收评:三大行拉升暗藏玄机 当前如何应对?

2010年05月12日 15:15:27 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周三A股市场主要股指窄幅收高。沪指刷新调整新低,并探得2600点支撑后在前期大跌的金融地产两大权重板块的带领下两度试图冲击5日线,整体呈现宽幅震荡走势,中小板个股继续深幅调整,市场赚钱效应不强,量能同比萎缩。

  分析:整体来看,周三在金融地产的强势带动下大盘两度试图展开反抽2700点,但上涨的时间、幅度和量能都十分有限,说明目前大盘在连续下跌之后出现了一定的抵抗,但这种抵抗十分疲弱。技术上看,目前沪指分钟图上处在喇叭形内的第四浪反弹,股指两度上攻,均未能冲上2700点,周四大盘或仍有冲击2700点的潜力,但在周末加息的传闻以及5日均线的压力之下,倘若沪指仍不能站上2700点,那么短线走势依旧充满不确定性,投资者操作仍需小心谨慎,在大盘明确站稳5日线前不宜盲目抢反弹。

  指数:周三沪综指开于2628.02点,最高2668.12点,最低2604.20点,收于2655.71点,涨8.14点,涨幅0.31%,成交额905.82亿元;深成指开盘10006.94点,最高10202.56点,最低9905.48点,收于10146.63点,涨55.43点,涨幅0.55%,成交额632.53亿元;深证综指收报1012.24点,下跌1.21%;沪深300收报2818.16点,上涨0.62%;中小企业板综指收报5409.97点,下跌2.56%。

  消息面:

  1、水电气等资源性价格改革提速 年内都要开听证会

  涨价压力越来越大,日前,关于“二季度将推行阶梯电价”的传言也备受居民关注,但省物价局相关负责人予以否认。不过,这位负责人坦言,今年国家加大水电气等资源性价格改革力度,年内我省将分别就民用阶梯电价、民用天然气价的调整方案召开听证会,而各地的“十一五”水价改革也会在近期按既定方案陆续调整完毕。

  2、上海楼市调控细则待拍板 保有税预期渐浓

  获悉,上海房地产地方细则对拟定的方案进行最后修订,快则本周即可以颁布,参与细则的一位上海市政府部门官员告诉本报,还要再通过政府办公会议拍板。5月6日,上海市政府召开了一场房地产会议,市政府相关部门以及地方监管部门负责人,以及上海市相关领导人均出席了该场会议,对上海拟定的细则征求各方意见。

  3、沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区获批

  经报请国务院同意,批准设立沈阳经济区国家新型工业化综合配套改革试验区。

  4、A+H配股存变数 中行再易再融资方案

  5月10日,有接近中国银行承销商的香港投行人士向本报透露,部分机构已赶赴北京开展中行再融资计划持续几周的尽职调查。然而,变化突如其来——虽然此前中行已将“A股可转债+H股增发”增资方案改为类似建行的“A+H配股”模式,但最新的情况是,后者仍将被修改。

  5、工行香港配股或已选定投行 筹集70亿至100亿美元

  据外电日前引述消息人士的话称,中国工商银行已聘用了四家投资银行负责其香港配股事宜,此次配股计划筹集70亿-100亿美元。不过工商银行拒绝就此置评,并表示一切以正式公告为准。

  6、4月CPI增2.8% 加息预期节节走强

  国家统计局11日发布的宏观经济数据显示,4月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%,创下自2008年11月以来的新高,从而引发了加息预期的再度走强。

  盘面:周三早盘两市继续跌势,双双低开低走,在中小板、创业板的打压下,迅速下行迭创调整新低,其中沪指直奔2600点关口而去,深成指也失守10000点关口。随后金融、地产等股联手反弹,力推股指探底反弹,带动市场人气,两市相继翻红。但是空方没有就此罢休,中小盘题材股再次出现快速杀跌,股指震荡跳水,沪指再次逼近今日低点。午后一开盘,两市在中小盘股的打压顺势走低,试图再度探底,幸好在离早盘低点一步之遥时,金融、地产再次成护盘主力,强势拉抬股指反弹,其中深成指是率先翻红,沪指反弹之2650点上下拉锯。

