不可忽视两大重要转折信号

华股财经 2010年05月12日 09:39:42 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T

  [热点聚焦与市场机会]

  欧美股市大幅反弹并未有效带动A股企稳反弹,在沉重抛压的拖累下周二深沪大盘总体呈现高开低走、继续探底的态势,两市股指分别下跌1.68%和1.90%;其中上证综指再创本轮调整行情新低2638.53点。截至目前,上证综指从3181.66点高位下跌以来,累计最大跌幅达17.07%,并基本回补了去年6月1日2635.31点—2668.40点的向上跳空缺口。

  外围股市反弹不改A股弱势探底格局

  10日凌晨,欧盟财长共同宣布,史无前例地推出一项总额7500亿欧元的救助机制,以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止希腊债务危机蔓延。紧接着各大央行开始重拳出击。欧洲央行10日宣布,将首开收购政府债券的先例,踏上量化宽松之路。同日,美联储宣布,重启在2008年金融危机期间采用的一项货币互换机制,向欧元区、英国、瑞士、日本和加拿大央行提供美元融资。受上述消息刺激,欧美股市纷纷大涨。尽管周二早盘深沪股指跳空高开,但随着强势板块补跌的进一步扩散,最终拖累股指呈现高开低走的态势。

  不过需要强调的是,强势板块的补跌往往是调整行情进入尾声的重要信号。值得关注的是,国家统计局、央行以及海关总署披露的4月份宏观经济数据表现亮丽,但短期并未能有效缓解市场的悲观情绪。海关总署发布的数据显示,4月份我国进出口总值为2381.6亿美元,同比增长39.4%,其中出口额为1199.2亿美元,增长30.5%;进口额为1182.4亿美元,增长49.7%。当月贸易顺差为16.8亿美元,下降87%。中国人民银行11日公布的数据显示,4月人民币贷款增加7740亿元。M2同比增长21.48%,M1同比增长31.25%。国家统计局公布的数据显示,4月份居民消费价格同比上涨2.8%(上年同月为下降1.5%),涨幅比上月扩大0.4个百分点。4月份工业品出厂价格同比上涨6.8%(上年同月为下降6.6%),涨幅比上月扩大0.9个百分点。

  利好麻木预示调整行情进入尾声

  事实上,除了宏观经济运行数据之外,市场对一些利好信息视而不见,从一个侧面反映了当前市场的抛售行为更多地来自于非理性的杀跌。

  值得关注的是,青岛海尔、上海金陵纷纷发布公告称大股东仪增持公司股份。统计数据显示,4月30日至5月10日,除青岛海尔和上海金陵外,其他6家上市公司大股东增持股份合计1741.43万股。4月30日以来,在短短6个交易日内,8家公司先后披露了大股东增持股份的公告,预示着大盘经过连续的杀跌之后,产业资本已开始进场。大股东的增持行为一方面将有利于稳定股价,提升投资者信心,另一方面也表明大股东上市公司未来发展前景,目前股价处于合理投资区间。可以预期的是,随着大股东增持效应的扩散,市场悲观情绪有望改善。

  另外值得关注的是,尽管近阶段大盘持续调整,但进入二季度以来新基金发行迅猛势头不减。数据显示,截至5月7日,二季度以来已经成立的新发基金达到14只,预计新增可入市资金将超过224亿元。值得期待的是,随着相关利好的不断累积,预计市场恐慌情绪将得到有效扭转,从而有利于大盘震荡企稳。

  [风险及策略提示]

  受短期流动性紧张的影响,今天一年央行票据发行量再度下滑,至140亿元,创下2月以来的低点。统计显示,本周公开市场到期资金总量达到2160亿元,创下最近一个月来的高点,其中今天则达到1860亿元,将缓冲准备金率上调给资金市场带来的短期冲击。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].