金融、地产股延续昨日反弹涨势,全线飘红,银行股中华夏银行(600015)、兴业银行(601166)、宁波银行(002142)均涨逾2%;券商股中广发证券(000776)、西南证券(600369)涨幅亦超2%;三大保险股也小幅高开。房地产板块个股均开盘微涨逾2%,但在“招保万金”跳空高开后有震荡回落态势。

  早盘市场迎来小幅反弹,10点过后,经济数据出台:4月CPI同比上涨2.8% ,PPI上涨6.8%。在数据出台后,沪指迎来一小波反弹,昨天已经进场的投资者可以继续耐心持股等待,而空仓和仓位较低的朋友则注意不要追高,等待回调介入个股,继续控制好仓位,迎接一波较为不错的反弹。这也说明短期内指数可能不会再出现持续调整态势,主要有两点:一是因为金融地产股是市场的权重股与人气股,该板块从昨日开始资金净流入趋势意味着大盘重心的逐渐趋稳。另一方面则是因为资金大量流入的个股数目明显增多。以昨日为例,两市700多只个股呈现资金净流入,资金净流入超千万的个股有42家。所以,资金的华丽转身或将助力A股市场企稳。后市展望,鉴于有色金属、国际原油期货价格在前期大幅下跌后走出反弹行情,对A股相关个股也构成反弹基础。国内煤炭价格持续上涨,煤炭板块有望表现,有关通胀受益板块及个股当密切关注;多数蓝筹股暂时来讲已经超跌,技术反弹是必然的,最坏也能暂时维持在目前的价位水平;多数个股补跌尚未到位,对反弹势必构成压力,A股市场在多种因素支撑下有望继续反弹,但由于政策面尚未明朗,对反弹的高度还是要持中立的态度,可在上涨过程中减仓,在下跌过程中建仓。

  逐鹿股市:通胀引发重金属疯狂表演

  周二大盘如期大显雄风,个股早盘普涨,近8成个股处于上涨中,但是好景不长,还未过10点30,个股又出现跳水走势。

  板块来看,受通胀影响,黄金、有色金属、钢铁板块、稀缺资源快速占据涨幅榜前四位;另外科技概念的通信、3G、物联网、计算机表现活跃。

  今日重金属大幅上涨,重要是受通胀预期因素,今日消息盘显示:

  一、3月份涨幅短暂回落的居民消费价格指数(C P I)可能在4月份迎来新的一轮高企。综合已经发布4月份C P I数据预测的5家金融机构观点,4月份C P I同比涨幅可能在2 .6%至3%之间,有很大可能性超过2月份2 .7%的涨幅创下年内新高。宏观经济学者指出,未来随着猪肉价格触底反弹成为大概率事件,通胀压力将持续加大,全年3%的通胀目标要想实现困难重重。

  二、周-小-川:密切关注价格走势管理通胀预期

  周-小-川24日在华-盛-顿-敦-促国-际货-币基-金组织(IMF)加快改-革,增加新兴市场和发展中国家的配额和发-言-权。他表示,中国将综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通-货膨-胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  三、 前4月外贸增长超四成 4月份呈现小额贸易顺差

  海关统计显示,今年4月份,我国进出口值2381.6亿美元,增长39.4%。其中出口1199.2亿美元,增长30.5%,比上月加快6.3 个百分点;进口1182.4亿美元,增长49.7%。当月贸易顺差为16.8亿美元,下降87%。

  受此影响,我们从盘面可以看到,宝钛股份(600456)、韶钢松山(000717)、广钢股份(600894)涨停,占涨停榜3/5;另外,中孚实业(600595)、荣华实为、三钢闽光(002110)、西部材料(002149)、东方钽业(000962)、山东黄金(600547)、宁波富邦(600768,股吧)、华锐铸钢(002204)、柳钢股份(601003)、贵研铂业(600459)10 只涨幅在31位前面。

 

  占豪:冲高回落后市场如何应付?

  绝大多数人看这个世界从来都是局部的看,很少有人喜欢从全局看事情。但任何事情都是有全局才能更准确地判断局部,仅仅局部而忘记全局必然一叶障目。

  消息面,两则消息很重要:

  1、 温总给西班牙首相(欧盟轮值主席国)打电话。这里面有两层含义:一方面是在示好,即中国支持欧盟的自救,同时中欧的战略合作有展开空间,当然这里的战略合作欧盟到底是否彻底决定至少在解禁武器禁运和市场经济地位中二者有其一。二是警告,即欧盟最好不要在政治军事或贸易金融上向美国妥协而攻击中国,如果真的发生这种事那中国就可能要和美国合作搞欧元了。从中国最近一年的强硬来说,中国已经向世界表明,谁跟我干我就会跟他干到底,美国现在都不敢真的把中国怎么样,谁伸这一腿谁就倒霉。美国在亚洲不断针对中国布局,在欧洲不断对欧盟施压,美国急于转嫁危机之心很强烈。

