避险情绪浓厚 资金恐慌出逃或砸出短期底部

华股财经 2010年05月13日 09:27:14 来源:中原证券
字号:T|T

  周三沪深两市股指双双低开,探底后震荡回升,收盘小幅上涨。前期暴跌的金融地产股,逐渐出现企稳迹象。而前期强势的个股跌势加剧。两市共有60只非S、ST股报收跌停,为本轮行情之最。展望下一阶段,权重股杀跌动能似有所衰竭,股指有望展开短线反弹。但就中期而言,鉴于国内外环境暂难看到转好迹象,投资者避险情绪仍然浓厚,大盘趋势并不明朗。

  市场避险情绪浓厚

  从昨日盘面来看,银行股和地产股出现明显反弹,整体表现强于大盘。截至收盘,A股市场14只银行股均有不同程度上涨,华夏银行、中信银行涨幅超过4%。而地产股的走势有所分化,大龙地产、金山开发涨停,天伦置业却出现跌停。

  收盘跌停的品种还是以前期强势的中小盘题材股主。如受益于通胀预期的农业板块,资金流出迹象非常明显,板块平均跌幅高达6.19%。新农开发、隆平高科、丰乐种业以及新赛股份报收跌停。而以新疆、西藏为代表的区域板块走势继续萎靡。新疆板块平均跌幅达 5.85%;而西藏板块平均下跌也达到5.23%。此外,新能源板块也出现在跌幅榜前列,不少个股的跌幅超过了9%。其中德赛电池、风帆股份、方大集团、孚日股份以及江苏阳光跌停。

  综合来看,短期A股市场仍难摆脱弱势格局。一方面,大盘蓝筹股表现较强,既有消息面传闻的影响,也有前期超跌后估值合理的因素存在。另一方面,资金开始逐渐从中小盘题材股中撤退,有且战且退、逐步兑现获利的意愿,表明市场避险情绪仍然浓厚。

  宏观调控带来不确定性

  从刚公布的4月份宏观经济数据来看,虽然社会消费品零售额、进出口仍保持强劲增长,但工业增加值、固定资产投资增速已经开始放缓。笔者认为,国内经济在由“去库存化”复苏到加速复苏之后,由于新的经济增长点仍没有出现,在国内地产市场的严厉调控与信贷政策的收紧下,延续了五个季度的经济复苏开始进入小周期的末端。从年内来看,预计宏观调控下的国内经济增长势头或已见顶,未来一段时间增速将明显放缓。

  而另一方面,实际的通胀压力开始逐步显现。当前,国内物价仍处于上升通道,各种新涨价因素和翘尾因素导致通胀压力继续增大。而随着输入性通胀压力加大以及国内资源性产品改革的深入,生产资料价格上涨将主导PPI上行并逐渐向CPI传导。笔者预计二季度国内CPI增速将接近4%,实际的通胀压力将会显现出来。

  综合来看,国内经济开始进入增速放缓、通胀压力加大阶段。从某种程度上来说,经济的复杂性给管理层的决策带来了一定的难度,调控力度以及调控时机的把握显得尤其重要。一方面,在经济增长开始减速的背景下,地产调控的严厉程度又前所未见,需要一段时间对政策效果进行观察;另一方面,实际的通胀压力即将出现,政策又必须有一定的前瞻性,这样才能有效地管理好通胀预期。此外,公开市场操作和存款准备金率可操作空间越来越小,而如果国内加息,如何防止大量套利资金的进入也是一大难题。

  市场忧虑难以根本缓解

  对A股市场而言,经济的复杂性带来政策调控的不确定性,使得投资者担忧情绪进一步蔓延。一方面,从经济层面来看,实际通胀压力将逐渐加大,紧缩政策有望进一步加强,而伴随着国外主权债务危机以及国内经济增速放缓,市场担忧经济出现二次探底。而另一方面,从A股市场自身来看,上证指数自跌破年线以来,杀跌动能不减,前期箱体形态已被打破,技术上将继续向下寻找支撑,市场开始担忧熊市的到来。

  投资者的担忧是压制当前A股市场的最主要因素。展望下一阶段,A股市场的内外环境仍然难以看到明显转好的迹象,短期的利好作用似乎也相当有限,投资者的担忧情绪难以得到根本缓解,大盘中期趋势并不明朗。但就目前而言,权重股的杀跌动能似乎已有所衰竭,个股超卖明显,市场随时会出现强烈反弹。对于短线投资者来说,在控制好仓位的前提下,逢低可适当参与一些反弹。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].