证监会:将竭力维护市场稳定 农行上市不减IPO节奏

2010年05月14日 08:04:21 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】半个月来,证监会主板发审会一直未开,两市仅有1家创业板IPO申请通过、1家创业板今天上会,慢发行节奏引发市场关于暂缓IPO的遐想。不过,中国证监会相关人士13日表示,不会暂停新股发行,即便是到7月份农行的新股发行,证监会目前也未考虑会暂停中小板发行为其让行。证监会将竭力维护市场稳定。

===本文导读===

证监会:将竭力维护市场稳定 农行上市不减IPO节奏
新股发行照常 证监会紧急澄清暂停传闻
扩容对股指影响有限 新股发行节奏宜由市场决定

  证监会:将竭力维护市场稳定 农行上市不减IPO节奏

  半个月来,证监会主板发审会一直未开,两市仅有1家创业板IPO申请通过、1家创业板今天上会,慢发行节奏引发市场关于暂缓IPO的遐想。不过,中国证监会相关人士昨天表示,不会暂停新股发行,即便是到7月份农行的新股发行,证监会目前也未考虑会暂停中小板发行为其让行。

  市场猜测

  新股发行暂缓

  近期股指接连下挫,数度创出年内新低,市场信心黯淡。上证综指近一个月来已经从3181点下跌至昨日的2710点,下跌471点,跌幅达到了14.8%。而中小盘股票跌幅超过20%者比比皆是,市场凄惨一片,甚至有"熊市征兆"的言论出现,使得股市变得异常敏感。在新股破发卷土重来之后,A股第一牛股海普瑞上市第四个交易日便宣告破发,也成为最近新股破发的一个写照,众多原因导致新股发行承受较大压力。在这种情况下,暂停新股发行的传言再起。

  近来一段时间,企业在主板上市的数量较少。证监会公开信息显示,证监会主板发审委最近一次发审会于4月28日召开,当日通过了际华集团的发行审核。之后,包括中小板和主板在内的主板发审会一直不见踪迹。

  证监会官方网站披露的公开信息显示,5月份至今仅有1家创业板公司徐州燃控科技股份有限公司的IPO申请在5月10日通过发审委审核。今天就只有1家创业板企业,山东同大海岛新材料股份有限公司的IPO申请上会。

  而在4月份的26个交易日里,共有43家企业的首发申请上会,平均每天就有1.65家公司上会。据Wind资讯统计,今年以来IPO融资已达1500亿元,已超过去年全年的七成(2009年IPO总规模2021.97亿元).

  在A股市场再陷低迷之际,市场开始流传"证监会暂停IPO审核"。

  证监会称

  不改变IPO节奏

  昨天,中国证监会公开表态,新股发行节奏不会调整。

  "在去年新股发行改革实施后,新股发行就朝着市场化的方向运行。证监会主要把关上市公司递交IPO材料的真实性,以及是否符合宏观经济发展方向,并不会随便、刻意地去改变新股发行节奏。"证监会上市公司部相关人士昨天表示,证监会将竭力维护市场稳定。

  对于为何没有主板公司(包括中小板)发行的疑问,证监会解释"纯粹是因为主板发审委换届"所致,并称由于新委员要熟悉工作流程和制度,因此历次发审委换届时都会出现发审会短期停开的情况。今年5月4日,证监会第十二届主板发行审核委员会正式成立。

  该人士还指出,虽然农行IPO将在7月前后推出,证监会目前也未考虑出台措施暂停中小板发行为其让路。

  国内最后一家国有银行中国农业银行日前已向沪港两地交易所递交了IPO申请,其上市计划集资额有可能达史无前例的300亿美元。

  早报记者昨天从相关人士处了解到,证监会新一届主板发审委近期就将履新,并召开发行审核会议。

  证监会安排

  三创业板下周一上会

  似乎为了回应市场猜测,证监会昨安排了5月17日召开创业板发审会,审核江西华伍制动器股份有限公司、上海天玑科技股份有限公司、深圳市脉山龙信息技术股份有限公司这3家创业板首发申请。

  一南方券商投行部负责人亦向记者证实,近期并未接到过监管层除创业板保荐以外的任何规定,"包括房地产企业的承销也是放开的,虽然递交上去后可能是漫长的等待。"

  而他所说的创业板规则是指今年3月底下发的《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》,"指引"明确提出保荐机构要"审慎推荐"包括房地产、公用事业在内的8个行业。

  这位在投行工作多年的负责人也表示,按照之前惯例,超大型IPO项目招股前"会有不同程度的让行","主要是考虑到保证市场流动性,以便发行顺利进行"。(东方早报)

 

  新股发行照常 证监会紧急澄清暂停传闻

  昨日,有媒体消息称,证监会方面下达了相关的通知,因近期大盘持续低迷,将在一段时间内暂停新股的发行。不过,证监会相关人士在昨日晚间即对这一传闻进行了澄清,称不存在暂停的情况,新股发行事宜将照常进行。实际上,新股发行暂停的传闻并非第一次出现,但是目前较为特殊的情况下,这一传闻却引发了各界广泛的关注。随着指数的不断下探,新股由曾经的市场"宠儿"变成了名副其实的"弃儿"。截至5月12日收盘,今年上市的130只新股中,有36只破发,破发比例高达27.69%。业内人士指出,曾经强势的新股在近期的表现却惨不忍睹,不免让各界对于目前的新股发行制度产生了怀疑。而最近一则关于新近成立的主板发审委需要一段时间对政策的学习和研究的消息,也被视新股发行存在变数的一个信号。(成都商报 记者 李智)

