增发扩张成就“百强新贵” 交运设备成亮点

华股财经 2010年05月13日 09:10:05 来源:中国证券报 作者:于萍
字号:T|T

  中国证券报“2009年度上市公司金牛百强奖”榜单今日揭晓,详细名单请见中证网 www.cs.com.cn。中国证券报一年一度的“金牛百强上市公司”评选至今已有12个年头,它记录了我国资本市场的发展轨迹,也见证了上市公司的成长历程。评选坚持以主营收入、市值、成长性和股东回报四个指标对上市公司进行综合考量,拒绝任何“短板”。正因为如此,金牛百强公司的评选才能够挖掘出具有长期投资价值的、资本市场的佼佼者。

  金融采掘建筑交运占据半壁江山

  增发扩张成就“百强新贵”

  从今年开始,上市公司金牛百强评选特别推出了行业排行榜。评选依照金牛百强奖的考量标准,以申万行业划分为基础,对各个行业的公司进行综合排名,评选出在行业内具有规模优势、持续增长和良好回报的龙头企业。中信证券、万科、冀中能源、上海汽车、山东黄金、河北钢铁、中国石化、中联重科、格力电器、大唐发电等23家公司分列金融、房地产、采掘、汽车、有色、钢铁、化工、机械设备、家用电器和公共事业等行业榜首。

  入选金牛百强的上市公司,其行业分布具有日益集中的特征,同时又都是所在行业的佼佼者。统计数据显示,金融行业、采掘行业、建筑建材行业和交运设备行业的公司占据了百强榜的半壁江山,合计达51家公司。

  交运设备成为亮点

  值得注意的是,市值最大的10家公司,金融行业达到7家,剩下3家被中国石油、中国石化和中国神华分得。而在百家公司中,仅金融行业就有18家公司上榜,合计营业总收入达1.79万亿元,占百强公司营业总收入的23.24%。其中,中信证券、民生银行和招商银行三家公司跻身百强榜前10名。采掘行业有12家公司上榜,实现总收入占百强公司比例也高达17.92%。

  从百强名单来看,四大国有银行虽依然居于市场主导地位,但其排名不再靠前。民生、招商、浦发、兴业等四家银行位列前30名,中信银行和深发展的排名也都有所提前。

  而在营业收入规模最大的10家公司中,前五名被中国石化、中国石油、中国铁建、中国中铁和中国人寿占据,剩下五名除工、建、中三大银行外,中国建筑国际和中国中冶也跻身前10名。其中,中建和中冶都是2009年新上市公司。此外,中国中铁、中国北车、招商证券等去年新上市公司也都跻身百强榜单。可见,沪市主板新上市公司中涌现了不少大蓝筹。

  受汽车下乡、以旧换新和购置税减半等优惠刺激政策的鼓励,2009年我国汽车产销量创出历史新高,这在金牛百强榜单上也有鲜明的反映。与2008年相比,交运设备行业是2009年度金牛百强的一大亮点,多达10家公司入选百强。其中,福田汽车、长安汽车、中国重工和中国北车为今年新上榜公司。

  仅以长安和福田为例:长安汽车2009年实现净利润10.78亿元,同比大幅增长43.23倍。公司当年销售汽车136.91万辆,同比增长64.07%。在中国汽车市场上,长安汽车销量已经稳居前4名。而福田汽车2009年实现净利润10.37亿元,同比增长199.9%,达到历史最高水平。福田轻型卡车实现销量383797辆,同比增长16.5%,销售名列全国第一位。

  机械电力行业“新人辈出”

  举例来看,目前机械行业共有14家公司入选价值百强,是百强榜单中上市公司比较集中的行业之一。其中中国船舶、振华重工、特变电工、中联重科、三一重工、天威保变、上海电气、东方电气等10家已经连续两年进入百强名单,今年又有徐工机械新晋百强。

  徐工机械在2009年实现整体上市,集合了徐工集团优势资产于一身,主要产品覆盖了工程起重机、路面机械、铲土机械等主机和基础零部件。公司去年底还提出了定向增发方案,随着产品线的丰富,徐工有望成长为中国的“卡特彼勒”。

  在采掘行业中,冀中能源、潞安环能、国阳新能、中国神华等公司排序靠前,将2008年度的西山煤电、中煤能源、兖州煤业、平煤股份等公司甩在身后。而冀中能源正是靠定向增发实现整体上市,稳定了自己在河北乃至全国煤炭行业的优势地位。

  电力企业中,大唐发电和国电电力新晋百强名单,长江电力则继续坚守。分析可知,多元化扩张是电力企业不断增长的主要方法。当前,大唐发电正谋求从火电装机的高速扩张转向多元化扩张,煤炭采掘、煤化工以及交通运输业务正成为大唐的新增利润来源。而长江电力之所以能坚守百强,是因为其拥有三峡发电机组,发电成本低,不受煤炭涨价的影响,而且其坚持扩张策略,积极收购水电资产,增长潜力巨大。