 

  板块个股:

  个股方面,多数权重指标股引领大盘反弹。整体来看,两市三成多个股收涨,非ST个股涨停6只,涨幅超过5%的个股近30只,跌幅超过5%的个股340余只,非ST跌停个股60余只。

  板块放面,周三市场多空可谓泾渭分明,虽然股指震荡翻红,但做多力量屈指可数。金融地产等两大权重板块出现强势拉升,整体涨幅近2%,同时资源板块出现分化,煤炭板块也表现相对抗跌,有色板块中除了黄金类个股表现坚挺外,其余个股仍有不同程度的调整。而前期抵抗的中小板个股继续惨烈下跌,农业、低碳经济、新能源、智能电网等跌幅超过3%,3G、ST、物联网等板块跌幅也在2%以上。

  中国石油上涨1.18%,报收11.11元;中国石化上涨0.67%,报收9.02元;中国神华上涨0.46%,报收23.88元;万科A上涨1.24%,报收7.34元;金地集团上涨2.30%;中国联通停牌;中国平安上涨3.82%;中国人寿上涨2.26%;交通银行上涨2.73%;招商银行上涨2.40%;工商银行上涨2.93%;建设银行上涨2.18%;中国银行上涨1.00%。

  银行股中欧算领涨两市,个股普遍大涨,强烈提振市场人气。板块中中小盘的银行表现尤为突出,华夏银行)领涨,收涨5.94%;中信银行大涨4.81%;深发展A、兴业银行、宁波银行等均表现不俗,涨逾3%。银河证券分析师指出银行估值已接近08年底部,尽管楼市调控力度偏大,市场也出现大幅下跌,但倾向于认为经济出现二次探底的可能性较小,银行板块再度出现大幅度下跌的可能性也较小。从二级市场估值水平来看,目前大型银行已经很接近08年底部,中小型相对空间较大一些,还认为宏观经济预期远远没有恶化到2008年10月的水平,银行板块存在一定程度的错杀。

  地产股未理上海或推出房产税的消息,盘中一度反弹,个股普遍走强。板块中大龙地产、金山开发相继涨停,分别报收10.34元及9.35元;信达地产、中国国贸、首开股份、金地集团、华侨城A均有不错的表现。有分析师认为,由于此前传闻上海、北京、重庆将试点房产税,因此在具体操作方案未公布前,市场对于类似消息的反应不会很强烈;但如果上海出台针对房屋保有环节徵税,那么不排除其他城市可能会跟进效仿,这对于炒房者的打击会比较明显;类股目前维持向下趋势,间或出现技术性反弹,但每次高度和力度均逐步减弱,中期继续等待政策风险化解,关注销售量、价变化。

  前期防守性较强的农林牧渔,集体出现补跌,个股普遍重挫,板块指数领跌两市。其中新赛股份、新农开发、隆平高科、华英农业、丰乐种业五股跌停;冠农股份、吉林森工暴跌逾9%;新五丰、好当家等也大跌逾6%。

  后市操作:

  国海证券:分析师周雪松表示,市场经历连续调整后,近三个交易日持续在2650一线争夺,市场第一波调整有到达尾声的迹象,市场酝酿着技术性反弹。首先中小盘股和题材股的头部是4月中旬出现的,自从大盘调整后多头还没有反击过,如果多头撤退,必须要有一次有力度的反击;其次从历来技术面来看,如果昨天直接反弹反倒不利于市场发挥反弹的空间,因为利好引发的反弹往往跟风盘较多,不利于多方反弹减仓,因此市场高开低走打压反弹气氛后反倒有利于真正的反弹到来;此外尽管CPI数据偏热,但还是符合预期,没有超过3%的警戒线,因此有利空出尽的意味。因此我们建议:“市场连续500点的调整反映了多个利空因素,大盘蓝筹股由于股指较低,没有连续下跌的动力,市场调整至箱体下轨后,存在止跌反弹动力。”我们认为安全反弹空间有200点左右,预计沪指反弹第一目标位2800一线。

