龚方雄:中国股市不存在泡沫

2010年05月12日 09:30:41 来源:上海商报 作者:叶松
字号:T|T

  摩根大通中国投资银行副主席龚方雄日前在诺亚(中国)财富管理中心、上海市股权投资协会举办的2010年中国首届金融服务创新及投资机遇论坛上表示,中国股市动态市盈率很低,不存在泡沫,但是目前面临许多不确定因素,此前判断的"前低后高",现在"前低"已成定局,但"后高"就很难说了。

  世界经济的风险正在加大

  龚方雄说,目前世界经济的风险正在加大,而从中国经济的情况看,各类经济数据不错,但经济好不等于投资市场能挣钱,因为在经济差的情况下,刺激经济的做法相对统一和简单,经济一好,政策的不确定性就会增加,而政策的不确定性就会影响到市场估值。我去年初的时候很明确鼓励大家买房买车买股票,去年底的时候我判断今年的市场表现会是前低后高,现在看来,"前低"已是事实,而"后高"在政策不确定性影响下,后面怎么走还要观察。

  龚方雄表示,国际金融危机已经过去,但引发金融海啸的根源并没有根本解决,其实各国解决金融危机的过程是一个债务转移的过程,把个人、企业、金融机构的债务转成了国家债务,是个缓兵之计,但如同把急性病治成了慢性病,病根并没有解决。

  龚方雄指出,目前,有债务问题的国家很多,从希腊到西班牙、葡萄牙,从意大利、爱尔兰再到日本,希腊债务危机会蔓延成为欧元区危机就说明资本市场并不愿意等待各国慢慢"减债",而是希望能提前采取增加税收、减少支出的办法,而这提高了欧洲经济二次探底的风险。

  从中国的情况看,一方面,财政状况是全球最好的,另一方面,在全球经济不确定性增强的背景下,如何实现可持续发展,靠内需能否支撑经济增长,内需拉动的着力点在哪里等问题都需要去面对。今年大家投资一定要小心,因为有太多宏观上的不确定性。

  中国股市动态市盈率很低

  龚方雄说,什么是泡沫?泡沫是不可预期的现象,要在破碎的时候才能发现,国内国外很多人谈中国经济的泡沫,哪一个破了呢?

  龚方雄举了两个例子,一是2000年前后,中国电力产业产能过剩,泡沫论不绝于耳,但到2003年、2004年,不过短短三四年,电力供应就出现了供不应求,不少地方要限量供应;还有一个是2006年、2007年的中国汽车产业,由于当时的产能远远大于需求,也有不少观点认为出现了"泡沫",但就在2009年,经历了国际金融危机后,中国市场就出现了要买好车就得排队两三个月的情况。

  龚方雄认为,是不断的发展成功消化了短暂的过剩,发展带来的潜力是无穷的。中国的城市化率还只有46%,其中就藏着巨大的发展潜力。

  龚方雄说,目前中国股市不存在泡沫。目前中国股市的动态市盈率只有16到18倍,结合经济的成长看,还很低。上证指数在2001年是2300,现在的上证指数是2700。过去9年中上证指数涨了30%;而我国同期的GDP的规模涨了5倍。所以中国的股指是上涨最少的,没有泡沫可言。

  从2001年为起点、去年年底为终点,在这段时间里面,巴西的股指涨了7倍,俄罗斯的股指涨了6倍,印度的股指涨了大概5倍。我们的经济非常好,但是中国尤其是上证综合指数是全球最差的一个指数,回报率最低的。

 

  房价短暂波动后还会上涨

  龚方雄说,现在国家出重拳来抑制房价涨幅过快,这会使房地产市场造成短期的波动,但是改变不了长期的趋势。中国房地产的长期趋势一定是地价的继续上升,房价会继续上升。只要是城市化的进程,维持下去,中国的地价从趋势上来说很难跌。

  龚方雄认为,中国的城市化进程只进行到46%,中国还有7亿人口在农村。现在我国的城市化是以一年2000万农民往城市流动的速度在进行中,城市化进程实际上是可耕地流失的过程。在城市化进程中,不但城市要增加,人口要增加,同时耕地面积还会继续减少,土地是个稀缺品。

  在这种情况下,地价长期是涨还是降?这是很简单的道理,但是政府现在面临很大的挑战。政府也意识到这样的问题,土地价格飞涨,房子问题怎么解决?很多穷人的房子问题怎么解决?如果从这样的角度来理解,我觉得这个事情不难解决。就是政府做政府的事,像温总理讲的政府要做政府的事,市场做市场的事。

  房子是一个产业链,房地产是一个产业链非常强的产业。这个事情怎么解决呢?中国香港、新加坡解决的方式很简单,就是政府提供廉租房,市场提供市场房,市场还是由市场定价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].