存在介入机会 一类股估值已近底部(附股)

2010年05月12日 09:13:04 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  钢铁股昨挺身护盘 券商认为估值已近底部

  目前钢铁行业平均PB为1.37倍,相对大盘PB为0.54 倍,低于历史平均的0.6倍。未来钢材的需求是否能够维持是钢铁行业走出谷底的关键。

  昨日,沉寂许久的钢铁股领涨沪深大盘。今年以来已经累计下跌30%的钢铁板块究竟何时才能企稳?部分券商研究所预计,钢铁股已经接近估值底部,但在超预期地产新政,让市场对钢铁行业未来需求和盈利趋势忧虑加重。

  从钢铁股2009年年报告的财务状况看,盈利状况并不乐观。国联证券分析,全行业业绩继续下滑,毛利率下滑速度非常快,随着一季报的推出,可以看到存货利润占到很大比重,前期相对便宜的铁矿石消耗完以后,二季度成本很难维持在目前状态。不过,部分券商的研究机构依然认为目前钢铁股的持续下跌,已经反映了对未来的悲观预期。

  国泰君安证券研究所指出,钢铁企业若按最新现货高企矿价生产,已经接近微利水平,近期毛利空间也呈下降趋势。但是钢铁板块已经下跌幅度过大,部分公司甚至破净,国泰君安研究所认为钢铁股已经接近估值底部,而5-6月钢价有望企稳反弹,维持行业“增持”评级。持相同看法的还有东方证券研究所。东方证券指出,目前钢铁行业平均PB为1.37倍,相对大盘PB为0.54倍,低于历史平均的0.6倍。具体到个股看,安阳钢铁、华菱钢铁跌破净资产,河北钢铁、马钢股份、宝钢股份仅1.1倍PB倍。东方证券认为近期股价下跌,已经充分反映这些负面冲击,但钢铁股的持续乐观表现仍需等待趋势向上的驱动因素。

  不过,从行业层面分析,机构普遍认为,随着进口矿石定价机制从年度转向季度定价,以及超预期地产新政的实施,市场对钢铁行业未来需求和盈利趋势忧虑加重,申银万国研究所指出,房地产新政导致钢市观望气氛浓厚。本周由于房地产新政及货币紧缩政策,导致房地产开发商以及市场中小散户资金受到抑制,严重影响市场需求的释放,短期内钢材市场看空气氛变浓厚,商家出货压力较大。虽然高成本已经成为事实,但资金不足带来的需求观望迫使市价出现明显回调。房地产政策对开发商资金起到明显的抑制作用,对国内线螺市场短期走势带来利空,需求方信心严重不足,导致市场大户屡屡出现抛货情况。本周线材、螺纹价格均出现窄幅震荡情况。

  国联证券研究所也指出,受楼市降温的影响,房地产市场的降温也传导至钢铁、水泥、家居等相关产业。上周螺纹钢和线材库存出现上涨,主要是源于对需求的悲观。如果房地产新政持续下去,明后年对钢铁的打击也是非常大的,特别是对建筑用钢的生产企业影响较大。房地产业是中国钢铁下游最大的消费行业,09年中国产钢5.6亿吨,其中36.1%流向了房屋工程行业。所以未来钢材的需求是否能够维持是钢铁行业走出谷底的关键。

  个股方面,东方证券研究所认为,对于具备产品优势和区域优势的钢铁公司,目前调整是买入机会,重点推荐大冶特钢、八一钢铁、宝钢股份。国泰君安推荐宝钢股份和新兴铸管。国联证券中长期建议投资者关注盈利弹性较大、具有资源优势,成本优势,如金岭矿业、西宁特钢、酒钢宏兴。以及具有并购重组概念的个股如:广钢股份、鞍钢股份、宝钢股份、大冶特钢等公司。(上海证券报)

 

  通胀预期升温 黄金股闪闪发光

  分析师表示,黄金股短期内面临着价格震荡调整的风险,投资者应保持警惕

  受4月份CPI升幅创年内新高,通胀预期再度升温的影响,昨日在两市暴跌的背景下,盘中黄金股逆市上扬,大幅跑赢大盘,成为两市唯一翻红的板块。据统计,黄金板块全日整体涨幅为1.57%,涨幅居首。分析师表示,虽然通货膨胀预期的再度升温,对黄金股形成了支撑,但是,黄金股短期内面临着价格震荡调整的风险,投资者应保持警惕。

  通胀预期升温 黄金板块逆市翻红

  消息面上,国家统计局昨日发布4月份经济数据,其中4月份居民消费价格(CPI)同比增长2.8%,超过了2月份2.7%的涨幅,创下了年内新高,也创下了自2008年11月以来的新高,超出市场预期。

  对此,业内人士预计,受到大宗商品价格回升、资源品涨价等因素的影响,二、三季度物价还有上涨的可能,这将加速通货膨胀的升温预期。在通货膨胀的背景下,黄金价格自然受到支撑。与此同时,昨日国际现货黄金盘中上涨1.38%,收于1216.60美元/盎司,守住了每盎司1200美元的关口,也对黄金股的股价形成了推动。

