柳化股份(600423):尿素盈利能力增强

华股财经 2010年05月13日 10:17:53 来源:宏源证券
字号:T|T

  事件:近日我们对柳化股份(600423)进行了调研。

  点评:我们认为,得益于区域及品牌优势,柳化股份尿素业务运行平稳,在天然气涨价预期下,尿素的盈利能力可望进一步增强。虽然国内尿素产能严重过剩,但柳化股份作为两广地区最大的煤头尿素生产企业,凭借品牌及区域优势,在尿素产能扩张为30万吨/年的情况下,依然保持满负荷生产,且区域售价为国内最高,在天然气价格上涨已成定局的情况下,气头尿素的成本必然上升,而公司的煤头尿素的竞争能力有望进一步提升。

  另外受益于国内投资及经济复苏双重驱动,硝酸及硝酸铵需求旺盛,为柳化股份主要利润来源。

  此外,柳化股份双氧水业务增长强劲。控股子公司柳州盛强化工目前具有20万吨双氧水的生产能力,其中新收购的39%的股权将在今年的业绩中得到体现。鉴于双氧水目前供不应求的状况,柳化股份计划在今年底新增10万吨产能,届时仅此项业务即可贡献毛利5000万元以上。

  而柳化股份煤炭业务及CDM收益可望锦上添花。为完善产业链,柳化股份于近两年分别完成对贵州新益煤矿和凹子冲煤矿的收购,经过建设和技改,今年可完全投入生产,预计可产煤30万吨,贡献约4000万元的利润;此外,据柳化股份早前与日本三菱签署的关于硝酸尾气一氧化二氮CDM项目减排协议,第一批收入有望在年中得到确认,预计可增加收益2000万元。

  随着煤炭和双氧水产能在今明两年的完全释放,以及硝酸铵和尿素所区域优势,加之资产注入的预期,预计柳化股份今明两年每股收益分别为0.61 元、0.74元,给予其“买入”的投资评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].