饮料业:安全边际高 二季度仍可增持(附股)

华股财经 2010年05月13日 09:51:44 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  食品饮料今年一季度销售情况不错,并且我们预计二季度销售仍能保持较好的增速,虽然行业也存在一些不确定性的因素,但是基于我们策略部同事对二季度整个市场仍然不乐观的判断,以及食品饮料行业相对稳定的业绩增长预期,我们仍然维持食品饮料行业“增持”的评级。具体品种上,我们看好张裕A(000869,前收盘价71.00元)、伊力特 (600197,收盘价13.72元)、五粮液(000858,收盘价24.57元)、山西汾酒(600809,收盘价40.80元)、*ST伊利(600887,收盘价30.31 元)、燕京啤酒(000729,收盘价19.80元)。

  一线白酒

  低估值 安全边际高

  在白酒消费旺季过后,受到一季度业绩低于预期以及贵州茅台消费税税率大幅上升的影响,贵州茅台、五粮液、泸州老窖股价至5月7日分别下跌了23.4%、19.0%、26.0%,跌幅都高于上证指数的 18%,仅五粮液略好于沪深300的跌幅(20.6%)。按照2010年预测的业绩计算,目前一线白酒的PE仅在20倍左右,已经接近历史最低的估值水平。尽管这三家公司今年的业绩都有些不尽如人意,但考虑到白酒行业非常好的现金流,以及目前的低估值,作为防御性品种,仍然值得推荐。

  考虑到五粮液对市值考核的重视,因此我们认为五粮液今年的投资机会更好一些,给予“推荐”评级。

  二线白酒

  高成长性弥补高估值

  近几年部分二线地方性白酒企业业绩都实现了较快增长,我们认为这些企业实现并保持高增长的主要原因有以下几点:

  首先这些企业推出针对中档市场的产品,受益于中档白酒市场的量价齐升。二线地方性龙头企业较为敏感的认识到中档白酒市场的增长机会,推出价位集中在100~400元/瓶之间的产品,实现业绩的快速增长。我们可以发现,业绩增长较好的企业洋河、古井和汾酒的主要产品系列都集中于该价位区间。

  其次这些企业专注于市场的深度开拓。与一线龙头企业不同,二线地方性企业产品的品牌影响力稍逊,为在市场竞争中求得主动,该类公司最近两年努力开拓渠道,其中较为普遍的运用“1+1”(公司销售人员+经销商)的销售模式,更为有效、深入的挖掘市场,同时提高了企业对市场和渠道的控制能力,在竞争中取得先机。

  通过综合考虑各二线地方性企业的竞争优势和成长能力,我们对地方性白酒企业的推荐顺序为伊力特、山西汾酒、洋河股份、古井贡酒。

  啤酒

  销量稳步增加 集中度上升

  啤酒行业今年1~3月的累积产销量增速为7.30%,较去年同期有所提升,自2009年以来啤酒行业的销量增速一直保持在6%~8%之间,预计今年啤酒销量也将实现稳定增长。

  啤酒行业竞争仍然激烈,但是近年来呈现逐步缓和的趋势,这从2008年行业在成本推动下提价,以及今年燕京啤酒在北京地区提价并没有引发价格战就可见一斑。我们分析原因主要是:行业集中度提高后,几大企业对价格战已经能有比较一致的观点。目前啤酒行业的前3、4家企业与后面的企业的差距在逐渐拉大,而行业集中度的持续上升使得各大企业能够在竞争策略上形成默契。在目前国内还有很多省区市场没有完全强势品牌的情况下,可能未来几年3家大企业的竞争重心就是占领更多的区域市场,而暂时不会对同级别竞争对手的主导市场发动价格战。其结果可能是:在未来的几年中,行业价格战减少,盈利能力提升。

