新华医疗外延式扩张有望加速

华股财经 2010年05月13日 10:18:52 来源:东方早报
字号:T|T

  湘财证券认为,新华医疗(600587)的外延式并购或从明年起开始大规模实施。

  近期,我们对新华医疗(600587)进行了实地调研,并首次给予公司“增持”的投资评级。

  经我们调研分析,在暂且不考虑新华医疗外延式并购的前提下,预测新华医疗2010-2012年EPS(每股收益)分别为0.44元、0.60元和0.86元。我们认为,新华医疗在消毒灭菌设备等核心领域具有研发实力强的核心竞争力,高景气有望持续,且未来存在大规模并购的预期,故应给予一定的估值溢价,按照2010年50倍PE计算,6个月目标价为21.99元(编注:昨日新华医疗报收于17.11元,跌0.98%)。

  核心业务

  受益于政策推动

  消毒灭菌设备是新华医疗的核心业务,约占营业收入的72%,主要分为医院消毒灭菌设备和制药用灭菌设备两大块。

  新华医疗是国内消毒灭菌设备的龙头,主要定位于高端市场,市场份额在60%上下。新华医疗具备研发实力强的核心竞争优势(310368), 单个产品的生命周期在两年以内,引领整个行业内产品的更新换代,而且清洗消毒器等新产品增长迅速,市场龙头地位巩固。

  新华医疗医疗器械业务2009年实现突破式增长,主要是因为核心业务消毒灭菌设备受益于政策的推动,实现了高增长。从政策上来看,一方面,基层医疗机构的大规模建设催生了医院设备采购的高峰,利好医院消毒灭菌设备;另一方面,基层药物制度的出台和医保目录的扩容等一系列措施拉动了药品的消费,间接刺激了制药企业的扩产需求,利好制药用灭菌设备。

  此外,即将实施的新GMP(药品生产质量管理规范)认证,也将拉动制药设备更新换代的需求,同样利好制药用灭菌设备。考虑到相关政策均具有一定的延续性,我们认为,新华医疗消毒灭菌设备业务在未来2-3年内将延续高景气,保持30%左右的高增长。

  产品结构

  逐步进行优化

  新华医疗另一大看点便在于产品结构优化。目前新华医疗产品线比较多,盈利能力也参差不齐,目前正在进行产品结构优化,未来发展将有所侧重。具体来看,新华医疗仍将围绕消毒灭菌设备这个核心业务,重点发展基数较小,但受政策推动增长迅速的大输液生产线和医用环保设备两大业务,同时将医学影像诊断设备、放射治疗设备和空气净化设备作为潜力业务进行培育,而其他盈利能力不强的业务则逐步减少投入。

  新华医疗的大输液生产线业务,以非PVC软包装大输液生产线为重点,是与制药用灭菌设备相匹配的重点发展业务之一,具有渠道优势,未来受益于产品替代和政策推动,市场前景广阔。而且随着医疗市场扩容、新GMP认证等政策利好同样会刺激其大输液生产线的需求。

  另外,新华医疗医用环保设备业务一直在国内处于领先地位,随着相关政策的明朗化,有望迎来爆发式增长。长期以来,医疗废弃物处理的政策一直在变:从最初医院就地焚烧,到2003年推出的就近集中焚烧,再到2009年要求对易导致交叉感染的医疗废弃物就地进行高温灭菌处理。随着2003年以来多部相关法规条例的出台,政策已基本完善,并在近几年采取了强制性措施,因此未来医用环保设备市场将逐步趋向成熟,有望实现放量。新华医疗在该领域紧跟政策,在相关产品研发上一直处于国内领先地位,市场份额长期保持第一,因此具有明显的先发优势,有望在市场大扩容中占据先机。

  此外,新华医疗在优势领域还积极向服务提供商进行转变,提供整体设备解决方案,其中分为医院感染控制和软袋生产线构建两大块。目前,新华医疗整体设备解决方案的订单饱满,且项目实施能力充足,未来有望成为其业绩增长的新动力(310328)。

  未来发展

  催生大规模并购预期

  淄矿集团入主后对新华医疗定位是“作为集团健康产业的核心平台,不断做大做强”。按照新华医疗2009年8.9亿元的收入水平,相较于集团 130多亿元的总收入,大股东显然不满足新华医疗当前的规模。同时考虑到大股东旗下缺乏合适的医药注入资产且煤炭业务处于萎缩期,未来大股东资产注入或者借壳上市的可能性都不大,考虑到目前淄矿集团账面上拥有大量的现金,从资金上支持新华医疗做大做强或许是大股东的最优选择。

  按照当前做大做强的发展战略,新华医疗将在科研开发和外延式并购两条路径上双管齐下。一方面,新华医疗具有强大的研发实力,通过不断创新把原有业务做大做强是一个比较稳健的选择;另一方面,在新的或者目前薄弱的业务领域,通过并购实现产业链延伸则是一个操作性强、见效快的选择。从大股东急切做大健康产品的意愿和强大的现金流考虑,大规模的外延式并购或将成为主流。

  从目前来看,新华医疗的外延式并购已是万事俱备只欠东风——新华医疗已有不少并购项目处于初步论证阶段。但我们预计,新华医疗的外延式并购将主要从明年起开始大规模实施,主要基于两点考虑:一是大股东对上市公司的控股权有一定的担忧(仅29%的控股比例),希望在支持公司大规模并购之前进一步提高控股比例,而这涉及要约收购程序的履行,需要一段时日;二是目前创业板、中小板估值普遍偏高,并购标的的资产评估价格同样水涨船高,不妨待回落后再择机介入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].