A股市场接连重挫 引发汇金再次出手托市猜想

华股财经 2010年05月12日 09:02:53 来源:第一财经日报
字号:T|T

  2008年9月18日以来,汇金在二级市场上已经两次出手了。如今,在农业银行即将A+H登陆资本市场,各家银行急需配股融资之际,A股市场接连重挫,已经逼近前期低点。

  “昨天在外围市场一片大好的氛围中,A股竟然会高开低走,最终大跌51.19点,我只能说人心确实散了,非汇金出手不可啦!”深圳一家大型阳光私募机构负责人昨日对《第一财经日报》记者表示。

  汇金第一次公开出手救市是金融危机最紧张的2008年9月23日。当日晚间,工、中、建三大行同时发布公告称,汇金公司于9月23日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持公司股票各200万股。同时,汇金表示,拟在首次增持起12个月内,以自身名义继续在二级市场增持三大行股票。第二次出手是2009年10月11日,工行、建行、中行三大行同时发布公告,称于2009年10月9日收到控股股东中央汇金公司通知,汇金公司于近日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持了三大行A股股份,同时,汇金公司将继续增持三大国有商业银行股份。

  如今,农行IPO已如箭在弦上,多家银行也急需配股融资。在A股此轮急跌中,金融股还是“领跌羊”,到昨日收盘止,三大银行动态市盈率都在 10倍以下,工商银行(601398.SZ)为8.9倍;建设银行(601939.SH)8.4倍,中国银行(601988.SH)9.7倍。

  “只有汇金出手直接增持三大行股权才有足够影响力去提振市场信心,让三大行估值恢复到合理价位,让大盘恢复稳定。”多名券商人士和投资人士都认为,在目前的市场环境下,机构和股民的信心一样脆弱,如果要靠哪家券商或公募基金去号召市场,是不可能发生的事情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].