揭开股指迟迟不能反弹的根源

华股财经 2010年05月11日 16:58:49 来源:中国证券网 作者:玉名
字号:T|T

  A股自从4·19来间歇性的三根长阴,4·19、4·27、5·6,使得股指一跌再跌,期间虽出现过小阳线,但都禁不住长阴的洗礼。近一周多的时间里,全球股市也同样在遭遇黑色一周的冲击,只是因为A股一直在跌势中,没有出现相关跟随走势。上周四美股单日跌1000点,创下了历史记录,单周跌幅逾6%的走势不仅使得其创下了15个月来的最大周跌幅,也几乎在一夜间回吐了2010年全年的涨幅,此外欧洲市场、亚太市场也同样遭受了这样长阴。到了本周欧美市场又开始了悉数的反弹,长阴一半的位置已经收复,这说明周边市场整体上还是比较强,这个和我国不同,长阴后往往只是出现中继K线,未有明显的反抽抵抗走势。谁是股市下跌的赢家,我们需要从中总结出哪些经验和教训。玉名认为,从全球股市重挫来看,美元和黄金无疑是大赢家,再度成为资金避险的主要品种,这样一来美元已经再度开启了一波上涨走势,而且美元的地位也再度提升,尤其是在欧元因希腊信债持续遭受打压后,更加凸现了其对全球的控制力。

  关于美股暴跌的原因有很多猜测,诸如动态对冲、高频交易停止、程序化问题、交易员乌龙指等等,很多非常专业的问题可能令很多投资者挠头。但有一点是毋庸置疑的,那就是无论原因是什么,市场走势出现了就是最后的结果,时光不可能倒流,长阴已经记入史册。从交易后数据分析中来看,欧美很多机构和资金都是很快地修改投资组合,利用避险工具去对冲风险,瞬间就将风险固定住了。玉名认为这是最该国内机构和普通投资者学习的,A股下跌之后,很多股民和资金以就地卧倒的方式对抗风险,结果发现这样的方式只是让风险失控,结果可想而知,你对资金不负责任,那么资金也会同样对你。无论市场如何发展,投资者都应该本着对自己资金负责的态度去操作,命运要掌握在自己手中,而不是让其失控。在A股下跌中,赢家无疑是股指期货的做空者,同时与之前不同,资金做空获利不再需要关注个股,因为做空股指可直接获利,个股低至何处,价值几何其都不关心,只要股指继续下跌,即可获利。

  欧美市场的反弹并未给A股带来太多的影响,高开低走,反而更加伤害了一些抄底资金入场的情绪。在欧美市场大跌时,我提出过我的看法,那就是欧美市场大涨时,A股并未分到一杯羹,那么大跌时也难受到太多的冲击,心里因素更强而已。如今其大跌后出现了反弹,自然也不会对A股有太多的带动,还是要从我们市场本身因素来解决。在昨儿文章和今天早评,玉名给大家将50ETF(代表权重股)和中小板综指(中小盘个股)做了一个对比分析,4.19中级调整开始至今,三根长阴4.19、4.27、5.6分别开启了三波加速下跌走势,期间也出现了两波背离现象。股指反弹不同于下跌,上涨是需要板块的合力作用,股指第一次筑顶是在4.28~5.5时,当时权重股已经出现了连续的止跌小阳线,但恰恰是此时中小盘个股开始高处破位(因为 4.19后中小盘个股三连阳反而创出了新高),结果第一次筑底宣告失败。第二次筑底出现在本周,首先是本周是5月份唯一的变盘时间节点,存在变盘的可能;其次是权重股再次出现了止跌小阳,企图筑底,但又是在此时中小盘个股选择了破位,尤其是海普瑞(002399)的跌停更是让此类个股雪上加霜,对此我的解释是“树欲静而风不止”。其实,当下较为明显,就是从5.4日开始,一批个股已经开始了反弹走势,甚至收复失地后创出了新高,但股指反弹迟迟无法到来,玉名认为这主要是双向交易时代做空获利的因素所决定的,换句话说就是空头的盈利模式。单边市场做空的盈利模式就是间接获利,必须通过打压个股获得低点后买回,然后炒高卖出获得利润,单纯做空无法获利,空头的目的及时为了以更低的价格买回。但当下不同,空头直接通过股指期货做空股指即可获利,那么个股跌得再多也与其无关(其无需通过买个股去赚钱),只要股指还有下跌空间,我就能够获利。所以说要想股指反弹,就需让空头放弃做空,那么只有板块形成合力,即中小盘个股和权重股同时发力,而不是像现在这样,你反弹时我下跌,你下跌时我反弹,以此判断股指短线尚不能有太多要求,尤其是5.6长阴的多空临界点2770点未能收复,那么连该根长阴影响都未消除,更别说反弹了。那么对于受股指影响较大的中、弱势个股来说,还需要缓入;而对强势品种,以及收复上升趋势线个股依然可持股待涨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].