三大航企4月主业齐盈利 客货运需求持续复苏

华股财经 2010年05月13日 09:00:10 来源:第一财经日报
字号:T|T

  这不啻一个尴尬的局面——航空公司目前经营状况,远比它们最近的股价表现要好得多。

  《第一财经日报》昨天从国航、东航、南航这三大航空公司的高管处独家了解到,在刚刚过去的4 月份,中国国航(601111.SH)、 ST东航(600115.SH)和南方航空(600029.SH)的主营业务都取得了盈利,并且盈利能力超过一季度。而与此对应的却是三大航空股多日以来连续下跌,机构游资纷纷抛货。

  4月主业盈利

  金融危机后,航空业一直在领跑各个行业的复苏。2010年一季度的航空需求就淡季不淡,实现旅客运输量440万人次,同比增长27.8%,货邮运输量42.0万吨,同比增长96.1%。客座率达81.1%,仅次于2007年8月份的81.3%的最高水平。全行业也因此实现营业收入518亿元,相比前两年同期均大幅增长,毛利率也达到了历史较好水平。

  2010年一季度三大航也都实现了主业盈利,而此前的盈利主要是靠汇兑收益或燃油套保。比如 2006、2007年汇兑收益是航空公司盈利的主要贡献者,而2008、2009年的亏损和盈利基本被航油套保公允价值变动收益主导。

  但进入4月份后,大多数航空公司的客座率和票价水平都同比继续增长,国际客货运的需求也在继续恢复。这一切利好因素,使三大航4月份业绩纷纷飘红,据记者了解,三大航中盈利最多的依然是国航,其次是ST东航,不过国航的盈利一部分来自其控股的深航和参股的国泰航空的投资收益。

  航空股暴跌

  这样的经营状况,对应的却是股价的连跌。在5月6日至今的几个交易日里,三大航空股的市值蒸发都超过了20%,5月10日更是集体跌停,而ST东航更是连续5日出现跌停。

  “一季度航空股的涨势普遍强于大盘,即使在前一次大盘调整期,航空股也依然比较强势,现在大盘再次出现调整,航空股的跌幅更大些也有补跌的意味。”中信建投分析师李磊昨天告诉本报记者。

  而更有航空公司高层对本报记者透露,由于前期游资和部分机构提前建仓航空股,现在已经开始获利出逃,这也造成了航空股的连续暴跌。

  值得注意的是,在三大航空股集体跌停的10日当天,交通运输板块的资金净流出前两位正是中国国航和南方航空,中国国航有9609.71万元资金净流出,南方航空则净流出 6037.94万元,ST东航也有2871.27万元净流出。

  基本面看好

  目前券商的研究部门出具的报告,几乎压倒性地看好航空业。

  中信建投的分析师李磊就指出,目前航空股股价的下跌并不能改变行业的总体趋势,由于4~10 月份都是航空的传统旺季,只要大盘企稳,航空股的走势依然可能强于大盘。而从整个2010年来看,今年航空业的盈利预计大幅增长,甚至会由于目前油价的压力不是那么大,可能超过2006年、2007年的高峰水平。

  东方证券的分析报告也认为,目前的油价也处于相对较低水平,并预计未来上涨后的油价均值将低于2008年约20%,略高于2007年约10%,而从2010年一季度的数据看,航空行业的需求将明显好于2007、2008年。需求的增长优于油价,这是航空行业2010年主业盈利增长的一个有利因素。

  值得注意的是,前期机构建仓航空股,除了由于业绩向好,还有人民币升值的预期。根据记者从多位分析人士处了解的看法,人民币升值的预期近期虽然减弱,但长期来看仍在,并可能在今年下半年进一步增强。而以2009年12月31日的美元负债计算,人民币对美元每升值1%,可以分别增加中国国航、东方航空、南方航空的税前利润3.95亿元、3.76亿元、4.67 亿元。

  不过,一位三大航的高层也对记者坦陈,目前中国的航空公司与国外相比还有很多差距,一是与欧美国家相比,航空作为大众交通工具的消费还有很大的拓展空间,另外一方面则体现在国际长航线上还缺乏竞争力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].