2870亿!国务院批准工建中交四大银行再融资规模

华股财经 2010年05月13日 08:24:25 来源:每日经济新闻 作者:孙铭
字号:T|T

  备受市场关注的工、建、中、交四大行再融资规模,终于有了定论。

  《每日经济新闻》记者日前从权威渠道获悉,国务院已经同意这四家大型上市银行再融资总规模为2870亿元。

  记者同时获悉,尽管有的银行融资方案可能生变,但各家银行再融资的规模不会改变。

  2870亿经过严格测算

  据悉,大型商业银行再融资问题得到了国务院高层的重视。今年年初,国务院专门召开了2010年大型商业银行补充资本金专题会议。此后,银监会又召开了大型银行再融资座谈会,再融资规模经过了各家银行严格的测算。

  国务院要求,按照“A股筹集一点、信贷约束一点、H股多解决一点、创新工具解决一点、老股东增加一点”的原则,妥善解决大行再融资问题,并要求四家银行按照“贷款投放数量、降低现金分红率、维护国有控股地位、资本充足率不低于最低标准、考虑资本市场承受能力”等5项前提条件,进行具体的数据测算。

  在四家银行上报再融资数额后,国务院批准工行、建行、中行、交行再融资总额为2870亿元。

  各家银行再融资的规模也分别出笼。交通银行宣布,将在两地“A+H”配股融资420亿元;建行宣布再融资规模不超过750亿元;中行和工行尚未宣布各自的再融资规模,但根据2870亿元的总规模推算,中行和工行的再融资规模合计为1700亿元。而据有关人士透露,中行再融资规模为1000亿元,工行再融资规模为700亿元。

  由于工行和中行目前的方案都是“A股可转债+H股配售”的方式,其中,中行发行可转债400亿元,工行发行可转债250亿元,据此推算,如果中行和工行的再融资方案不变的话,两行从香港市场再融资规模为1050亿元。

  再融资规模上限不变

  在方案最终实施前,有的银行的再融资方案有可能生变,但都是在国务院批准的再融资规模内。

  以建行为例,建行再融资经过了多套方案的对比和论证,最初选定的方案是A股非公开增发融资450亿元,H股闪电配售融资300亿元,但目前选定的是“A+H”两地同时配股,按照每10股现有股份配发不超过0.7股。A、H股可配股数分别不超过6.3亿股、157亿股,且A股和H股供股比例相同,融资总额最高不超过750亿元。

  在建行再融资方案变化时,其再融资规模始终限定在750亿元。因此,即使工行和中行方案有变,总的融资规模也不会发生变化。

  据悉,在讨论各行的再融资方案时,维护国有股东的控股地位一直受到关注。在境外融资中,配股是唯一不需要实施国有股减持的融资方式,因此各家银行都出于维护国有股东地位考虑,在重新考虑配股融资的可能性。

  -------------------------------------------------

  银行股贱卖不如大白菜 谁是做空背后的“真凶”

  近日,中资银行股走出的一波集体大跌行情,让很多投资者有些迷茫。

  5月12日,A股银行股全线飘红,大有触底反弹之势。但多家中资银行H股还是一如既往的在底部徘徊,实际上,自4月12日以来,它们就开始了探底行动。

  举例来看,从4月12日至今一个月时间内,招行(3968.HK)H股大跌18%,A股下跌15%,中信(0998.HK)A、H股均大跌25%,交行(3328.HK)H股大跌16%,A股跌18%……A+H上市的中资银行股一片惨象。

  12日,7家中资银行H股,仅工行(1398.HK)、建行(0939.HK)和招行小幅上涨,涨幅分别为0.7%、0.3%和0.1%,而中行(3988.HK)与交行则维持不动,中信A股虽大涨4.81%,但H股却小跌0.65%,同样,民生(1988.HK)A股上涨2.4%而H股下跌1.4%。

  “到底了”,12日,交银国际研究部主管杨青丽对本报记者表示,两周前她在其研究报告中,将中资银行股的集体大跌称为投资者的“信心溃散”,在她看来,内银股大跌,归根结底不是价值问题,而是信心问题。而对于5月12日A与H股股价之间出现的短暂背离,她认为只是一个偶然现象,A与H间的联动性是毋庸置疑的。

  而另一外资大行亚洲金融业研究主管则表示:“内银H股价格的确很便宜了,但仍有太多疑云未解”。

  这些疑云包括中资行再融资、农行上市造成的市场供应量放大、政府宏观调控及对房地产市场的打压和对政府融资平台的调查等。而杨青丽认为,现在的估值已经反映了这些负面预期。

  此外,交行11日晚宣布,将于5月17日迈入全流通时代,届时财政部所持约99.7亿股有限售条件A股将全部解禁,使交行成为继工行和中行之后又一家全流通的国有上市银行。

  至于财政部所持股份解禁对交行股价走势是否会带来影响,市场普遍预期财政部不会因此减持交行股份,上述外资大行亚洲金融业研究主管表示:“从此前财政部表态要全力参与交行配股来看,财政部是不可能减持的。”另有观点也认为,交行第二大股东汇丰银行持股已经接近20%,在这种情况下财政部不会轻易减持交行股份。

  根据交行2009年年报披露,截至2009年底,财政部共持有交通银行约129.75亿股,持股比例为26.48%;汇丰银行及其子公司共持有交行股份约达93.8亿股,持股比例为19.15%。

  估值触底

  根据万得统计,两周前A股银行股还没有跌至最低点的时候,其加权平均市盈率(PE)为9倍,已经是1996年以来的最低位,即使在次贷危机发生之后市场最悲观的时候,其加权平均市盈率都有10倍。另外,A股银行股加权平均市账率(PB)为1.86倍,为1996年以来第二低,略高于2008年最悲观时的1.85倍。

  H股也未能幸免。“目前H 股2010 年加权平均动态PE 和PB 分别为10.41 倍和1.85 倍,无论是看绝对估值还是相对估值,无论是与银行股历史估值比较,还是与新兴市场同业的估值比较(H 股估值略低于印度),当前估值都已经反映了较为悲观的预期。”该行12日最新报告显示。

  而另一方面,A股银行股的现金分红收益率却达较高水平,工行、建行、中行、交行四个大银行2010年预期现金分红收益率介于3%-5%之间,达到或接近历史最高值。

  刚公布的一季度季报显示,14家上市银行一季度一共取得1422.75亿元的净利润,其中工、中、建、交四大国有上市银行一共取得1135.4亿元净利润,占到14家上市银行总利润的79.8%。

  杨青丽在研究报告中也指出,扣除市盈率为负值及超过200倍的行业之后,2010年银行股及非银股的预测平均市盈率差幅达到有史以来最大值,并且银行股的预测市盈率也是各行业中最低的。

  杨直指这种悲观的预期,是市场对稳定经济局面的信心不足。“这种较大的信心崩溃在2003年也发生过,当时市场对中国未来经济和银行业极度怀疑甚至否定;而2008年由国际市场带动的信心危机也让银行股上演了历史上从没有过的大跌。”

  在交银国际的最新研究报告中,仍然维持银行业领先评级,认为货币政策看不到大的紧缩预期,而监管层再次提高拔备的可能性也很小。另外,地方政府融资平台的清查虽可能导致相关贷款组合拨备有所上升,但对总体信贷成本影响有限;而从房地产贷款的压力测试结果来看,风险也处在可控范围内。

  虽然疑云未散,但在交银国际看来,显然银行股的估值已经为这些疑云提足了拨备,大的利空已出尽。而上述外资大行亚洲金融业研究主管则表示,“目前内银H股显现的是长期投资价值,短期内压力则较大”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].