 

  扩容对股指影响有限 新股发行节奏宜由市场决定

  多发新股到底会不会导致股市崩盘?扩容究竟是不是大盘暴跌的主要原因?A股市场成立二十年,这始终是一个绕不开的话题。

  记者在调查过程中发现,新股发行制度改革之后,"扩容对股指影响不大"的观点逐渐开始占据上风。业内人士普遍认为,影响股市涨跌的核心因素是估值,发新股对大盘的影响偏中性;若从长远的角度考虑,没有新股的市场死水一潭,新股发行会给股市注入活力。

  新股扩容影响股指仅心理作用

  "新股发行会导致股市下跌"的说法最早源于A股的"政策市"年代。投资者不愿花心思研究上市公司基本面、而更习惯于研究所谓的"政策"来判断股市的涨跌方向。所有政策之中,"新股发行节奏"被认为是相当重要的一条。

  "我们的判断是这样的。牛市里所有的股票都会涨,一般这时候新股也会不停地发出来。等到连发几个大盘股后,股市多半就见顶了;反过来,熊市里所有的股票都在跌,这时候新股发行节奏会明显放缓,如果有一段较长的时间不见新股发行,大盘多半也就跌不动了。"江海证券上海武东路营业部一位不愿意透露姓名的大户告诉记者,身边很多投资股票的朋友多年来基本上都是这么判断的。"理由很简单,每发一只大盘股,就有一批存量资金被吸走,新股发多了股市肯定跌,什么时候新股停发了,底部很快就会到来。"

  事实上,政府通过行政手段人为调节股市涨跌的最终结果只能是扭曲市场,而这种急功近利的做法早已成为"过去时",为什么还有投资者愿意将新股发行与股市涨跌挂上钩呢?业内人士指出,很大程度上,这属于一种心理作用。

  "是不是只要新股停发,股市就会大涨呢?" 光大证券投资银行部总监沈奕表示对这种观点并不赞同,"今年2月、3月没见到新股停发,但股指依然上涨;4月份扩容压力没有明显增加,股指却大幅下挫,两者之间联系不大。"

  "实证研究表明,新股扩容对股指的影响实际上不存在必然的相关性。" 招商证券投资银行总部资本市场部谢至超在接受本报记者采访时表示,针对IPO与股市涨跌的关系,他曾多次作过相关性分析,结论就是无必然相关性。

  "对于二级市场来讲,我们觉得新股扩容是把双刃剑,市场好的时候,新股扩容会助推市场发展;市场低迷的时候,新股扩容确实会对二级市场造成打击。"谢志超认为,由于融资功能的表现一般会滞后于投资功能的表现,因此投资者往往感觉是新股扩容造成了股指的下跌,把责任都归咎于市场扩容。事实上,股指的下跌归根结底是上市公司估值的下降,而影响公司估值的根本性原因是上市公司预期报酬率的高低,预期报酬率高的上市公司享有高股价,预期报酬率低的公司估值就会偏低,综合表现为股指的涨涨跌跌。

  "投资者应该客观看待市场扩容对市场的影响,应从整体性和根本性原因着眼予以把握。当然,市场扩容对二级市场短期走势的影响还是存在的,这好比如人生病了又给其抽血,会加重病情是一样的道理。"

  发行节奏市场控制

  虽说股市的下跌不应把矛头指向新股扩容,但过高估值的大盘股上市后,拖累指数下跌的现象也确实存在。

  "大盘新股计入指数后,如果其股价下跌确实会拖累股指下跌;但反过来,如果其股价上涨,那么对于股指的影响就是正面的。" 兴业全球基金管理有限公司总经理杨东表示,并非只要发大盘股就会导致股指下跌,而是发市盈率畸高的大盘股会拖累股指。

  不少业内人士认为,在新股发行市场化的背景下,应该坚持的原则就是:只要企业愿意上市、并符合上市要求,市场投资者愿意申购,股票能够发得出去,就没有行政干预的必要。

  财富里昂证券投资银行董事总经理郁浩认为,不必过于担心发新股会导致股指下跌,新股发行未来应该常态化。

  "新股发行制度改革的方向肯定没有错,必须坚持市场化发行。" 郁浩表示,市场化发行,不仅仅是指定价市场化,发行节奏同样要市场化。发多少新股不由人为控制,而应该依靠市场的力量自发调节。

  "即便是破发,也不应该人为控制发行节奏。" 光大证券投资银行部总监沈奕认为,在海外成熟资本市场,破发是很正常的现象。如果为了不破发而控制新股供给,必然导致新股的高市盈率发行。

  兴业全球基金管理有限公司总经理杨东表示,谈及新股发行以及市场扩容,不能仅仅从供给角度单方面来考虑,更应该从需求角度,也就是从二级市场投资者队伍扩大的角度来考虑。让市场的供需得到动态的平衡,才是市场化改革的最终目标。

  郁浩表示,股票供给多了,高市盈率发行的现象就不会出现,发出高市盈率大盘股的可能性也会降低。

  "让更多的企业上市,投资者可以有更多的选择,可以有更多优秀的公司供投资,更多企业上市使市场供求更加趋于平衡,估值更加趋于合理,投资者可用更便宜的价格投资。如果由于供给受限而人为维持市场高估值,长期来看是对投资者的不负责任,也是对资本市场未来的不负责任。" 杨东认为。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].