险企谨慎加仓 仍青睐地产股

华股财经 2010年05月14日 08:43:28 来源:每日经济新闻 作者:赵怡原
字号:T|T

  “现在股市点位低,确实是加仓的时机,地产股是有投资价值的。”上海某保险资产管理公司相关负责人对《每日经济新闻》记者表示。从3月30日到5月 12日,大盘下跌524.27点,跌幅16.76%。而率先领跌的是大盘蓝筹股,地产和银行股成为领头羊,“现在估值低,市场有些反应过度,可以说价格已经到了保险资金的心理价位,价格反映风险。”京华山一国际(香港)有限公司保险研究员夏平在接受记者采访时说。

  业内人士称,有保险机构重新购买了部分银行和地产股票,但作为保险大户不可能一次性就完成进货任务。不过按照投资策略,该保险机构会逐步在2600 点左右加仓。

  夏平表示,长期来看,地产股、银行股依然会受险资青睐,尽管随着行情的下跌险资纷纷在抛售房地产股,包括中国人寿、中国太保以及非上市公司泰康人寿、大地财险等保险公司都减持了多家上市房地产企业的股票,“但是地产股在经过前一轮的大跌之后,低估值和投资价值已经渐渐凸显,可以说投资机会已经来临。”

  在今年3月份举办的年报发布会上,中国人寿高层仍然表示出对地产股的青睐。

  上海某合资保险公司相关负责人对记者说,“我们看好后市,但目前行情波动可能会有一定风险,现在是观望阶段,时机成熟随时加仓。”而另一家保险机构也表示出对股市低点位可以开始加仓的认可,但对方认为现在是敏感时期所以“细节不便过多透露。”

  数据显示,目前沪深300指数的预期市盈率为14.5倍,较2005年以来的均值低22%,为2009年1月以来的最低值。总体A-H股溢价幅度已缩小为24.3%,为2008年10月以来的最低值,有11只A股甚至已较其H股出现折让。中国高华在最新的研究报告中指出,基于保守假设的敏感性分析,预计沪深300指数的下一支撑位约为2600点,上证综指为2400点,较当前点位低10%左右。

  中国平安和中国人寿高层也纷纷表示,2010年投资不排除波段操作。中国平安在业绩发表会上称2010年依旧维持10%的仓位水平,可能会有收益的考虑,而中国人寿则明确表示今年市场策略为波段操作,以估值为基础,在具体操作上将关注市场上稍纵即逝的机会,加强操作的主动性和灵活性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].