中色股份欲4000万“亏本”出售子公司

华股财经 2010年05月12日 08:56:50 来源:证券日报 作者:许 洁
字号:T|T

  5月11日,中色股份董事会通过了两项股权转让,一个是公开挂牌转让四川泸州黄浦电力有限公司100%股权,另外一个则是转让四川叙永黄浦煤业有限公司100%股权。

  上述两项股权转让挂牌价格共计3992.31万元,小于账面净值为7155.94万元。不过公司在公告中称考虑到所得税的影响,若在本年度以挂牌价格完成上述两公司100%股权转让,对公司2010年度经营业绩影响较小。

  无奈接手“烂包袱”

  中色股份,全称中国有色金属建设股份有限公司。主营业务包括承包工程、有色金属采选与冶炼、装备制造、贸易及其他。

  中色股份此次欲将黄浦电力100%股权及黄浦煤业100%股权在北京产权交易所公开挂牌转让,目前尚未有明确受让方。

  资料显示,黄浦电力成立于1998年,由中色股份、四川阳明投资有限公司出资组建,注册资本6600万元,其中中色股份持股73.27%,四川阳明持股26.73%。

  黄浦电力工程项目2003年底开工建设,2005年12月1台机组并网发电;2006年12月,2台机组并网发电,至此黄浦电力两台1.5万千瓦煤矸石发电机组全面竣工投产。然而竣工后,煤炭市场价格出现较大幅度上涨,煤电价格倒挂,致使黄浦电力投产后连年亏损。

  之后,四川阳明开始承包黄浦煤业生产经营,并用该公司在黄浦电力的全部股权作为质押担保。2008年,四川阳明承包经营不善出现亏损,2009年1月,四川阳明将其持有的黄浦电力26.73%全部转让给中色股份作为承包经营损失的补偿。黄浦电力从而成为公司的全资子公司。

  根据对黄浦电力的审计报告,该公司2009年亏损了1789万元,今年第一季度则亏损了549.6万元。

  与黄埔电力一样,黄浦煤业也是由中色股份和四川阳明出资组建,但是成立时间晚于黄埔电力,其于2005年成立,中色股份持股51%,四川阳明持股49%。

  在2009年1月,四川阳明将其持有的黄浦电力26.73%全部转让给中色股份作为承包黄埔煤业经营损失的补偿后。由于补偿金额有差距,四川阳明又将其持有的黄埔煤业49%股权全部转让给了中色股份。

  根据审计报告,黄埔煤业去年亏损1544万元,2010年一季度亏损660万元。

  受让条件多多

  中色股份此次公开挂牌转让黄浦电力100%股权及黄浦煤业100%股权设定了以下几个主要受让条件:1、现金付款,原则上一次性付清,确有困难可以在一年内分期支付;2、要求黄浦电力和黄浦煤业股权一并受让;3、对中色股份为黄浦电力银行借款(人民币1.18 亿元)的担保提供反担保;4、受让方全部接收黄浦电力、黄浦煤业中的现有员工;5、本此转让标的为全部股权,股权转让完成后,黄浦电力、黄浦煤业的债权债务仍由黄浦电力、黄浦煤业承担。

  公司称黄浦电力和黄浦煤业的主业与公司的主业联系不十分紧密,特别是受市场客观原因的影响,上述两家公司投产以来一直处于亏损状态。根据公司的经营战略,本次公开挂牌转让黄浦电力100%股权及黄浦煤业100%股权,有利于公司集中力量突出主业,保证公司持续健康发展。

  但是,中色股份并不是所有投资都是失利的。

  中色股份于2009年12月7日用1000万元的代价从49名自然人手中将赤峰红烨投资有限公司100%的股权揽入怀中。而中色股份全资子公司红烨投资有望成为资产重组中的*ST威达第二大股东,重组成功后将持*ST威达5807.38万股,股权比例10.85%。有分析人士表示:“保守认为重组后*ST威达股价10元-12元,中色股份该项投资将实现总的投资收益5亿元左右。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].