今年130新股近三成已破发 海普瑞套住王亚伟

华股财经 2010年05月12日 08:43:10 来源:东方早报 作者:忻尚伦
字号:T|T

  

今年130只新股近三成已破发

 

  昨天,史上最高价发行的海普瑞(002399)在上市4天后跌破发行价,N嘉欣(002404)则在上市首日即告破发,上市首日的破发现象已频现市场。

  A股惨烈表现直接导致今年130个上市新股近三成破发,而曾和“东方小巨人”姚明试比高的合众思壮(002383),则开足马力领跌“新股连”。

  “首日破发”再临A股

  昨日上市3只新股,早盘涨幅就非常小,以77.78倍高市盈率发行的和而泰(002402)走势相对强劲,收涨34.66%报47.13元。但爱仕达(002403) 和嘉欣丝绸(002404)均在开盘冲高后逐级下探,嘉欣丝绸在午后即跌破22元发行价,收跌1.91%报21.58元;爱仕达也一度触及发行价18.8 元,最后强守城门,报18.81元微涨0.05%。

  以148元/股天价发行的中小板公司海普瑞在上市4天后也告“沦陷”。昨日开盘后10分钟,上市后表现始终差强人意的一代股王便以暴跌7.19%的斩仓勇气落在了发行价之下,一度被疯狂出逃的游资砸到144元,最终收报144.25元,下跌9.84%。

  在“打新必赚” 神话保持整整3个月之后, “首日破发”再临A股。

  上一次,新股上市首日的破发是在 2月9日,当天中小板新股浩宁达和主板公司中国一重双双破发。当时上证指数亦从3200点直泻至2900点,但在随后的2个月里,上证指数在中小盘股屡创新高的带动下回旋上升至4月中旬的3100点。

  海普瑞“套”住王亚伟

  按发行价统计显示,曾经是集万千宠爱于一身的海普瑞已经将它的宠幸者深深套住。不仅使参与网下配售的机构已现3200万元的账面浮亏,更是让前两日希冀着“价值投资”而奋勇加仓的机构欲哭无泪,就连基金大佬王亚伟也无法幸免。

  上交所盘后公布的交易数据可见,前3个交易日买入海普瑞前几名中均有机构席位,首日一机构买入4447万元、后一天也有一机构席位净买入2015万元,至5月10日排在买入首位的仍为机构,当天再度加仓800万元。

  所谓“墙倒众人推”,海普瑞148元的询价也是出自机构追捧,而如今在海普瑞疲态尽显之际,私募人士却齐口唱空。“永远返不到最高价188元了。”几个私募众口一词,“它就是当年的中石油,100元以上无价值。”

  按照昨收盘价144.25元计算,海普瑞实际控制人李锂夫妇身家跌为404亿元,4天时间身价整整缩水了100亿元。如明日股价再下探,李锂夫妇可能失去首富宝座。

  “姚明股”股价遭腰斩

  高市盈率股的攀比上市,让投资者“恐高症”复发。Wind资讯统计数据显示,今年以来上市的新股平均发行市盈率已达到60倍。发行市盈率最高的世纪鼎利(300050)达到123.94倍,与合康变频(300048)(发行市盈率106.95倍)、星辉车模(发行市盈率91.49倍)在1月20日上市。当天,上证指数暴跌95点,而当天盘中最高点3255点,至今再未触及。

  据统计,今年上市新股已有130只,远超去年全年 IPO新股数量(2009年共有99家企业在境内三个资本市场上市)。截至昨收盘,“新股连”已有33只破发,总市值高峰值达到了8754.157亿元,如今已蒸发了3505.2亿元。

  其中今年下跌最惨的恰为“东方小巨人”姚明持有的合众思壮,截至昨日,其股价比最高点已经腰斩——合众思壮在4月8日飙升至113.98元,昨日收盘已跌至57.9元,跌幅高达49.2%。

  统计来看,南洋科技、双箭股份、新亚制程、联信永益等11家公司的跌幅都超过了四成,而跌幅最大的 5只个股并非创业板公司,而均为中小板公司。

  在新股破发方面,33家公司出现了破发,华泰证券更成为今年来蒸发市值最大的公司(以各公司今年最大市值为基准),截至昨日收盘,该股股价距发行价已跌去近两成,市值蒸发401.52亿元,成为蒸发市值冠军。

  前期热门股碧水源“身价”也暴跌,上市(4月21日上市)不到一个月,市值从最高至昨日已蒸发约87亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].