  2、 一方面是欧盟的自救,一方面是G7已经达成暂时的一致认为欧盟债务危机是一起潜在的全球危机。笔者想说的是,G7在这个层面达成一致基于三个方面:欧洲债务危机愈演愈烈、华尔街股市几分钟暴跌近千点以及日本经济迟迟得不到提振。这三个方面告诉我们美国自身问题一样很大,已经到了透支的边缘。这是笔者为什么强调近期资本市场会出现强势反弹。但有点是必须确认的,那就是最终经济危机必然有人要倒退、要埋单,这个人选到底是谁现在还在博弈中,但美国依然试图转嫁危机这是毫无疑问的。因为,若大家共同承担这一危机,那么国际金融体系必须革新,美元和美国必须让渡国际游戏规则话语权,那么后面美国就基本上不可能作威作福了,而不能作威作福的美国如果不快速收敛在全球的影响力将不可为继。美国当然不想这么干,所以他一定会努力将危机转嫁给别的国家,无论这个国家是欧盟还是中国。美国为一目的攻击欧元,在中国周边制造事端,年初打压中国皆是为此服务。

  3、 人民日报发问开始批评股指期货。股指期货的制度性缺陷已经是共识,最不公平的是现货市场T+1,期货市场却是T+0,这种制度性不公平直接是在给期货市场套利现货市场。因此,T+0制度必须寿终正寝才行。这恐怕是对券商来说的最潜在巨大利好。

  4、 4月份经济数据出台,CPI同比增长2.8%。这一点其实在最近几天的央行报告中以及相关部门官员表态中可以看出,而且央行早在十来天前就提高了存款准备金,提高日期正好在昨天。但2.8%不到加息的关口。在欧美日大量向资本市场注入流动性的同时中国也不可能采取过渡紧缩的政策。在笔者看来,政策面一定不能和美国的相左,否则中国就必然会露出巨大破绽,美欧完全有可能联手攻击中国。

  另外,美国还没有放弃逼迫欧元就范,也没有放弃逼迫欧盟同意联手攻击中国,但欧盟用7500亿欧元来让自己尽量多的赢得时间。但美国并未罢手,据传穆迪又要降低希腊和西班牙的评级了,美国操控着三大评级机构肆意挥舞大棒,美国的歇斯底里一方面说明美国本身也在争取时间,自己可承受能力已近接近极限;同时无疑欧盟要承受更大的压力,现在就看谁能顶得更久了。

  A股早盘大幅高开四十多点,这很正常,在技术上超跌,再遇到欧美市场的暴涨,不大幅高开那才是不对。这种形势,多头稍加利用就能制造一百点长阳。但今天早盘多头表现真的太差了,一方面把早盘大幅跳空的缺口,这么好的缺口留下来走强就是岛型反转,只要稍微坚强一点市场信心就逆转了。可这些主力机构真是扶不起的阿斗。即使回补缺口技术上也不是大问题,依然可以放量上攻来制造阳线,上午制造阳线比下午要好得多,因为下午即使制造因为时间问题量能放大的也很可能不够,而这种不够就会影响到整体反弹的级别。所以笔者在早盘中强调成交量,没有成交量即使有百点长阳又如何?也逃不脱昙花一现的命运。现在主力的能力真的是不敢恭维啊,都是一帮刚从校园里出来的家伙,掌握着那么大的资金结果就会干高买低卖的事,就会干老鼠仓的事,好的没学多少,坏的倒不少学。高位接中小板、创业板的盘,低位卖蓝筹股的筹码,中小板、创业板还没跌够,华谊兄弟(300027,股吧)业绩已经变脸了,后面创业板不知道还有多少企业要变脸。中小板指数已经出现双顶,近期跌幅比创业板小多了,因此总体风险并未释放干净,后面风险还是大大的存在。

  午后,关注金融地产,没有它们的走强市场依然难以走强。早盘的表现说明市场即使今天搞一个百点长阳也是枉然,基本上不会带来特别大的涨幅,所以这种形势下还不如就这样震荡几个交易日,再憋点力气再说,特别是现在开始讨论T+0的游戏规则了,看来当下这些主力机构的这些家伙们没有政策就没一点方向感。

  操作上,相对谨慎一些,这一次反弹暂时不要奢望太高,如果短线走强没量要注意高抛,后市还有低吸机会;如果直接走低在获得支撑后可以低吸,再一再二不会再三再四,再下探获得支撑的反弹力度会比这次更强。特别需要注意的是要尽量回避那些还没跌透的中小板和创业板,中小板指数刚刚见顶,别跟那些基金经理似的高吸低抛。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].