超跌反弹目标点位会是多少?

华股财经 2010年05月13日 16:07:23 来源:恒基投资
字号:T|T

  大盘今日呈现先抑后扬、全线普涨行情。两市没有受美股大涨的影响反倒选择温和开盘, 权重引领股指快速拉升之后,和以往一样招致空头的打压,中小盘股继续大幅下挫,大盘也一度快速跳水。关键时刻,两桶油发力,再次将股指拉至红盘,市场人气得以逐步恢复。午后多头逐步反击,煤炭、化纤、有色、汽车、家电等板块表现强劲,而早盘还处于深调的前期题材股如电子、传媒、旅游、低碳、智能电网等更是越发强劲,并在尾盘赶上了大盘股的涨幅。普涨行情中农业、地产、电力表现较为弱势。至收盘前,股指牢牢站稳了5日线和2700点整数关口。至收盘时,9成个股上扬,21只个股涨停,无非 ST个股跌停,成交量和上一交易日持平。

  客观而言,今日的超跌反弹最大功臣在于两桶油引领的资源性板块,而影子当然是金融板块三剑客——平安、深发展、招行(600036)。它们的持续表现让市场吃下一颗定心丸。在严厉地房地产调控政策之下,依旧看不到地产泡沫有捅破的迹象,恒大地产的出尔反尔不仅让其大失诚信,也让投资者对地产行业更为痛恶,全行业的消极抵抗行为必然恼怒中央政府,原有调控的执行情况或许将被成为考核地方政绩的关键指标,而以加息加税为代表的调控措施必将更快出台。板块后期即使有所反弹,但还是会招到资金的抛弃,因为未来2-3年的发展没有可持续性,这一点,投资者还需有一个非常清晰的认识。买房地产股票要等待,买房更是要耐心等待。

  市场近日有传闻指出,证监会曾为了维护二级市场稳定而调节新股发行节奏,减轻市场扩容压力。这或许可以从近期新股上市数量可见。尽管两天前还有几只中小盘股登陆深交所,但这都是之前预定的挂牌时间,而最近一次发审委审核新股还是在4月底。即使明日还将审核两家创业板公司,但对市场并没有太大冲击。客观而言,这些新股上市募集资金规模比目前被迫放弃再融资比如定向增发的上市公司要小太多,对这个市场的抽血并不严重。不过在一个利空被大幅释放的市场,主流资金找一些小小利好来支撑人气,也可以理解。另外,几大国有银行的巨额融资规划全部正式出台,工行(601398)和中行(601988)的融资规模比之前要多不少,幸亏港股市场融资比例占大头,不过它们的股价近期大幅下跌,国际资金认购应当会更为积极。

  展望后市,经历了昨日盘中的两次探底之后,2600点已经确定为本次中期调整的短期底部,虽然后期走势还扑朔迷离,但超跌反弹的动力还未结束,激进投资者在5日线之上还可适当加大仓位,而前期被深套的投资者此时该做的就是认清手中个股,该留该守?2750点关口是大盘后期的强压力位,后期如能快速收复,则多头的反击目标将是上一个箱体上沿-2860-2900点。这个点位跌破之后已经成为强压力位,很可能是反弹的终极目标点位。即使空间不大,但反弹时间或许将延续,盘中的很多个股也将轮番上扬。恒基投资分析师陈晓慧建议,操作上,从今日涨幅板前列的板块中可以发现,前期强势的题材个股比如新材料、电子信息等都将会是反弹主力军。而金融、资源类等超跌大盘蓝筹股的波段性表现机会还将延续。大股东大幅增持、央企重组、半年报预增个股也会受到资金追捧。总体而言,在一个弱势格局之下的超跌反弹中,快速反应,且仓位控制在5成以下。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].