  我们看好啤酒龙头企业未来市场占有率提升和销量增长的空间,虽然行业和公司的利润爆发点还没有到来,但是青岛啤酒、燕京啤酒最近几年的业绩增长也是已经比较快,值得重点关注和推荐。进入夏季后,啤酒行业、公司的销售、业绩都会比较不错,想必良好的销售状况和业绩也会对给股票价格形成正面刺激。

  葡萄酒

  市场扩大造就发展空间

  对于国内葡萄酒市场,我们的观点是:市场蛋糕还会继续扩大,在整个蛋糕扩大的情况下,进口葡萄酒的冲击会影响国产葡萄酒销量的增速,但是不会改变国内葡萄酒产量增长的大趋势。虽然说我国平均葡萄酒销量已近达到0.69升,相对亚洲国家人均消费量来说已经不是很低,但是从最近几年国产和进口葡萄酒销量的增速来看,仍有很大的增长,在此数据支持下,我们短期内不会改变行业增长的基本观点。

  产品价格看,国内葡萄酒提价能力比不上白酒,一方面是国内葡萄酒产品档次上主要集中在中低档,就算是龙头张裕,也是以中档产品居多,而葡萄酒的消费主要还是集中在商业活动和私人消费,对价格的敏感程度要高于高档白酒;另一方面,国内葡萄酒行业竞争比较激烈,还有进口葡萄酒在旁虎视眈眈,产品提价难度比较大。不过,这并不妨碍龙头企业凭借品牌优势提升产品结构,从而带来均价和盈利能力的上升。

  乳制品

  行业恢复稳定增长

  三聚氰胺事件的影响已经基本消除,乳制品产量和收入增速逐步提升。2010年1~2月份,我国规模以上乳企累计收入和累计产量的同比增速分别为18.6%、9.1%,受产品提价和结构升级影响,收入增速高于产量增速。2010年1~3月份,我国规模以上乳企生产乳制品473万吨,同比增长8.8%,增速较1~2月份有所回升。

  在液体乳市场,尽管蒙牛液体乳收入增速不断放缓,但依然是绝对龙头。2009年,蒙牛、伊利、光明、三元的液体乳销售收入分别为227亿元、165亿元、75亿元、19亿元,伊利蒙牛双寡头垄断的局面在未来的1~2年内难以改变。不过2009年蒙牛乳业收入结构中权重最高的UTH增速明显放缓,导致公司收入同比增速仅为7.7%,目前尚未见到新的产品能够带动公司快速发展;而伊利2009年主要液体奶同比增速达到14%。另外,*ST伊利借助奶粉业务快速增长。2009年伊利的奶粉收入为39.6亿元,比上年增长7.3亿元,而三元股份的新增固体奶收入仅为4.8亿元,可见伊利更多地填补了三元退出后的奶粉市场份额。

  国泰君安

  重点公司张裕A稳定的增长预期 最好的避风港

  张裕已经维持了多年的业绩稳定增长,这主要得益于品牌宣传和对销售渠道的建设与控制。公司管理层非常优秀,而且管理层与公司股东的利益基本一致,更加强了我们对管理层的信任和公司发展的信心。

  具体来看,(1)公司销售渠道建设较强,销量稳定增长;(2)公司产品结构调整,提升了毛利率,2009年公司继续提高高档酒的占比,在原材料成本大幅上升的情况下,总体毛利率增加了1.38个百分点。其中,北京爱斐堡酒庄的销量和价格都在大幅增加,预计将成为2010年增长亮点之一;(3)2010年公司投资将超过5亿元,主要是扩大北京爱斐堡酒庄规模,在咸阳新建一个张裕酒庄,在54个城市购买销售用办公楼,这为公司未来产品结构提升和盈利增加提供了条件。

  我们预计2010年、2011年公司EPS分别为2.81 元、3.49元,考虑到公司业绩的稳定性,我们认为投资张裕的风险非常小,保守目标价格为90元。对于风险厌恶型的投资者而言,我们给予“强烈推荐”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].