海普瑞“领衔” 新股破发或“层出不穷”

华股财经 2010年05月12日 08:42:10 来源:第一财经日报
字号:T|T

  新股破发轮番上演。

  曾经的两市第一高价股,创造中国内地新首富和A股历史上第一发行价148元的海普瑞(002399.SZ),昨日盘中破发并迅速跌停,之后略微反弹,全日下跌9.84%,收报144.25元,成交金额13.7亿元,换手率高达29%。

  其余新股也在海普瑞的带动下频频破发。和海普瑞同样在5月6日上市的建研集团(002398.SZ)和省广股份(002400.SZ)同样遭遇破发,而昨日新上市的嘉欣丝绸(002404.SZ)也不幸遭遇到了首日破发的厄运,较发行价下跌1.9%,收报21.58元。昨日沪深300指数跌2.01%,收报2800.82点。

  Wind资讯显示,在2010年中小板上市的公司中,目前已经有15家公司破发;而今年在创业板上市遭到破发的企业也已经达到13家。

  一位私募人士向《第一财经日报》记者表示,今后新股破发将会“层出不穷”,他指出近日海普瑞成交量的居高不下,很可能是上演着打新成功的投资者甩卖而其余众多散户接货的情况;他指出,在目前市场持续疲软的情况下,建议投资者不要盲目打新,而应该考虑转向配置防守性较好的大盘蓝筹股。

  湘财证券医药行业研究员叶侃在接受本报采访时表示,海普瑞等中小板和创业板上市新股的频频破发,主要原因在于中小板和创业板估值偏高,最近出现了较大的系统性下跌,而这也是对前一段时间中小板相对于大盘的强势,并创出历史新高的一种补跌。

  昨日中小板综指跌2.56%,收报5550.95点,较4月23日的历史高位6625.73点下跌了16.2%。

  叶侃预计,未来新股破发将会陆续出现,过去过高的定价导致大量新股破发,将会迫使未来上市的公司把发行价降下来。

  近日由于市况不佳,太古地产(00962.HK)、佳通轮胎(02138.HK)等多家公司主动叫停在香港上市。对此叶侃认为,由于内地市场新股超募较多,预计公司不会因为市况转差而押后上市;而相比较而言,香港上市的公司发行价、估值都比较低,因此在市况欠佳时推后上市时间,或许对公司和投资者都有利。

  柏坊资产投资总监谢柳毅则认为,内地新股发行定价普遍较高,即使在一定程度上调低发行价,对企业来说仍然可以在高价位募集较多资金,投资银行也仍然可以获得高额承销收入,因此估计内地的准上市公司不会像太古地产、佳通轮胎等企业那样主动叫停发行。他表示,如果要暂停的话,则很可能是来自于管理层控制融资发行节奏,确保市场稳定。

  谢柳毅指出,香港市场新股的发行估值较内地低很多,一方面是因为两地估值体系的不同,而内地中小板一直估值过高;另一方面香港市场的发行市盈率低,是和国际市场接轨的一种表现。谢柳毅指出,A股的新股发行体系会有向国际接轨以及价值回归的过程。

  香港某大学的一位金融学博士向本报记者表示,有研究表明,大多数新股上市后在3~5年内都会落后大盘表现,而表现较佳的新股其实只是少数。

  他指出,这是因为相当多企业上市的时候,原有股东会抱着一种“卖个好价钱”的心态,投资者在选择新股时要格外小心,这比在二级市场上选择“老股票”有更高难度,命中率也低不少。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].