电力行业风险释放 价值显现

华股财经 2010年05月13日 09:18:05 来源:招商证券
字号:T|T

  在跟随市场大幅调整之后,电力股的绝对价值开始显现。目前电力行业PE和PB都处于历史低点,与2008年1664点时的水平接近。多数蓝筹公司估值较低,具有攻守兼备的价值。我们上调电力行业评级至“推荐”,重点推荐成长性、水电防御类、火电防御类三类公司。

  估值安全

  今年以来,尤其是4月15日以来,大盘出现明显调整,电力股虽然也出现下跌,但跑赢大盘。

  从过去三年多的历史数据来看,目前电力板块的估值都处于下限。

  PE:2007年1月以来,电力板块PE在20-25倍之间,PE较低的时间是在2007年初,主要是2006下半年及2007上半年电力行业盈利还比较好。2007年中以来,电力板块PE都在25倍以上,这是因为受政策影响,从2007年下半年始,电力企业盈利开始明显下降。目前,电力板块PE已经在25倍以下,处于历史低点。

  PB:现在整个行业的PB在2.2倍左右,与2008年10月份沪指1664点的时候相近。我们认为电力板块能够经受沪指1664点的考验,应该也能够经受沪指 2600点的考验。

  防御性股票

  重点公司的估值更加安全。2009年以来,电力板块中很多概念性的公司涨幅较大,而蓝筹公司涨幅较小,现在看来,正是这些涨幅小的蓝筹公司更加安全,防御性更好。

  长江电力:目前每股净资产5.6元,PB为2倍,PE在20倍。随着水电站造价的不断提高,水电上网电价将不断上调,公司盈利能力会更强。三峡总公司承诺在13元以下增持,我们认为股价下跌空间非常有限,是最佳的防御品种。

  华能国际:目前每股净资产3.5元,PB为1.6倍,PE在20倍。公司在2008年大盘 1664点的时候股价为5.5元,现在的股价比当时只涨了10%。而公司的盈利状况比当时已大大好转,公司的规模有了较大提高,装机容量从4000万千瓦提高到6000万千瓦,股本却没有变化。

  深圳能源:公司目前每股净资产6.1元,2010年每股收益0.8~0.9元,年底每股净资产将达到7元,现在PB为1.57倍,PE在15倍以下,无论从PB还是PE来看都很安全。作为深圳市属的能源企业,深圳能源会代表深圳参与核电项目建设,公司价值明显低估。

  粤电力A:公司现在每股净资产3.6元,现在PB为1.56倍,PE在20倍左右。从PB来看,公司是很安全的品种。从盈利来看,公司虽然受到煤价上涨的威胁,但是一季度每股收益仍然达到0.1元,如果煤价不大幅上涨,全年每股收益有可能达到0.4 元,从PE来看也不用太担心。

  广州控股:公司现在每股净资产4.4元,PB为1.4倍,PE在15倍左右,估值安全。公司在建项目能够保证未来的增长。

  申能股份:公司现在每股净资产5.24 元,PB为1.5倍,PE在15倍左右,估值安。另外,公司准备定向增发,业绩应该会释放。

  成长性股票

  成长性公司的估值是另一种安全。与上面所列的主要基于PB较低的防御性公司不同的是,电力公司中有一些成长性很好,而且盈利能力提升较快的公司。

  国电电力:长期看好的优质股。国电电力拥有大量的优质资产,2010-2012年,大渡河公司瀑布沟、深溪沟电站投产,将使得公司业绩稳步增长;2013-2015年,凭借两个冀蒙煤电一体化项目、英力特宁东工业园项目投产,公司将实现跨越式增长;另外,公司成为国电集团火电及水电业务的整合平台,集团承诺5年时间内,把除长源电力、龙源电力之外的发电资产注入公司。

  金山股份:被错杀的优质股。金山股份以新能源为主,拥有煤矸石电厂、风电、热电联产机组,享有优先上网和相关产业税收优惠政策。公司装机规模今年将爆发性增长,由2009年底的86.7万千瓦迅速增长到 2010年底的277万千瓦,几乎翻两番,特别是公司的优质项目白音华金山发电项目将于今年投产,燃煤成本优势明显,电价水平较高,将成为公司的主要利润增长点。近期受大盘调整影响大幅下跌,我们认为是抄底的机会。

  国投电力:长期价值严重低估的优质股。公司优质资产二滩公司机组的投产将保证公司未来业绩。二滩公司的锦屏一级、二级水电站投产后,公司增加装机840万千瓦,按照平均5000小时计算,全年增加发电量420亿千瓦时,如果每度电净利润5分,全年可增加二滩公司净利润21亿元,归属于国投电力的净利润为11亿元,按照目前股本20亿股计算,折合每股收益0.55元。两电站最晚在2015年全部建成投产,按照每年10%的折现率折现,贡献每股收益0.34元。公司目前股价严重低估。

  投资建议

  我们推荐买入的品种:最看好成长性好的公司,主要是国电电力、金山股份、国投电力、川投能源。

  水电类的公司具有防御性,如长江电力、桂冠电力、文山电力及四川的小水电(西昌、明星、涪陵等)。

  火电类公司如果PB足够低,防御性也很好,如上面提及的粤电力、深圳能源、广州控股、申能股份、华能国际等。

  总体来看,我们认为多数电力公司在大幅下跌后绝对价值已经非常明显,按照目前的价位买入,能够获得相对收益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].