  受此影响,黄金股卷土重来成为昨日盘面中的亮点之一。其中,荣华实业走势最为坚挺,早盘涨幅一度逆市逼近于7%,虽然午后稍显回落,但该股最终仍然收于11.55元,大涨5.10%。除此之外,山东黄金、恒邦股份、紫金矿业等黄金股也有不俗表现,均逆市翻红。最终,黄金板块全日整体涨幅为1.57%,成为两市昨日惟一翻红的板块。

  避险功能减弱 短期有价格调整风险

  国信证券吴松表示,昨日4月CPI数据公布,创年内新高,受此影响市场上的通胀预期再度升温,对黄金股有一个推动作用。不过,值得注意的是,在这前期黄金股一直扮演着一个避风港的角色,但是随着欧洲救援计划出台,加之各国经济数据公布显示状况较好,黄金的避险作用有所减弱,因此贵金属短线有调整的可能,黄金短线亦面临价格震荡调整的风险。在操作上,吴松建议投资者在短期内不宜追涨。

  国金证券分析师也较为赞同上述观点,该名分析师表示,从中长期来看,金价向上的动力应该是在逐步衰减的,向上空间或许有限,这可能会抑制黄金股在更长时间内的表现。

  同步播报>>>

  广钢重组给钢铁股带来“止痛药”

  早报讯 (实习记者 王力凝 张渥)昨日大盘继续下行,相对于大部分权重股的暴跌,钢铁股昨日的表现则相当抢眼。因受宝钢重组广钢的利好消息刺激,广钢股份涨停,宝钢以红盘报收。

  截至昨日收盘,板块内共有16只个股收红,整体微跌0.61%,表现出了明显的抗跌性。

  对此,长城证券分析师张勇表示,受到铁矿石、焦炭等原材料加大,钢铁行业二季度的盈利前景并不乐观。但经过长期的持续下跌后,行业相对估值已处于历史低位,特别是部分钢铁股破净等因素,这就使钢铁股具备了较高的长线投资安全边际。

  建议投资者可关注板块中估值相对偏低且有实质性题材支撑的龙头品种如鞍钢股份、三钢闽光和宝钢股份等可能出现的短线低吸抢反弹机会。(天府早报 胡镪文 谭嫒莲)

 

  内外因素助燃煤炭股

  煤炭股回落,令市场颇为担忧。但分析人士表示,在欧债危机缓解、煤炭企业重组等利好的刺激下,布局煤炭股的机会到来。

  从盘面来看,昨日开盘煤炭板块指数涨幅一度接近3%,但随着大盘股指下挫,板块指数仍以绿盘报收。但仍有*ST山焦、安源股份、冀中能源、山煤国际和平煤股份等个股上涨。

  5月10日凌晨,欧盟成员国财政部长达成一项总额7500亿欧元的救助机制,中金公司最新研究报告指出,欧盟提出的救助计划,将舒缓油价下跌对煤炭股的压力。

  华融证券分析师王泽军称,“如果7500亿欧元的救助机制能够使人们重树信心,煤炭行业的反弹可能将很快到来”。

  除了外部因素,河南“煤改”正在如火如荼的展开,也提升了煤炭股的预期。5月5日,神马股份和平煤股份同时宣布,中平能化集团因合并神马集团,平煤集团控制两家上市公司超过50%股权一事已通过证监会批准,并获得要约收购义务豁免。消息公布当日,神马股份股价暴涨,不过,平煤股份却以跌停示人。

  对此,有分析人士表示,当下河南整合煤矿资源的大背景,河南境内的大型煤炭公司均存在整合的机会,但整合途径和整合方式对不同的公司存在利弊,因此,投资者需要根据整合方案选择合适的投资方向。

  根据煤改整合细则,河南省确立了六大整合主体。中平能化集团、河南煤化集团、义煤集团、郑煤集团、神火集团、省煤层气开发利用有限公司。其中上市公司有3家,分别是郑州煤电、平煤股份、神火股份。

  按照目前的情况平煤股份已经进入整合程序,未来一段时间神火股份和郑州煤电也会加快整合步伐。

  由于近期大盘走势影响,煤炭股也持续调整,中金公司认为,近期煤炭板块的补跌部分释放了包括淘汰落后产能方案和房地产调控措施在内的政策风险。从估值来看,煤炭A股公司的估值比历史中值低大约20%,进一步下跌的空间有限,阶段性投资的机会已经出现。(国际金融报 宋璇)

 

  地铁概念使建筑工程板块存在介入机会

  房地产政策收紧将传递到房地产销量和价格下降,并导致新开工下降,影响房地产施工企业业绩,短期回避含有房地产业务公司,龙元建设处于业务模式转型期,建议关注超跌反弹机会;亚厦股份、洪涛股份、金螳螂等装修装饰后端产业链2 季度业绩仍将十分优秀,但预期2 季度是同比增速高点,充分回调是再次介入前提;地铁概念宏润建设和粤水电存在再次介入机会,一方面股价经过充分回调、另外就是地铁受国家鼓励投资,在地产受政策打压背景下、地铁有助于土地出让;国内政策紧缩,但国际市场经济开始复苏,预期2-3 季度海外合同有集中披露期,因此再次推荐海外业务占比高的公司中材国际、中工国际、葛洲坝。大盘基建股在业绩和新签订合同高峰背景下难有大的机会,下波有行情反弹估计依旧是前期热点而本轮调整过多的个股。(国泰君安 韩其成 白晓兰)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].