申万:强势股补跌不等于市场最后一跌

华股财经 2010年05月12日 09:01:15 来源:中国证券报
字号:T|T

  沪深股市的下跌,已经持续了很长一段时间。不过,在不同的时间段,下跌股票的结构是不同的。譬如说在前一时期,大盘股跌幅比较大,从行业板块来看是金融、地产、钢铁等被大幅杀跌。但到了最近,则出现了中小盘股跌幅加大的局面,前期相对比较抗跌的医药生物、农林牧渔和电子元器件等板块,走势就相对更弱一些。在本周二,大盘曾经随海外股市的上涨而反弹,但刚上市不久的海普瑞开盘后即告下跌,并且迅速跌破发行价,给市场很大打击。其后股指也步入下跌通道。以当天的分类指数来看,深圳中小板指数以及申万创业板指数,跌幅都远远超过大盘。

  有人说,现在中小盘股或者说前期走势比较强的一些题材股补跌,已经成为市场最重要杀跌动力,这应该说有点道理。时下大家都清楚,股市的暴跌与在一定范围内出现系统性风险有关。在系统性风险袭来时,绝大多数股票是无法抵御的。当然,在这过程中个股的表现还是会有一些差异。大盘股,基础行业的股票,相对来说更容易受到系统性风险的攻击,同时大量持有这些股票的机构投资者,相对来说对此的反应也会比较敏感,这就导致了这个板块的率先大幅度下跌。但是,当股市全面回落以后,市场情绪会快速恶化,这会导致短线资金的退出,从而使得那些拒绝下跌的强势股失去支撑。而这样一来,一波补跌行情就开始了。此刻,它就表现为中小盘股以及题材股的向下破位。一度还在争夺最高股价王冠的海普瑞破发,就是补跌行情的最生动写照。

  根据以往的经验,股市出现了强势股的补跌,实际上也就意味着整个大盘的跌势差不多已经基本到头了。在习惯上,大家都认为补跌就是股市的最后一跌,因为到这个时候实际上是所有股票都跌过了。那么,这种判断在现在还能不能成立呢?笔者认为成立的可能性并不大。过去强势股补跌会成为最后一跌,这与股市具有风格轮换的特征有关,而现在这一点已经不存在了。由于现在系统性风险还没有真正释放,人们对政策调控的预期还很强烈,这样后市走势还具有很大的不确定性。尽管就目前的情形来看,各板块股票都已经基本跌了一轮,但很难说就一定不存在新的一轮下跌。毕竟,在消费者价格指数连续3个月超过银行储蓄利率,也就是说负利率已经较长时间存在的情况下,人们就不得不推测央行会采取升息的措施,而这种价格调控手段的使用,对股市来说无疑是一种利空。还有,尽管现在股市低迷,但扩容压力仍然很大,中国农业银行的发行工作还在提速。为什么要提速呢?有人分析是为了找一个比较好的发行时机,以便尽可能地以相对高价来发行。这就很容易让投资者产生这样的联想:是不是越往后股市就越不行,以致农业银行的发行也会有困难?显然,这不管从什么角度来说,都是具有利空色彩的。无疑,这些因素的存在,对于大盘股来说的,其杀伤力并不小。因此,现在的确难以断言大盘股就不会再跌了。事实上,在本周一大盘股似乎已经发出过止跌的信号,但是到了周二,它们又再度走弱。因此,尽管现在中小盘股及题材股补跌明显,但还无法说大盘已经到了最后一跌的程度。

  应该承认,时下股市的局面是严峻的,在各种调控政策的制约下,大盘交易重心的下移难以避免。特别是考虑到市场上的利空还没有真正释放,因此仅仅凭中小盘股及题材股出现补跌就认为大盘已经到了最后一跌,恐怕是言之过早。也许,由于股市估值方面的原因,接下去大盘要继续深幅下跌可能性不是太大,但是它的确还没有到已经跌到位的程度,近期走势是无法令人乐观的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].