沪深股市为何反弹乏力?

华股财经 2010年05月12日 09:42:56 来源:申银万国 作者:桂浩明
字号:T|T

  在上周,我们谈到了今年以来境内外股市 在走势上所出现的反差问题,并且着重分析了其原因所在。不过,就在上周的下半周,由于希腊主权债务危机全面爆发,境外股市出现暴跌,像美国道琼斯指数就回吐了今年以来的全部涨幅,这就多少缩小了与沪深股市的反差。而后,境外股市出现强劲反弹,股指 呈现V型上涨的格局。投资者不免疑惑:境内外股市不是已经出现了同步运行的格局吗?既然境外股市能如此强劲冲高,那么沪深股市不也应该有所表现吗?

  从本周二的盘面来看,表现是有的,但是很弱。当天沪市综合指数跳空45点开盘,算是对隔夜境外股市的上涨作出了明确的回应。但是,仅仅过了两分钟,大盘 就开始掉头向下,虽然其后也出现过一些反复,但交易重心是逐步向下的,到了午后,股指跌破了前一天的收盘点位,收盘时还创出了今年以来的新低,大盘拉出实体长达近120点的长阴线。这种状况,与境外股市的强劲表现形成了更大的反差。这一切究竟是为什么呢?回头来看,境外股市的暴涨,主要是与政府对金融市场 的干预有关的。而政府的强势出手,无疑是向市场发出了一个明确的信号,刺激了投资者的信心,股市也就展开了绝地反弹。在这里,人们看到境外市场也有其明显的“政策市”的一面,而最近的大起大落,就是与政策密切相关的。

  政策市的一个特点,就是严格地局限于实施这个政策的区域内,不可能扩散。这次境外股市因希腊危机中的不同政策措施而先暴跌、后暴涨,这其中的涨跌理由在沪深股市是找不到的。当然,在世界经济一体化的大背景下,境外股市的涨跌,对沪深股市会产生影响,譬如上周境外股市暴跌,就对本已十分脆弱的沪深股市构成严重拖累。而本周,因为境外的救援政策出台以及股市的上涨,也给境内股市以些许做多的鼓励,周一股市的试图企稳及周二股市的试图反弹,就都是与之有关的。但问题在于,这种来自境外股市的驱动力,都不过是沪深股市运行的外因,本身并不是决定性的力量。沪深股市的现状是,由于大的运行环境不佳,流动性收紧,因此在相当程度上面临系统性风险。在这个时候,股市的基本走势就是要向下寻找支撑。当然,当境外股市暴涨了,那么境内股市多少总会有所反映,这就是本周二大盘会高开的原因。但是,不巧的是,就在当天统计局公布了4月份的一些重要经济指标,其中消费者价格指数的持续上涨,令投资者颇为担忧。到4月份,实际利率已经连续3个月为负,让市场产生了强烈的升息预期。在这种情况下,股市当然不可能有明显的上涨行情 。周二大盘反弹无力,最后破位下行,也就一点不奇怪了。

  也许,在政策环境依旧的情况下,沪深股市的低迷还会持续一段时间,此刻它对境外股市上涨的敏感度较低,投资者不应该过度解读境外股市走高对它的正面影响力。说到底,只要市场环境没有发生大的变化,那么沪深股市的弱势运行乃至再下台阶,都是可以预期的,只是因为已经有了大幅度的下跌,因此如果再跌的话,幅度可能会小一些。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].