沈阳经济区规划获批 相关受益股独家点评

华股财经 2010年05月12日 08:57:56 来源:中财网
字号:T|T

  沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区获批

  发改经体[2010]660号

  国家发展改革委关于批准设立沈阳经济区

  国家新型工业化综合配套改革试验区的通知

  辽宁省人民政府:

  报来《辽宁省人民政府关于将沈阳经济区列为国家新型工业化综合配套改革试验区的请示》(辽政〔2009〕245号)收悉。经报请国务院同意,批准设立沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区。

  开展沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验,要坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照新型工业化关于科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的要求,全面推进各个领域的改革。要秉持先行先试精神,在重点领域和关键环节锐意创新,率先突破,努力解决老工业基地存在的体制机制性矛盾,着力完善有利于自主创新和运用最新科学技术的体制机制,推进工业化与信息化融合;着力推动产业结构优化升级,提高经济效益和市场竞争力;着力构建与资源环境协调发展的工业化模式,实现经济社会可持续发展;着力处理好资本密集型产业与劳动密集型产业的关系,实现技术进步和扩大就业的有机统一;着力推进统筹城乡改革,实现工业化与城镇化相互促进,率先走出一条中国特色新型工业化、城镇化道路,推动东北地区等老工业基地全面振兴,为在东北地区乃至全国范围内加快经济发展方式转变,实现科学发展和社会和谐发挥示范和带动作用。

  你省要加强对沈阳经济区综合配套改革试验的组织领导,进一步明确改革试验的指导思想和目标任务,制定相应工作计划,建立改革试验推进机制,并以《沈阳经济区新型工业化综合配套改革框架方案》为基础,紧紧围绕新型工业化这一主题,研究制定综合配套改革试验总体方案,尽快报送我委,经国务院审批后实施。

  国家发展改革委

  二〇一〇年四月六日

 

  沈阳经济区规划获批点评(荐股)

  1.《沈阳经济区全国新型工业化综合配套改革实验区》是辽宁省委、省政府提出了多年的区域发展战略。据我们2009年底与沈阳市发改委的沟通的结果,沈阳经济区的规划是以沈阳为中心,辐射鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭等八个城市,形成联系紧密的"区域经济共同体"。其发展定位是,把沈阳经济区建设成为走新型工业化道路试验区、老工业基地体制机制创新先导区、国家新型产业基地重要增长区、资源型城市经济转型示范区和资源节约、和谐发展的生态文明区;发展目标为实施区域创新和经济一体化战略,实现区域经济持续、快速、协调、健康发展。按照统筹规划,分步实施的原则,以2005年为基期年,以五年为一个阶段,沈阳经济区发展步骤分三个阶段。到2020年,达到或接近中等发达国家经济发展水平。

  2.此项规划力求与"辽宁沿海经济带"相关规划形成互补,先行先试、率先突破,创新体制机制,建设区域创新体系,形成较为完善的综合配套改革政策体系。打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地,高加工度原材料基地,全国重要的技术研发、转化、创新基地,东北地区现代商贸、物流、金融中心。

  3.就我们获取的资料来看,沈阳经济区的区域经济实力较强(2009年生产总值9984.7亿元,占全省66.3%,占东北三省32.7%;规模以上工业增加值4611亿元,占全省59.49%,占东北三省33.9%),是我国城市化水平最高的地区之一(城市化率达到65%),工业经济基础较为雄厚(是全国建立最早、规模最大、门类齐全、配套完整的重要装备制造业和原材料工业基地,主导产业具有国内领先地位和国际竞争优势),但老工业基地遗留的的结构性、体制性和机制性矛盾尚未得到根本解决,深层次的社会矛盾,产业转型与替代、升级的问题依然严峻。

  4.因此,我们对《沈阳经济区全国新型工业化综合配套改革实验区》的初期发展持谨慎态度。但考虑到该区域的上市公司经过了股权分置改革之后的内部整合、自我造血功能大都得已恢复,尤其是具有创新型企业的发展态势良好,我们认为该区域仍有较好的交易性机会。

  5.重点关注该区域的行业龙头企业:沈阳机床(000410)、出版传媒(601999)、东软集团(600718)、金山股份(600396)、沈阳化工(000698)、辽通化工(000059)、金杯汽车(600609)、红阳能源(600758)、营口港(600317);

  6.关注大消费企业:中兴商业(000715)、商业城(600306)、银基发展(000511)、联美控股(600167);

  7.关注创新型成长企业:机器人(300024)、荣信股份(002123)、奥维通信(002231);

  8.关注区域的重组企业:*ST东电(000585)、ST惠天(000692)、*ST 百科(600077)、 ST松辽(600715);

  9.重点关注:沈阳机床(000410)、沈阳化工(000698)、辽通化工(000059)、东软集团(600718)、金山股份(600396)、出版传媒(601999)、荣信股份(002123)。(华泰联合证券研究所)

