内外因素助燃煤炭股

华股财经 2010年05月12日 08:55:36 来源:国际金融报 作者:宋璇
字号:T|T

  煤炭股回落,令市场颇为担忧。但分析人士表示,在欧债危机缓解、煤炭企业重组等利好的刺激下,布局煤炭股的机会到来。

  从盘面来看,昨日开盘煤炭板块指数涨幅一度接近3%,但随着大盘股指下挫,板块指数仍以绿盘报收。但仍有*ST山焦、安源股份、冀中能源、山煤国际和平煤股份等个股上涨。

  5月10日凌晨,欧盟成员国财政部长达成一项总额7500亿欧元的救助机制,中金公司最新研究报告指出,欧盟提出的救助计划,将舒缓油价下跌对煤炭股的压力。

  华融证券分析师王泽军称,“如果7500亿欧元的救助机制能够使人们重树信心,煤炭行业的反弹可能将很快到来”。

  除了外部因素,河南“煤改”正在如火如荼的展开,也提升了煤炭股的预期。5月5日,神马股份和平煤股份同时宣布,中平能化集团因合并神马集团,平煤集团控制两家上市公司超过50%股权一事已通过证监会批准,并获得要约收购义务豁免。消息公布当日,神马股份股价暴涨,不过,平煤股份却以跌停示人。

  对此,有分析人士表示,当下河南整合煤矿资源的大背景,河南境内的大型煤炭公司均存在整合的机会,但整合途径和整合方式对不同的公司存在利弊,因此,投资者需要根据整合方案选择合适的投资方向。

  根据煤改整合细则,河南省确立了六大整合主体。中平能化集团、河南煤化集团、义煤集团、郑煤集团、神火集团、省煤层气开发利用有限公司。其中上市公司有3家,分别是郑州煤电、平煤股份、神火股份。

  按照目前的情况平煤股份已经进入整合程序,未来一段时间神火股份和郑州煤电也会加快整合步伐。

  由于近期大盘走势影响,煤炭股也持续调整,中金公司认为,近期煤炭板块的补跌部分释放了包括淘汰落后产能方案和房地产调控措施在内的政策风险。从估值来看,煤炭A股公司的估值比历史中值低大约20%,进一步下跌的空间有限,阶段性投资的机会已经出现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].