  西南证券:首席策略分析师张刚表示,大盘再创新低,源于前期表现抗跌的节能环保、医药、食品饮料等板块的补跌,反映出游资退场的迹象。权重股走强和中小市值品种下跌,是因为估值差异过大所致,金融股多数价格已经接近或低于H股,内在价值发挥作用,使其下跌空间有限,而高估值的小市值品种的调整仍会持续,市场分化的特点仍将延续。投资者应该树立价值投资理念,选择政策扶持、且市盈率低的蓝筹品种,积极进行中线建仓布局。

  湘财证券:策略分析师徐广福认为,市场承接昨日跌势再创新低是市场紧缩预期的过度反应,随着保险、银行、地产和石油等蓝筹股的企稳,股指基本宣告筑底成立。沪指2600点即使不是本轮调整的最低点,也是底部区域。中小盘股由于前期涨势远远强于权重股的走势,从整体来讲短线中小盘股将继续进行结构性调整,权重股将短期进入一个估值修复行情。从这个意义上来讲,短线来看权重股的走势将或强于中小盘股。由于股指期货和融资融券的存在,市场将很难再现过去齐涨共跌的格局,无论是权重股还是中小盘股都将出现结构性分化的格局。从中短期来看,由于低估值权重股面临一定的估值修复行情,投资者可以适度参与。对于调整充分,业绩增长可期的中小市值板块和个股仍应给予足够的关注。从长期来看,虽然农业板块近期出现了一定的调整,但是通货膨胀的预期越来越强化,市场仍然将追捧以农业、黄金、有色、煤炭、石油为代表的资源类个股。

  渤海证券:研究所所长程文卫认为从目前风吹草动的市场来看,利空多多如如国际板开拔、农行IPO等等、利好似乎难以找寻。认为国际板和农行IPO只是对资金面有影响,估值方面应该没有压力,这些影响也只是心理层面的。但是上市公司去年和今年一季度的靓丽业绩将是目前A股最重要的支撑。“现在不应该再恐慌杀跌,可以抄底了”。认为股指跌跌不休,是因为市场信心涣散,现在需要止跌契机以稳定市场信心。“我认为沪指在3000点比较合理,现在已经有近400点空间,可抄底。”

 

  5月12日两市活跃股点评

  亚通股份(600692):公司主要经营上海至崇明的水上客运,受到燃油价格影响较大。公司未来将打破单一的水上交通运输格局,抓住机遇向路上进军。公司还将积极投身于崇明现代化生态岛建设,重点参与崇明生态旅游和崇明三岛房地产项目开发。二级市场上,该股短线低位小幅震荡,后市关注量能变化,谨慎关注。

  涪陵电力(600452):公司是水利部三大地方电网企业之一,是重庆涪陵地区的主要供电企业。公司拥有完整的区域电网,是涪陵区唯一持有供电经营许可权的单位,基本属于垄断性经营。公司地处长江、乌江交汇处,水力资源丰富,购买成反弹本较低的水电是公司的最大优势所在。二级市场上,该股经过高位短暂回落后有所反弹,后市关注量能变化,暂可持股。

  华茂股份(000850):公司大部分装备已达到国内和国际先进水平,自主创新和研发能力显著增强,产品结构得到改善;并投资多家金融类股能为公司带来较大收益。二级市场上,该股上档有一定压力,盘面关注量能,逢低谨慎参与。

  深赤湾A(000022):公司主营业务为集装箱和散杂货的港口装卸、仓 、运输及其它配套服务。随着全球经济复苏迹象的显现,国内外需求将出现一定程度的反弹,我国外贸进出口将会随之出现恢复性的增长。 公司将迎来较好发展前景。二级市场,该股短线弱势整理,上涨机会有限,暂观望。