  ====相关受益股独家点评====

  沈阳机床(000410)

  在2009年年报和2010年一季报中,沈阳机床(000410.SZ)带来了"双惊喜"--均超出了预期。

  光大证券(601788) 分析师恽敏认为,公司今年一季度的每股收益为0.06元,而去年同期为-0.05元,公司业绩反转趋势显著。机床行业处于周期底部,出现向上迹象,行业景气将逐步向上为利润好转提供行业背景。

  华泰证券(601688) 研究员陈耀邦预计,公司2010~2012年每股收益为0.39、0.54和0.72元,未来随着行业景气度大幅提升,公司业绩将保持高速增长。

  风险提示:公司属于原材料密集型行业,材料成本占比80%以上,钢材价格上涨对公司产品销售会产生影响。另外,增发募投项目建成投产的不确定性等因素。

 

  出版传媒(601999)

  2009年出版传媒(601999.SH)实现营业收入12.92亿元,同比增长9.70%;实现归属于上市公司股东的净利润 1.29亿元,同比增长11.93%;实现基本每股收益0.23元。

  2010年第一季度出版传媒实现营业收入3.72亿元,比上年同期增长12.03%;实现归属于上市公司股东的净利润0.37亿元,比上年同期增长 11.29%;实现基本每股收益0.07元。

  出版传媒(601999) 实施的内生增长和外延扩张同步提速发展战略使公司的出版能力持续增强。在4月24日成都召开的全国图书交易博览会上,出版传媒携近3000种市场常销书、 600余种首印量1万册以上的2010年度新书与会,出版主业的选题创新能力、图书产销能力、市场竞争能力继续呈现强劲增长的发展势头。

  东软集团(600718)

  2009年受到金融危机的影响,我国主要软件外包企业的业绩都出现一定程度的下滑。相比之下,东软集团](600718)2009 年营业收入增长12.25%,净利润则增长30.52%,在软件外包企业中可谓一枝独秀。根据我们去年年底以来对主要软件外包企业的调研,软件外包订单增速和人员开工率已经于去年第三季度迅速反弹,许多企业都开始增加人手。其中,对日外包由于2009年下滑较多,2010年反弹幅度也比较大。对欧美外包除了恢复性的增长之外,接包方从印度转向中国的大趋势也仍在进行之中,中国企业有望在产业链中占据更高的地位。公司主要外包客户大部分来自日本,日本经济的复苏对这些客户的发包量是有利。 预计公司2010-2011年每股收益分别为0.91和1.19元。在我们看来,东软集团应该比同类企业具备一定的估值溢价:首先,公司上市历史较长而且业绩一直较好,公司治理以及管理体制都比较完善;其次,公司在软件外包、国内系统集成和医疗设备市场都具备较强的实力,虽然短期的业绩弹性可能不如某些同行,但是长期增长潜力较大;再次,公司业务涉及智能电网、全面医改等热门领域,最近又在海南建设软件基地,使其具备了一定的主题投资价值。(光大证券)

  金山股份(600396)

  规模增长,长期短期两相宜。从短期来看,公司10-11年权益装机容量年复合增长率高达84.8%。从中长期来看,公司优质项目储备丰富,可保证公司近3-4年装机规模高增长。从长期来看,公司将受益于辽宁省"热源改造工程,推进城市集中供热"政策以及城市化进程带来供热面积增长;另外,华电集团内部有丰厚资源,公司无论是在"上大压小"容量内部转换或是规模外延增长都值得遐想。

  新机组投产,降低期间费用率。以往,过高的期间费用吞噬利润。07-09年公司平均毛利率为25.3%,平均期间费用率却达到18.3%。新机组投将体现规模效益,降低管理费用率。而低利率时期大规模扩张,更是缓减公司05年以来高企的财务费用率。

  沈阳化工(000698)

  沈阳化工(000698) 公布了2010年一季报,其实现销售收入17.25亿元,同比(比上一年同期)上升78.3%,环比(比上一季度)上升49.8%,实现净利润0.42亿元,同比扭亏,合每股收益0.063元。

  点评:从一季度报表来分析,对沈阳化工的正面影响有:丙烯酸价格大幅上涨,烯烃毛利整体较好。

  随着CPP项目验收,渣油消费税免征被批准的可能性,同时二季度丙烯酸价格大涨,沈阳化工盈利环比将大幅改善,其股价仍有一定上升空间,我们暂维持对沈阳化工2010-2011年EPS为0.46元、0.61元的预测。(中金公司)

  辽通化工(000059)

  公司定位为兵器集团石化平台,炼化规模未来计划扩产至1000万吨。鉴于公司主营已实现重大转型,受益于当前化工景气回升、高弹性,公司业绩有望快速增长。我们预计,公司2010、2011年EPS分别为0.69、1.07元/股,对应动态市盈率分别为18.5、11.9倍,给予"短期-强烈推荐,长期A"的投资评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].