A股估值将向海外市场靠拢 沪深300还将下跌25%

华股财经 2010年05月12日 09:58:38 来源:上海证券报
字号:T|T

  决定股市涨跌的最主要三个因素——宏观政策、流动性、公司盈利。笔者认为,流动性是上述三个因素中最重要的因素,即流动性决定“阶段性”个股估值的高低。也就是说,当资金非常充沛时,A股市场可以承受很高的估值;否则,A股市场合理的估值水平的重心将下降。

  诱发1664点开始的反弹,主要有五个因素:1、从6124点调整到1664点,上证综指最大跌幅为72.83%,很多股票的绝对价位“足够”的低;2、当跌到1664点时,A股流通市值与居民储蓄余额之比为17.73%,即居民储蓄余额是流通市值的5.64倍,居民储蓄资金“足够”的多;3、国家4万亿投资和10大产业振兴规划;4、宽松的信贷政策,2009年信贷同比增加9.57万亿;5、中国GDP同比增长在2009年1季度出现向上的拐点。

  2009年11月23日,上证综指收盘点位是3338点,当日A股流通市值与居民储蓄余额之比为58.09%。当时很多机构乐观地认为,将出现有一轮跨年度行情。此时居民储蓄余额是流通市值的1.72倍,显然居民储蓄资金支撑大盘越来越吃力,只是在等待一个“解释”大盘下跌的理由。其实,从今年1月12日年内首次上调存款准备金率开始,央行已经向市场发出信贷收紧信号,只是当时多数机构对一季度的乐观预期,对上述信贷收紧信号“视而不见”。

  2003年以来,对比上证综指与M1与M2剪刀差的走势,不难发现,M1与M2的剪刀差上升、或回落,与A股市场的涨跌有很高的正相关性。只是剪刀差出现拐点的时间,比上证综指的拐点要晚3个月左右。今年1月份的剪刀差为12.98%,创出十多年来的新高后,伴随着M1、M2同比增速出现回落,2月份的剪刀差出现向下的拐点。如果延续以前的规律,调整是A股市场未来几个月的主基调,直到M1与M2的剪刀差止跌反身向上。遗憾的是,目前看M1与M2的剪刀差依然是回落的趋势。

  目前A股市场有个误区,就是对A股估值总喜欢用以前的经验。值得注意的是,前18年多数时间内,A股市场中大量的股票是不能流动的。股权分置改革后,由于锁定期的限制,2005年—2007年新增的大小非并不多。进去2008年后大小非解禁加快,由于因2009年流动性过度宽松,A股市场并没有感到大小非解禁的压力。但2010年以来,信贷持续收紧,特别是目前总市值的三分之二已经流通,再加上股指期货的推出,合理估值的重心必然下移。

  笔者认为,A股市场将向海外全流通市场的估值靠拢。美国股市常态的市盈率区间15倍—25倍,极端下限是8倍,极端上限是34倍。据统计:截至5月 11日,沪深300成分股基于2009年业绩的市盈率为18.28倍。下跌第一目标是,沪深300成分股的动态市盈率回落到15倍,即还将下跌 5.63%,沪深300指数大约对应2642点。

  虽然沪深300成分股15倍动态市盈率附近有一定支撑,但鉴于目前国内、外的宏观面存在的问题,特别是,随着信贷的持续收紧,新一轮房地产政策对房地产市场影响,以及整顿地方融资平台,国际贸易摩擦加剧可能制约我国出口持续回升,预计季度GDP同比增长的拐点已经出现,三季度GDP同比增长将回到10%以内,预计各类机构将下调对今年上市公司业绩预期。因此,沪深300成分股15倍动态市盈率的支撑力有限,12倍动态市盈率是第二个目标,还将下跌24.51%,沪深300指数大约对应2113点。

  此外,国资委副主任黄淑和日前撰文指出,央企要坚持稳健经营,经得住短期利益的诱惑,尤其是要慎重进入股市、期货等高风险领域。投资者值得细品其中深层次的含义。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].