  申通地铁(600834):公司是我国境内唯一一家从事轨道交通投资经营的上市公司,主营收入全部来自于一号线运营的票务收入。一号线是上海投入运营最早、经济效益最好的一条黄金线路。二级市场上,今日该股弱势反弹,上涨有压力,暂观望。

  上海梅林(600073):公司主营食品加工和生猪养殖屠宰,其所拥有的“梅林”商标被授予“上海市著名商标”、“中国罐头行业著名品牌”等殊荣,品牌优势明显。二级市场上,该股处于盘跌之中,下档支撑模糊,底部等待探明,保持观望。

  福建高速(600033):公司下辖泉厦高速公路、福泉高速公路和罗宁高速公路,均处于国家沿海大通道沈(阳)-海(口)高速公路的福建段,连接福建省经济最发达,外向度最高、最具生机和活力的闽东南沿海地区。公司收费公路沿线的宁德、福州、莆田、泉州、厦门五地市GDP 占全省总量的71%。公司运营的高速公路作为福建省内的沿海大通道,承担了大部分交通运输任务。随着福厦高速公路扩建的完工和福建省内高速公路网的完善,公司将在新时期的对台经济往来中受益。二级市场上,该股缩量小幅震荡,下档或存一定支撑,暂可持股。

  新潮实业(600777):公司主要经营房地产开发与电子元件生产,目前公司开发生产的高物理发泡电缆多达100多个品种,国内大部分电视台如上海有线台、北京有线台、哈尔滨有线台等均采用此产品。二级市场上,该股短线震荡反弹,量能温和放大,后市仍可看多。

  云南白药(000538):公司生产经营是以云南白药系列产品和天然植物药系列产品为主,云南白药系列产品为独家经营;药品批发零售额在云南省排第一名。公司已获得文山壮族苗族自治州政府名下持有的云南白药集团文山七花有限责任公司43.24%的股权。文山七花剩余股权转让的完成,意味着云南白药实现了对白药产品100%的控制权。二级市场上,该股上档有一定压力,谨慎关注反弹。

  广济药业(000952):公司是国内最大的核黄素原料药的最在生产商,并且公司利用大米代替糖蜜生产维生素B2,其生产效率大幅提高,成本大幅降低,超过世界医药巨头巴斯夫公司和罗氏药厂,产量由世界第三跃升为世界第一,并占据国内市场的90%,国际市场的40%。二级市场,该股上档仍有压力,谨慎关注反弹。

  沈阳化工(000698):公司年产50万吨催化热裂解制乙烯项目正式投产。这是国内第一套利用重质渣油为原料,通过深度催化裂解的新工艺技术生产乙烯的工业化装置,富产乙烯和丙烯。该项目被国家发改委批准为振兴东北老工业基地重点支持项目。二级市场上,该股盘面上下震荡,谨慎关注波段。

  天茂集团(000627):公司是中南地区最大的甲醇生产企业,近期募资修建的20万吨燃料级二甲醚项目已投产,第二套装置也将投产。同时,公司近期拟向包括大股东在内的不超过10家机构发行2亿A股,用于荆门20万吨煤制甲醇项目,进一步保证公司二甲醚原料的供应。二级市场,该股盘面弱势整理,量能较弱,谨慎关注。

  盐湖集团(000578):盐湖集团其所在地察尔汗盐湖是我国最大的可溶性钾镁盐矿床,也是世界特大型盐湖矿床之一,具有非常明显的资源优势。二级市场上,该股短线反弹格局,谨慎关注。

  山东药玻(600529):公司为我国药用玻璃细分行业龙头,主导产品模制药用玻璃瓶年产量超过70亿支,国内市场占有率达70%以上,垄断优势非常明显。2009年年报公司实现基本每股收益0.56元,拟以2009年末总股本257380111股为基数,每10股派1.00元。二级市场,该股调整态势,关注量能,暂观望。

