三大行强势拉升 疑汇金再度出手增持

华股财经 2010年05月13日 08:48:40 来源:上海证券报 作者:李丹丹
字号:T|T

  “颓势”绵绵的银行股昨日异军突起,成为护盘的主力。

  昨日大盘一波三折,午后开盘后急速下滑至2600点附近,危急关头,银行股挺身而出,14家上市银行平均收盘涨幅达3.01%,力拉A股上涨 0.31%,其中工行、建行、中行的涨幅分别达到2.93%、2.18%和1%。

  三大行的强势上扬,业内分析可能是中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心。

  国泰君安银行业分析师伍永刚就认为,从估值来看,目前银行股的定价已经偏低,同时汇金也有资金实力,因此不排除汇金在此时机增持三大行的可能性。

  其实,目前银行股估值偏低已成为业内共识。申银万国预计,上市银行 2010年和2011年的净利润增长能够超过20%,目前对应2010年和2011年的PE分别是11.6倍、8.9倍,PB为1.85倍、1.6倍,估值已具有吸引力。

  从时机上看,汇金也有增持动机。观察汇金之前两次出手的时点,市场均处动荡低迷、三大行的股价一跌再跌之时。如最近的一次出手是去年四季度,当季工行的股价最低为4.83元,最高为5.62元;而本月12日工行的收盘价仅为4.56元。

  市场分析的汇金增持动机还有一层,即为农行上市作环境准备。分析人士说,目前处在农行积极准备上市的关口,如果市场过于悲观,不利于农行上市筹资。汇金增持三大行,有利于提振市场信心。

  不过,即便汇金增持,更多的还是象征意义,因为汇金并没有办法增持较多的数量。伍永刚说,截至3月31日,汇金分别持有工行、建行、中行的 35.4%、57.09%和67.53%的股份,如果增持过多的话,会给以后的公司治理结构带来难题。

  除汇金增持外,目前大盘点位也已进入机构的投资区。一位保险公司负责投资的高管昨日告诉记者,“沪指2600点附近应该是捡便宜筹码的时候,这两天,我们已经开始分批下手了”。

  “汇金防线”或可构筑中期底 需满足三大条件

  受欧洲债务危机蔓延和外围股市大跌等因素拖累,本周深沪大盘呈现加速探底的态势,深沪股指一周分别大跌9.10%和6.35%;其中上证综指连续跌破2800点和2700点整数大关,最低跌至2665.81点。

  统计显示,上证综指从4月15日的高点3181.66点回落以来,累计下跌515.85点,最大跌幅高达16.21%,从历史经验来看,在经历短期的这种巨幅暴跌之后,市场随时会出现反弹,尤其是2700点“汇金防线”附近,本周五已经在此点位出现了企稳迹象。

  满足三大条件方可见底

  市场人士普遍认为,A股市场止跌需要满足几个条件,就目前情况看,这些条件正在形成。首先,希腊债务危机既然产生,就会有化解矛盾的办法,这样对各方都有好处。其次,从深圳的房地产新政看,没有北京的那么严厉。未来,北京的房地产政策可能是最严厉的,其他地方超越北京的房地产政策的可能性较小。既然最严厉的政策已经出来,以后就没有必要过于担心。最后,现在市场暴跌后,不排除政府会在某一时机出面稳定市场,像通过汇金增持股票等手段。这样既可以稳定市场,又可以让国有资产保值。

  上证指数在5月6日跌破了下降轨道的下轨线,短线技术指标超卖,如果沪市成交量减少至800亿元左右,则在5日均线横盘时可能出现5%左右的技术性反弹。不过,市场人士对反弹之后的走势仍然不看好。

  而从目前大部分机构的动向来看,指望机构来护盘似乎成了一种奢望。根据相关统计数据显示,基金减仓迹象明显。

  基金研究中心的仓位监测数据发现,近几周基金一直呈现减持趋势,而且减持力度正逐步放大。近期基金减持力度加大的原因与管理层加大收紧力度以及外围债务危机恶化有一定关系,而目前这些使得基金看悲观的因素并没有发生转好的迹象。再者,基金这个群体在行为上具有很大的从众效应,因此他们的这种减持很有可能继续延续下去。

  期待2700点附近见底

  另外,一些先知先觉早减持的基金,比如华夏、嘉实的部分基金,他们的仓位已经非常低,大约接近6成左右,手上持有大量的现金。

  对2700点附近的“汇金防线”应该保持关注,去年8月份大盘大跌的时候,汇金公司就是在这个点位进场增持银行股的。本周五在此点位附近出现企稳现象或出自这种期待。

  重点留意 白酒股优于大盘评级

  广州证券岭南创富分析师陈晓晖建议重点留意防御型指数的稳守机会,特别是食品指数中的白酒类行业上市公司。他认为,节日效应、通胀、消费升级和国内居民收入提高,多种因素合力将继续促使食品指数中的白酒类行业上市公司维持景气。

  国家统计局最新调查显示,中国消费者信心指数一季度达到自2007年以来的最高水平。在目前经济复苏和消费升级的大背景下,白酒行业未来业绩增长可以预期,一季度已经有洋河股份和古井贡酒等多家公司预增预喜,幅度都在 100%或以上,酒鬼酒净利润同比扭亏为盈。统计显示,由于去年同期基数较低,一季度为白酒行业旺季,白酒累积产量、主营业务收入和利润总额等经营指标同比增幅都在30%以上。

  技术上,近期表现较大盘抗跌,投资价值正逐步显现,区域和销售渠道的开拓将成为股价上涨的催化剂,动态市盈率有收缩迹象,继续给予优于大盘的评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].