政策紧缩压力持续 强势股补跌风险仍待释放

华股财经 2010年05月13日 09:19:06 来源:上海证券报 作者:西部证券
字号:T|T

  沪综指去年5月12日收盘2618点,一年后的昨日又回到了起点。早盘股指一度挑战2600 点的支撑,但由于金融、地产等权重股止跌反弹,才令股指未再创新低。市场的杀跌力量主要来自于农业、医药、新能源和西藏、新疆等前期的强势股。包钢稀土、德赛电池等前期市场中的明星股纷纷跌停,强势股的全面大幅补跌意味着本轮调整已经进入第二阶段。

  强势股补跌尚未结束

  从周三盘面走势看,尽管消息面仍有房产税征收或将启动等利空因素,但银行地产仍走出小幅反弹走势,表明权重蓝筹股在经历了持续下跌后已经开始产生较好的抵抗性,但前期强势股的大幅补跌却表明市场下跌风险仍有待释放。在市场平均估值整体下移的市场背景下,估值高企的强势股最终还是未能逃脱系统性风险带来的估值回归过程。在市场预期转弱的情况下,前期涨幅较大的个股面临沉重的获利兑现压力,尤其是部分股价已经严重脱离基本面的个股,随着市场趋弱势格局的延续,这部分个股的赚钱效应将进一步丧失。考虑到高估值和已经开始的向下趋势,我们认为这种杀跌风险的释放并未结束,投资者目前要远离这类个股,相信此类个股的补跌过程将十分惨烈,在这种背景下大盘很难企稳反弹。

  政策紧缩压力仍将持续

  周二,国家统计局公布了4月主要经济运行数据,数据显示经济仍处于高位运行态势,加之通胀进入加速上涨期,未来政策调控基调将继续趋紧。央行在刚刚公布的《2010年一季度货币政策执行报告》也指出关注潜在的物价上行压力,稳定通胀预期,并首次提出稳步推进利率和汇率制度改革。“保增长”让位于“调结构”后,宏观政策更多地关注物价形势的变化,包括CPI和资产价格(主要是房地产价格)。考虑到猪肉价格的上涨趋势,未来食品价格的上行趋势难以改变;在房价上涨的带动下,房价上涨向租金和相关居住费用的传导,在未来一段时间内将继续存在;在工业品价格方面,产能利用率的上升将推动制造业产品价格的上行;此外,资源品价格改革、环境保护要求趋严、农产品收购价格提高等因素也对未来通胀提升形成压力。从货币供应增长与通胀的关系来看,货币供应的大幅增长给CPI带来较大压力。历史经验表明,CPI通常滞后于M1增长约半年左右。因此,CPI的压力将使紧缩的政策难以改变。

  我们认为当前困扰市场的因素有:4月宏观数据显示经济通胀压力,短期政策压力仍将持续;经济景气下滑趋势下,上市公司业绩增长预期也有下调空间;信贷紧缩政策的影响下,市场整体资金面将继续对估值水平构成压制;而海外市场还受主权债务问题的困扰。基于对以上因素的担忧,中期市场方向充满了不确定性。

  对于当前市场走势,我们认为,A股通过前期的大幅杀跌,可能部分反映甚至透支了调控力度对经济的影响,释放了一部分不确定性风险;但短期大盘没有出现明确的见底迹象,同时,个股行情面临一定压力,尤其是一些前期强势股有补跌动作。所以,投资者在操作上仍宜谨慎,需要等待形势的逐步明朗化,克服抄底冲动,耐心等待底部的到来。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].