  同仁堂(600085):北京同仁堂年是中药行业著名的老字号,创建于清康熙八年(1669年)。目前已经形成了在集团整体框架下发展的现代制药工业、零售医药商业和医疗服务三大板块,配套形成了十大公司、两大基地、两个院、两个中心的“ 1032工程”。随着医药卫生体制改革的进一步展开,将会为企业带来更大的国内市场空间。二级市场上,该股盘面仍有调整压力,谨慎关注。

  山河智能(002097):公司主要生产销售桩工机械、小型工程机械、凿岩机械等三大类具有自主知识产权工程机械产品。其中液压静力压桩机国内同类产品市场占有率40%以上;多功能小型液压挖掘机国内市场占有率及产品出口率在内资生产企业中列第二位;一体化潜孔钻机填补国内空白、替代进口。二级市场上,该股止跌反弹,后市仍有调整,仍需保持谨慎。

  华资实业(600191):公司是我国目前甜菜制糖企业唯一一家上市公司,主营业务为甜菜制糖和电子业,公司预计09年公司业绩将扭亏为盈,但系公司出售了所持部分华夏银行股份和参股的恒泰证券股份有限公司利润增长所致,而主业方面仍然面临严峻形势,制糖业方面,因上榨季甜菜减产,影响到本报告期原料供应不足,机制糖产量、销售量同比大幅度减少。电子业方面,去年开始生产成已陷入停产状态。短线低位震荡,走势一般,谨慎。

  南京医药(600713):公司是近年来销售规模扩张最快、盈利模式创新最多的企业之一。公司直接受益新医改带来的药品规模增长,并有望在医药分开的改革试点中优先拿到医院剥离出的药房经营权;同时公司还将受益医药流通行业集中度的提升。二级市场上,该股调整态势,关注量能。(港澳资讯)

 

  广发证券:市场担忧情绪还将延续

  4月宏观经济数据公布,经济继续过热,其中4月份居民消费价格(CPI)同比增长2.8%,环比上涨0.2%;4月70个大中城市房价涨12.8%。PPI上涨6.8%。从CPI来看,显然已经超越一年期银行利率(2.25%),显示负利率时代再度来临。且环比在继续上涨,其上涨趋势已经明朗化。央行短期虽然还不至于马上加息,主要是考虑到美国没有加息,我国要加息,则势必给热钱提供了套利机会。另外,PPI 继续大幅上扬,也将继续传导于CPI,下半年加息应该是大概率事件。其他数据:信贷新增7740 亿;M2 为21.48%,M1 为31.25%;外汇占款3747 亿,同比20.22%;工业增加值当月17.8%,累计19.1%;消费当月18.5%,累计18.1%;投资26.1%。信贷出现超过七千亿元,说明信贷并没有被控制住,接下来,央行再度提高银行存款准备金率也是正常逻辑。而M2 继续维持在20%以上,也显示资金流动继续充裕。M1 仍高企,所有这些数据显示经济依然处于较热状态,管理层继续出台控制措施指日可待。市场继续担忧更加严厉政策的出台,使得昨日市场上演高开低走百点震荡的打击信心走势。

  从短期来看,由于经济数据继续过热,市场担忧情绪还将延续,此轮如此大幅度的调整走势,给予市场信心层面的打击将会更大。因此,在底部尚不明朗之前,仍然建议投资人继续观望。(广发证券研究中心)

 

  国泰君安:关注"隐蔽资产型公司" 推荐5股

  国泰君安本周提出"隐蔽资产型公司"的思路选股,挑出账面上有大量现金闲置的公司,推荐友谊股份、金龙汽车、华联综超、格力电器、TCL集团。

  所谓"隐蔽资产型公司"来自投资大师彼得林奇对股票的分类,是指任何一家拥有投资大众没有注意到的价值非同一般的资产类公司。国泰君安理解为,这种公司的ROA(资产收益率)被低估,并且通过一定的方式能够被提高,但是这种方式被管理层和投资大众所忽视,或者管理层消极怠工造成的。