  食品饮料行业中,仅有张裕退出百强,五粮液、茅台、青啤、双汇和泸州老窖地位稳固,而且表现出强者恒强的特征。有意思的是,其排序由2008年度的茅台、老窖、五粮液变为2009年度的五粮液、茅台和老窖。而且茅台的排名由17名大幅下降至52名,五粮液则由59名上升至50名。

  此外,与2008年度百强相比,纺织服装行业仅有雅戈尔留守,美邦服饰和鄂尔多斯均退出百强阵营。医药行业也仅有云南白药留守,三九医药退出百强行列。

  全面考量 拒绝短板

  入选金牛百强的上市公司在资本市场具有举足轻重的地位。统计显示,百强公司2009年的主营收入、总市值和净利润总和分别达到7.70万亿元、17.81万亿元和8691.16亿元,各占全部上市公司的62.47%、61.25%和80.03%。从各个角度衡量,其地位都不言而喻。

  事实上,“金牛百强”评选的指标体系已经决定了对上市公司“先天基础”和“后天成长”的综合考量。营业收入和A股总市值反映了公司的经营规模和对资本市场的影响力,这两个指标在百强的评选中一直被视为重中之重。在成长性方面,以最近三年净利润的累积增长率作为评价标准,更加符合“可持续增长”的理念。三年的时间跨度,也减少了行业周期性因素所带来的影响。

  股东回报指标衡量了上市公司创造价值的能力。我国资本市场在不断成熟的过程中,需要逐步提高上市公司服务股东、回报股东的自觉性,这也是中国证券报对上市公司谋求股东利益的一贯倡导。

  因此,今年的百强评选除了由综合排名确立的主榜外,还设立了收入、市值、成长性和股东回报四项子榜,分别以2009年营业总收入、2009年年底A股总市值、近三年主营收入和净利润增幅、三年股东整体回报率为排名指标,与主榜相互呼应,形成相对完整的评价体系。中国石化、中国石油、徐工机械和山东黄金分别夺得四项子榜头筹。

  今年还特别推出了行业排行榜。评选依照金牛百强奖的考量标准,以申万行业划分为基础,对各个行业的公司进行综合排名,评选出在行业内具有规模优势、持续增长和良好回报的龙头企业。中信证券、万科、冀中能源、上海汽车、山东黄金、河北钢铁、中国石化、中联重科、格力电器、大唐发电等23家公司分列金融、房地产、采掘、汽车、有色、钢铁、化工、机械设备、家用电器和公共事业等行业榜首。

  在今年的榜单中,金融业依然占据了重要位置,共有18家金融公司入选百强,其中有14家公司位于前50名。在汽车业的带动下,交运设备行业在去年取得了突破式的发展,共有10家交运设备公司入榜。除了夺得百强榜状元的上海汽车外,一汽轿车、福田汽车和长安汽车也都入榜。

  挖掘价值 揭示主流

  每一年能够入围金牛百强的公司,都折射出这一年资本市场的风云变幻,成为传达我国股市发展的晴雨表。

  纵观今年的百强上榜公司,有的凭借“爆发力”,在资产注入和并购重组后取得了大踏步的发展;有的则凭借“耐力”,保持了多年稳步增长的势头。不可否认的是,2009年经济形势向好、各项政策拉动,也给不少行业的发展增加了动力。

  以上海汽车为例,公司从未缺席百强排名,在今年的评选中更是荣登榜首。自2006年年底实现整体上市后,上海汽车迎来了全新的发展机遇。去年汽车业整体向好,公司销售规模更是不断扩大,成为我国首个年销售规模居全球前十强的大型汽车集团。上海汽车的模式也将促进我国实现大型企业整体上市,鼓励优质资产注入上市公司,提升盈利能力和收益质量。

  令人欣喜的是,百强企业中大多数是依靠“耐力”取胜的公司。今年分列榜眼和探花的苏宁电器和中信证券已经连续多年入选百强前五名,万科、山东黄金和招商银行也是百强前十名的常客,各项指标都表现出良好的均衡性。这几家公司都是所在行业的龙头企业,连续多年保持了高速发展和良好的股东回报。

  中国证券报、中证网“我心目中的金牛上市公司前十强评选”活动今日同时落幕。经过一个多月的网上评选,共有十家公司脱颖而出,成为投资者心目中的金牛上市公司前十强,分别为:万科、中信证券、招商银行、山东黄金、海油工程、天威保变、中海油服、中联重科、苏宁电器、五粮液

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].