A股展开强劲反弹 汇金何时动用“增持牌”?

华股财经 2010年05月14日 08:44:39 来源:第一财经日报
字号:T|T

  昨日,在汇金入市的传言刺激下,银行等金融股领衔上涨,A股展开强劲反弹。在银行股整体估值处在历史低位,“工中建”等三大国有上市银行2010年动态市盈率甚至低于10倍的背景下,农行IPO以及“工中建”等大行再融资目前已进入关键时期,大股东汇金的“扶持”尤为重要。由于汇金在二级市场上的任何举动都可能改变市场多空力量的对比,“动”与“不动”都将成为市场关注的焦点。

  私募基金经理林雄平对《第一财经日报》记者表示:“农行IPO及大行再融资这两项重大任务都需要一个良好的市场环境来配合融资,某种程度上汇金在低位出手托市成为必然的选择。”

  然而,汇金“动”与“不动”,什么时候“动”是个系统工程,有必要对2008 年~2009年汇金增持三大行的情况进行梳理。

  汇金在2008年9月18日首次公开宣布入市,当时正是全球金融危机“坏消息”一个接一个爆发之际。A股市场已经经历了高达65%的回调跌到1895点,三大行股价齐齐探底。中国银行股价从2007年最高的每股7.58元,下挫到当日的每股2.82元;工商银行从每股8.4元一路下跌至3.13元;建设银行则从每股11.58元探底至每股3.46元。在汇金入市消息宣布后,A股大盘接下来6个交易日回报了“四阳包两阴”的行情,此后继续回调,到2008年10月28日最低探底到1664点。在此后一年里,汇金共计增持工行A股2.8亿股;增持中行A股0.81亿股;增持建行A股1.29亿股。

  作为“救市”的先行军,汇金首次入市提振了市场人气。不过,“救市效应”在六七个交易日后再次被“经济危机”带来的恐慌情绪所冲散,A股再次进入下跌通道。不过,随后的中央政府“4万亿投资计划”让股市上演绝地大反弹。这两大救市政策相互关联,形成合力使市场信心逐步恢复,最终促成了股市的回稳。

  而汇金去年10月12日宣布第二次出手是为了应对限售股解禁压力。当天工行、建行、中行三大行同时发布公告称,汇金公司于近日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持了三大行A股股份,同时,汇金公司在此后12个月将继续增持三大行股份。汇金第二次入市消息的公布,再次给大盘带来实质利好。直至11月24日,A股一直处于阶段性上行通道中,从2911点一路爬坡冲上3361点。

  林雄平表示,目前这个时间点,正处于汇金第二次入市持续12个月的时间段内,汇金如果真正在市场增持三大行股份,还不需要专门发布公告。一方面汇金有入市的理由;另一方面即使入市也不需公告,正是因为这两点,市场上才会对汇金入市产生多种传言。

  “我认为短期内汇金还不会入市,因为目前还没到最紧急的时候。”深圳一名券商策略分析师对汇金入市持不同意见。该分析师认为三大行股价虽然估值偏低,但还属合理,远没到2008年那种廉价阶段。该分析师提出另外的观点,如果汇金轻易出手,会让市场对于宏观调控和刺激政策的退出决心持怀疑态度,影响大家对于政策走势的判断。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].