  彼得林奇的理念认为,容易被管理层和投资大众所忽视的能提高收益率的资产主要有土地、房产、无形资产等,无形资产中包括人、独特的网络和渠道资源、专利、非专有技术等等。国泰君安进一步指出,现金是最不应该被忽视,而也是最容易被忽视的一项资产。

  国泰君安认为,现金的使用效率在非全流通时代是往往被投资者低估了,因为上市公司的现金使用权在管理层或控股股东手里,而非投资大众所能左右的。随着全流通时代的到来,这种情况将得到改善,2010年正好将迎来A股全流通的时代。

  国泰君安通过四个条件挑选出有安全边际的可能被市场低估的公司,一是市值小于或接近于其持有的货币资金;二是经营性现金流很好;三是营运资金可以减少;四是股权较分散,容易在全流通市场成为被争夺的对象。以此筛选出友谊股份、TCL集团、金龙汽车、华联综超、格力电器等五只股票。

  为了进一步揭示这些公司的价值,国泰君安进行了举例说明。如果投资者用73亿资金按目前市值收购友谊股份,达到全资控股,而友谊股份的账面上你可以动用的资金却有接近88亿资金,比收购的资金还多约15亿元。如果投资者用35亿资金收购金龙汽车,由于其账面上有接近30亿现金可以动用,其实只花费了约5.4亿就收购了金龙汽车的全部资产和负债。

  上述公司都有可能成为竞购的对象,还有一种公司拥有现金能力去收购别的公司。虽然格力电器的ROE高于美的电器近20%,但如果格力电器能把账面上的现金充分利用起来的话,那么它的ROE将比现在更高。进行大胆的假设,假如格力电器利用其2009年报账面上约229亿货币资金,对友谊股份(目前市值73亿)、金龙汽车(目前市值35亿)及TCL集团(目前市值122 亿)进行全面收购。合并报表后,新格力电器公司的ROE将达到37.34%(之前为8%),而账面资金仍有200多亿现金,仅比收购前少了约30亿,而经营性现金流达140亿。可见账面拥有的大量现金不仅能成为被竞购的对象,而且还能拥有收购别人的能力,通过各种方式提高ROA。

  国泰君安通过进一步甄选,认为格力电器和TCL集团所处的家电行业,与房地产的景气度相关性较大,暂时无法判断是否已经跌至低谷,建议暂时规避。而华联综超与友谊股份同属日用百货、连锁超市类行业,两者只选一家公司,因此推荐友谊股份和金龙汽车。

 

  申银万国:潜力股推荐

  中国国旅(601888)

  投资评级:买入

  期限:短线

  2010年一季度每股收益0.12元,2009年年报每股收益0.44元,实际流通A股22000万股。1)公司免税店业务增长迅速,且毛利率较高,随着海南“离岛免税”细则的出台,公司盈利可能超过市场预期。2)公司旅行社业务稳定增长,受经济周期影响较小。建议短线买入。

  西藏矿业(000762)

  投资评级:买入

  期限:短线

  总股本27570万股,实际流通A股22680万股,2010年一季报每股收益-0.03元,2009年报报每股收益0.08元。公司宣布非公开发行募集资金投入西藏地区的锂资源开发。由于锂电池将成为新能源汽车未来的主要储能设备,其运用前景为广大投资者所看好。本次重大投资完成后,公司的业务结构将发生重大转变,投资者对公司未来盈利的预期将大幅提升,建议短线买入。

  星湖科技(600866)

  投资评级:买入

  期限:中线

  2010年一季报每股收益0.19元,2009年报报每股收益0.43元,流通A股41,986万股。公司人用狂犬疫苗的试验获得批准,该产品相比传统疫苗具有危害小、效果好的优势,国内目前不能自主生产,基本通过进口。公司产品如果能够试验成功将提升投资者对公司盈利的预期。此外,公司主要产品呈味核苷酸的价格趋势看涨,公司盈利有保障。目前估值水平不高,建议投资者短线买入。(申银万国证券研究所)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].