超跌 破发 低市净率股有潜力

华股财经 2010年05月13日 09:46:55 来源:新闻晨报 作者:曹西京
字号:T|T

  昨日,破发的中国一重再次上涨,在周一迎来首发网下配售股解禁后,机构开始奋力自救。同时,今年来跌幅领先的房产股再次成为反弹主力。市场人士认为,涨时重势、跌时重质,当市场大跌,个股泥沙俱下时,一旦有反弹,那些超跌股、破发股、低市净率股面临一定机会。

  破发股有反弹动力

  近日新股明显降温,破发潮来袭。周二上市的三只中小板新股和而泰、嘉欣丝绸、爱仕达昨天齐跌停,爱仕达步嘉欣丝绸后尘,以破发价开市后遭大力抛售。发行价148元的海普瑞再次下跌,尽管市场对其非议较多,股价表现也不如人意,但公司上市以来连续得到机构买入,本周即使三天下跌,仍有一家机构席位净买入3342万元。当初在一级市场好不容易中到的新股,如今在二级市场低于发行价可随意买,一旦市道好转,或者机构配售股锁定期满,可能再次表现。一些股价跌进此前再融资价的个股也如此。

  同样,今年还有很多计划再融资的公司,目前有的市价已经跌破计划发行价。如华夏银行定向增发预案价为 11.17元,5月6日一发布即全天封死跌停,快速跌破其定向增发,昨天则在银行股中涨幅第一。实际上,在拟再融资公司中,遭遇尴尬的并不仅仅是华夏银行,目前至少有60多只股票的收盘价低于再融资预案价,这使得这些公司今后再融资本要么夭折,要么调低价格或拉高市价,因此其中蕴藏一定机会。

  产业资本增持超跌股

  此外,今年上证综指震荡下挫中房产股首当其冲,大龙地产、中南建设和华发股份的跌幅分别达到45.49%、43.50和43.32%,其调整幅度堪称惨烈。房产股的大跌带动建材、钢铁等行业个股价格下滑,银行等金融股表现也不振。昨天盘面资金流显示,估值低的金融股受捧,中国平安净流入2.74亿元,工商银行、深发展A、兴业银行、华夏银行均流入逾1亿元。中国太保、招商银行、民生银行流入金额也都在8000万元以上。因此,超跌或估值低的个股可留意。

  业内人士认为,通常每股净资产代表个股“含金量”,是上市公司真实价值所在。投资者持有破净的优质个股安全边际相对较高,一旦行情走好,这些个股也往往会率先成为资金追逐的对象。但一些每股净资水分含量高或者资产盈利能力过低的破净个股,就算股价跌破净资产也不一定具有投资价值。比如目前钢铁行业平均市净率1.37倍,安阳钢铁、华菱钢铁跌破净资产,河北钢铁、马钢股份、宝钢股份市净率仅1倍多。东方证券认为钢铁股近期股价下跌已经充分反映负面冲击,但钢铁股的持续乐观表现仍需等待趋势向上的驱动因素。国联证券中长期建议投资者关注盈利弹性较大、具有资源或成本优势的钢铁股,如金岭矿业、西宁特钢、酒钢宏兴;以及具有并购重组概念的个股如广钢股份、鞍钢股份、宝钢股份、大冶特钢等公司。

  4月底以来,多家公司披露了控股股东或公司高管增持股份的公告。面对短期内股票价格快速下降,产业资本出手了。除南通科技外,宗申动力和新野纺织也出现了高管集体增持的举动。市场普遍认为,控股股东和高管的增持行为可被视为股价大幅低估的信号。如建发股份的市盈率仅有14 倍,在物资外贸行业中偏低,近期该公司控股股东和高管开始接连增持自家股票。有心的投资者不妨关注这些个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].