赛迪“暴怒门”:三大版换150字 股价跌16%

华股财经 2010年05月12日 08:55:03 来源:证券日报 作者:贺 骏
字号:T|T

  昨日,香港创业板上市公司赛迪顾问在京召开媒体沟通会。针对此前有媒体报道的《证监会暴怒 赛迪顾问造假涉及100公司》一文(以下简称《暴怒》文),赛迪顾问方面将该文近3个整版复印后发给与会记者,赛迪顾问总裁李峻依照文章顺序,对其中的12处进行了一一指正或反驳,其中主要包括:

  《暴怒》文压题配图中的人物头像,注明是赛迪顾问董事长罗文。而实际情况是,该头像是赛迪顾问副总裁赵刚的照片,“熟悉罗文的人都知道,罗文不戴眼镜”。《暴怒》文另一篇配图中,列举了14家与赛迪顾问有过业务合作的公司。而实际情况是:“其中至少有4家和赛迪顾问没有任何联系。”

  除人物配图及涉及企业数量不符之外,对于文中提到的赛迪顾问的4条“潜规则”,李峻一一进行了批驳,并指出这是“严重歪曲事实”,是“假新闻”。

  对于第一条潜规则,即“只要给10万元就给你排名,具体企业排名,客户自己出,而后交回去给赛迪,赛迪根本很少去深入分析排名的准确性。”李峻表示,给10万就排名,这是严重的歪曲事实。赛迪顾问的报告、对厂商的研究,会对细分市场所有的企业就行沟通。在特定的范围内,赛迪顾问没有可能获得所有的反馈,但绝不会依据厂商的数据。有很多厂商提供的数据,核实后未予采纳。

  对于第二条潜规则,即“赛迪从来不和客户签署法律连带责任,就是说一旦出了问题,你企业不能追究我责任。对于数据的真实性,中立性,客观性,赛迪是不承担法律连带责任的。”李峻表示,法律责任和连带责任是两回事,赛迪顾问对自己的报告负法律责任,但不负连带责任,赛迪顾问的报告是把“刀”,至于客户买回去干什么,那不是赛迪顾问负责的范畴。

  对于第三条潜规则,即“赛迪很多咨询项目的费用支付条件都很优惠,比如说50%都是企业过会之后收取,就是很多钱都是放在企业过会之后收取,就造成了,赛迪不择手段推动企业过会取悦于投资者,当然就直接导致数据造假。”李峻表示,这一说法毫无事实作为依托,赛迪顾问服务的15家创业板上市的企业都是项目结束就给款,而不会和是否上会绑定。

  对于第四条潜规则,即“(赛迪顾问)提供的数据是否有造假嫌疑,可以从另外一个方面看得出来,比如他们无法提供数据来源,数据推理过程,数据调研工作底稿。”对此,李峻表示,这一说法无任何事实依据,赛迪顾问任何数据的调查过程资料都要备案,赛迪顾问通过了ISO9001认证,对整个项目的流程质量进行严格把关。

  此外,沟通会上,对于《暴怒》文透露的“赛迪顾问被正式立项调查”。李峻反复强调,“截至今日,赛迪顾问没有收到证监会任何个人、组织,以口头或书面的形式要求赛迪传媒接受调查。”

  在随后接受采访时,《证券日报》记者提出,赛迪顾问提出的这13条驳斥,是否和《暴怒》文作者沟通过?对此,李峻表示,相关意见已经和对方报社层面沟通过,所以才有了对方在5月10日刊发的“致歉声明”。据记者观察,与该媒体5月3日刊发的接近3大整版的《暴怒》文相比,5月10日的“致歉声明”只是150个字左右的“豆腐块”。《证券日报》记者进一步问及,赛迪顾问是否会要求该媒体刊登出这12点驳斥。李峻表示,赛迪顾问不会主动要求对方这样做。

  《证券日报》记者提出,由于赛迪顾问每年要发布数百份各类分析报告,其中涉及大量公司的相关数据及各种排名,赛迪顾问如何保证中立性和对待某些公司对报告内容的抵制和不认可?对此,李峻表示,赛迪顾问几乎不采用报告所涉及公司“主动”提供的数据,此外,如果有公司对报告内容不满,我们也会解释、安抚。总之,我们对于自己报告的数据是负责的。

  从5月3日事发至今已经一周,对于该事件对于公司股价的影响,李峻表示,对于股票市场表现,未经董事会授权,不便评价。数据显示,赛迪顾问昨日收盘价为0.235港元,较5月3日事件发生前跌幅约16%。

  李峻还表示,事态发展至今,应该算是已经“阶段性”划上句号。在记者追问如何理解“阶段性”时,李峻表示,阶段性就是阶段性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].